91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Общественники заинтересовались отходами

Два вопроса – об утилизации и захоронении твердых коммунальных отходов на территории округа и об отзывах, жалобах, предложениях граждан, касающихся деятельности субъектов естественных монополий в сфере жилищно-коммунальных услуг, – были вынесены на заседание комиссии Общественной палаты Югры по вопросам ЖКХ.

Как доложил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, ежегодно на территории округа образуется 4,5 миллиона тонн отходов, из них 80 % – это отходы промышленности, ими и должны заниматься предприятия-природопользователи. В целом ситуация складывается неплохо: 77 % отходов предприятия обезвреживают и используют, в то время как по стране этот показатель составляет 53 %.

Объем твердых бытовых отходов – 635 тысяч тонн, и это зона ответственности региональной власти и муниципалитетов. К сожалению, средства из федерального бюджета на строительство полигонов не поступают, тем не менее округ строит их, ликвидирует несанкционированные свалки в рамках долгосрочных программ. Сергей Пикунов также подчеркнул, что сейчас идет реформирование природоохранного законодательства, но на данном этапе исполнять его трудно, так как не разработаны подзаконные акты.

Что касается поступающих в департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики обращений граждан, то с начала года их зафиксировано 492. Больше всего – по теме качества предоставляемых коммунальных услуг, капитального ремонта и переселения граждан. Также жители Югры задают вопросы: куда следует обращаться, если возникла та или иная проблема? При этом ни один вопрос не остается без ответа. Сотрудникам департамента в работе с обращениями граждан помогают члены общественного совета.

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии