×
Общество
0

Общественники Нижневартовска готовят проекты на конкурс инициативного бюджетирования

Читать «Новости Югры» в

«Местное время» продолжает знакомить вартовчан с проектами, которые могут реализовать активисты в Нижневартовске с помощью конкурса инициативного бюджетирования.

С ветерком по дорожке

Жители так называемой «ипотечной долины», например, выдвинут на конкурс в городскую администрацию проект по созданию велодорожки с освещением в 25 микрорайоне. Активисты рассчитывают, что она появится здесь уже весной-летом следующего года. В случае победы, разумеется. Поддержку и консультации общественники получают в Центре общественных инициатив и проектов, здесь же горожане оставляют подписи в защиту этой идеи.

«Мы хотели сделать освещение по всей восточной стороне улицы Героев Самотлора от Мира до Ленина. Но в связи с тем, что идут дорожные работы по обустройству Восточного проезда, пришлось подкорректировать наши планы и немного сократить масштаб», — комментирует проект Константин Мещеряков, лидер инициативной группы.

Смета этого проекта — без малого 10 миллионов рублей, тогда как на конкурс в общей сложности в городской администрации заложено 30 миллионов.

a54621320d535ab35be9921ff2e375d4.jpg

Ремонт для танцоров

Конкуренция высока. На бюджетные средства рассчитывают и авторы проекта, представляющие интересы второй школы искусств.

«Мы решили на «народные деньги» сделать лишь косметический ремонт в зале хореографии. Покрасим стены, потолок и самое главное, заменим рваный линолеум на профессиональный. Ведь это не только красота. Прежде всего, это жизнь и здоровье наших детей», — говорит Элла Скок, представитель инициативной группы родителей.

Сейчас ребята танцуют на линолеуме, постеленном 20 лет назад. Да и тот уже не выдерживает чрезмерной танцевальной нагрузки и трещит по швам, протертым многочисленными репетициями. А они идут в зале хореографии с раннего утра и почти до позднего вечера без остановок. Ведь в школе искусств № 2 целых восемь классов профессиональных танцоров. Да и выпускники не спешат разлетаться из альма-матер — остаются здесь в танцевальном коллективе!

«Основная часть сметы нашего проекта уйдёт на капитальный ремонт и выравнивание пола. Это, оказывается, очень дорого. Львиную долю «съест» профессиональный линолеум для танцевального зала», — заключают активисты.

9dfa544914988047f5a92b3094681d36.jpg

Да будет свет!

Активистов 13 микрорайона беспокоит безопасность малышей. Воспитанники детского сада № 52 «Самолётик» с наступлением короткого светового дня реже гуляют на улице. Причина проста — по периметру садика нет освещения. Дети боятся темноты, а воспитатели хотят избежать несчастных случаев. Соответственно, гулять вечером не выходят.

«У нас только один прожектор на торце здания и в этом пятачке света наши дети и кучкуются по вечерам, если выходят нам навстречу. Если же отойти от прожектора подальше, то ничего не видно», — сетует Наталья Савчук, родительница детсада «Самолетик».

Отсутствие уличного освещения — не одна беда этого детского учреждения. Сразу за забором садика ездят машины и нет отдельной дорожки для пешеходов. Опасно.

«Не так давно возле детсада произошло страшное ДТП. В нем обвинили мать, мол, она не держала за руку своего ребёнка и тем самым подвергла его опасности. Но мы считаем, что если бы был тротуар, наши дети выходили бы на него и дальше из садика шли только по нему, зная, что это их «островок безопасности», — говорят родители воспитанников «Самолетика».

Дизайн, смету и все необходимые документы для проекта общественникам 13 микрорайона подготовили юристы Центра общественных инициатив и проектов. Теперь слово за конкурсной комиссией. Напомним, что все представленные в рамках этого состязания проекты будут принимать на рассмотрение 27-28 октября в администрации Нижневартовска. Лучшие из них воплотят в жизнь в следующем году.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии