Обмен опытом работников социального сектора двух регионов обсудили сегодня на Круглом столе «Югра – Макеевка», прошедшем в Арт-резиденции Ханты-Мансийска в рамках программы VIII Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».
Участников приветствовал председатель совета по делам национальностей города Ханты-Мансийска, уроженец Макеевки Тагир Аюпов. Он выразил поддержку жителям Донбасса, отметив, что Югра готова поддержать их в трудный момент.
«Мы один народ, поэтому вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и сопереживание», — сказал Тариг Аюпов.
Авторы социальных проектов из Макеевки познакомились с коллегами из некоммерческих организаций Югры, участвующих в работе с данной территорией. Так, в детских садах Макеевки при поддержке Югры внедряется программа обучения детей игре в шахматы. Для этого сотрудники дошкольных учреждений проходят соответствующее обучение у специалистов из Урая, курирующих проект. Закупается необходимое оборудование, шахматные доски, методическая литература и так далее. Инициатива нашла живой отклик у детей и родителей, и желающих обучаться шахматам очень много.
А учительница английского языка лицея № 1 «Лидер» Ольга Мавроди разработала проект «Успешный старт».
«Мы в лицее практиковали дебаты на английском на различные темы. Поэтому я решила создать проект «Успешный старт и проводить такие клубы разговорного английского для учащихся лицея. Дело в том, что мы только в этом году вернулись к очному обучение на неполный день. Многие дети, год просидев дома, потеряли навыки общения не только на английском, но даже на русском языке», — поделилась проблемой учительница.
Проект подразумевает организацию speaking club на регулярной основе не только для учеников 7-11 классов, но и для педагогов. В перспективе проект планируется масштабировать на другие образовательные учреждения, проводить состязания и различные мероприятия, где ученики могли бы в неформальной обстановке практиковаться в языке. Еще одно направление работы «Успешного старта» — подготовка к ОГЭ и ЕГЭ.
Председатель общества слепых города Макеевка Наталья Наумова рассказала о наработках в поддержке незрячих людей и о проблемах социализации инвалидов по зрению. Будучи сама слабовидящей, она возглавляет организацию уже пять лет.
«Так вышло, что я ослепла уже в солидном возрасте, и для меня это было очень тяжелым моментом. Надо было как-то выходить из депрессии и жить дальше. Наше общество объединяет людей, которые видят сердцем. Когда человек теряет зрение, это очень серьезное испытание. Темнота погружает в одиночество, чувствуешь себя покинутым всеми. Поэтому таким людям нужно помочь найти себя, реализоваться в новой жизни», — рассказала Наталья Наумова.
На сегодня в Обществе состоит около 250 человек, более 100 из них — инвалиды I группы, то есть тотально слепые. В последнее время в организацию обращаются участники СВО, потерявшие зрение в результате ранений. Наталья Федоровна с коллегами стараются окружить своих подопечных материнской заботой и поддержкой.
«Молодые красивые ребята, многие из них были студентами, у кого-то была профессия, семья, дети. И когда в один момент все обрывается, на это тяжело смотреть. Поэтому мы хотим им показать, что они не одни», — поделилась руководитель общества слепых Макеевки.
Когда организация вошла в состав Всероссийского общества слепых, это привлекло коллег соседних Горловки, Донецка, Мариуполя и Енакиево. И социальные учреждения помощи инвалидам налаживают взаимодействие и обмен опытом. Создан клуб «Черная жемчужина», где обсуждают общие вопросы и проекты.
«У нас есть проект «Мир видим сердцем». Есть помещение с актовым залом более 100 кв. м., где мы организуем игры, различные мероприятия. Хотели бы охватить этим проектом более широкую территорию на Донбассе, а также сотрудничать с другими ассоциациями инвалидов, чтобы было общение, чтобы люди ощутили заботу и востребованность», — рассказала Наталья Наумова.
Кого-то это удивит, но слепые — одни из самых читающих людей, отмечает Наталья Федоровна. В обществе собрана большая библиотека для незрячих, в том числе аудиокниги, фонд которых пополняется благодаря спонсорской помощи.
Одна из проблем в деятельности организации связана с социальной адаптацией и реабилитацией. Например, нужны специалисты, которые обучали бы безопасно передвигаться с тростью и другим важным навыкам для незрячих людей. В этом макеевчане надеются на помощь и опыт коллег из Югры.
По итогам презентаций представители социально ориентированных организаций разделились на рабочие группы, озвучив идеи по разработке совместных проектов, которые могут быть реализованы как в Югре, так и на территории ДНР. В числе прочего участники обсудили перспективы создания центра социального проектирования в Макеевке на базе ДонНАСА, идеи и замыслы макеевчан по преображению своего города.
Напомним, международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» проходит в восьмой раз и в этом году посвящен теме многополярности мира. Его участниками стали более 500 жителей и гостей автономного округа, в том числе из Китая, Сербии и Белоруссии.
Опубликованных комментариев пока нет.