×
Общество
0

Общественники и журналисты в Сургуте "накрыли" торгующую алкоголем без лицензии точку

Активисты общественной организации «Работающая молодежь Сибири» (РМС) регулярно с момента принятия в регионе закона о запрете продажи алкоголя после 20 часов делают контрольные закупки в магазинах и киосках города. Несмотря на ограничения по времени, предприниматели продолжают торговать спиртным в небольших точках. И как убедился журналист «Сургутской трибуны», до полуночи участвовавший накануне в контрольных закупках, некоторые коммерсанты так беспечно это делают, что умудряются даже порекомендовать напиток и выдать чек.  

Магазины, из которых в темное время суток любители пенного и чего покрепче выходят с плотными черными пакетами, есть, пожалуй, в каждом микрорайоне города. Общественники из РМС рассадником незаконной торговли алкоголем называют район ТРЦ «Аура», магазины, расположенные на первых этажах высоток Тюменского тракта.

Информация по каждой точке, где незаконно продают горячительные напитки, собрана на единой онлайн-платформе. «Трезвая карта Сургута» на данный момент насчитывает 641 магазин. 

РомантИк не случился 

Первая точка маршрута ночного патруля — мини-маркет «Каспий» в доме на проспекте Пролетарском, 39. По легенде, придуманной на ходу, корреспондент «СТ» и общественник Денис Ханьжин зашли прикупить что-нибудь игристое да сладкое для романтического вечера. Поплутали по всем отделам, прежде чем отыскали прилавки с алкоголем. Они расположились в самом дальнем помещении. Взяли бутылочку отечественного шампанского. На кассе два продавца. Женщины приветливо улыбались и без лишних вопросов отпустили клиентов с товаром. И даже чек пробили. Тем временем на часах почти 21:00.

В машине возле магазина нас с «добычей» в черном пакете ждали еще двое единомышленников Дениса — Никита Шостак и Илья Бабошко. Парни давно входят в одну антиалкогольную команду. Никита звонит в полицию и сообщает о факте продажи алкоголя после 20:00. А Илья, которого товарищи называют только «Илья Андреич», внимательно изучает информацию на чеке. 

— По-крупному попал владелец. Штраф с юридического лица гораздо выше, чем с ИП. К малому бизнесу законы более лояльны, иначе загнутся. На чеке указано название компании и форма собственности — ООО. Штраф таким товарищам за реализацию алкоголя от 100 тысяч и выше. Судя по информации Россреестра, лицензии на алкоголь у владельца нет, значит, еще и изымут все, — поясняет Илья Андреевич.

За пару часов черных пакетов на заднем сидении нашей машины прибавилось. В ларьке за домом по адресу проспект Пролетарский, 30 урвали коньяк из-под прилавка. Все та же легенда о романтическом вечере умилила продавщицу. «Коньяк-то дорогой!» — женщина была поражена щедростью кавалера Дениса. Продажа коньяка тоже обойдется в копеечку владельцу данного павильона. Лицензия на его реализацию, как и остального спиртного, отсутствует.

Затем мы без труда приобрели пиво в ларьке на остановке «25 мкрн», неподалеку от торгового центра «Гера». В подобных остановочных павильонах вообще запрещено реализовывать алкоголь.

Не составило труда отыскать ночью и излюбленный подростками энергетический напиток. Купили две банки «химической жидкости» в павильоне на проезде Первопроходцев. С этой точкой общественники уже давно знакомы. Владелец открыто торгует табачным и спиртным прямо по соседству с Сургутской технологической школой. 

Не продали алкоголь в эту ночь нам только в продуктовом магазине, расположенном в доме № 35 на проспекте Пролетарском. Седовласый мужчина на кассе сказал, что после 20 часов «техника» не пробивает горячительные напитки. К слову, на этот магазинчик в адрес общественников ранее поступали жалобы от местных жителей.

Две банки пива, шампанское, два энергетика, коньяк — все добыто за несколько часов. Спиртное отпущено в одинаковых черных пакетах с надписью «Золото». Это «золото» общественники передали полицейским, как доказательства. А еще чеки, свидетельские показания и видеозапись ночного шопинга. 

— Полицейскому тоже нужна доказательная база, он не может по одному звонку изъять алкоголь, составить протокол, — пояснил Илья Андреевич пока мы ждали участкового уполномоченного полиции. — Жители должны проявлять активность, помогать полицейскому, чтобы довести дело до конца. Но и сам сотрудник органов должен быть честным, грамотно все оформить. С нашей организацией у них другого выхода нет (улыбается)… В 2012 году  были такие случаи, что изъятый за незаконный оборот алкоголь возвращался обратно на прилавки. Были прецеденты, что судьи выносили такое постановление.

Какие кадры пропадают! 

Адреса нарушителей «сухого закона» общественники сразу же сообщили в УМВД. В мини-маркет «Каспий» на Пролетарский, 39 мы вернулись уже с сотрудниками полиции. Ждали их, кстати, почти два часа, активисты РМС, несмотря на усталость, с пониманием отнеслись к этому.

—  Заявок поступает много, в том числе о разбое или нападении. Полицейский вынужден тратить время на изъятие алкоголя, все остальные вызовы остаются без внимания. В полиции сотрудников не хватает, текучка кадров большая. Иной раз приходится участковых на месте консультировать, пояснять, как все правильно оформить. Доходит до того, что созваниваемся с департаментом экономической политики. Просим объяснить полицейским, как проверить лицензию на реализацию алкоголя, как все грамотно изъять, — рассказывает активист РМС Денис Ханьжин. 

Только из первой точки нашего рейда сотрудники полиции этим вечером вывезли на склад порядка 20 коробок спиртного. Владелец магазина и все его «братья», которые пришли, видимо, поддержать родственника, были весьма любезны с гостями в погонах, общественниками и журналистами. Даже предложили помочь погрузить ящики в машину. Активисты РМС, которые уже несколько лет совершают контрольные закупки, говорят, что предприниматели стали гораздо спокойнее реагировать на их спецоперации. 

 — Года три-четыре назад масштабы проблемы были больше. Мы изымали по полторы тысячи литров, опись проходила шесть-семь часов. Сейчас штрафы увеличились, появились федеральные сети, и небольшим ИП стало сложнее выживать на рынке, — говорит Илья Андреевич . 

За прошлый год благодаря усилиям общественников в казну города поступил 1 млн 788 тысяч рублей — такова сумма взысканных штрафов за продажу табака рядом с общеобразовательными учреждениями. Подсчет сумм, уплаченных нерадивыми предпринимателями в пользу государства, авторы проекта «АлкоСтоп» только начали вести. 

Фотографии сюжета / 7 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии