×
Общество
0

Общественники провели анкетирование среди родителей по вопросам качества питания в школах


В рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» во всех муниципалитетах округа проводится анкетирование родителей (законных представителей) учащихся младших классов по вопросам, связанным с качеством предоставляемого горячего питания.

В ходе анкетирования родители оценивали по таким критериям, как надлежащий температурный режим пищи, разнообразие меню, полнота порции, достаточность времени, отведенного для приема пищи.
Анкеты родители получили от классных руководителей в школах, часть анкетирования проводилась на улице, где участники мониторинга задавали вопросы родителям. В этой работе были задействованы представители местного отделения партии «Единая Россия», молодогвардейцы, общественники. 
«Мы проводили опрос  у школы №3 с 8 утра. Успели опросить 21 человек, - рассказала член Молодой Гвардии «Единой России», студентка 6-го курса медицинской академии Мукаддас Рахаткулова. - В этом анкетировании приняли участие родители и сами первоклассники. Судя по ответам родителей, детей кормят хорошо. Жалоб со стороны школьников тоже не было. Родителей всё устраивало. Волновали, в частности, такие вопросы: почему детям не разрешают выносить из столовой фрукты, были пожелания разнообразить меню. А в целом родители остаются довольны организацией питания в школьной столовой».

Охвачены все категории
Подобные опросы сейчас проходят во всех муниципалитетах округа. Их проводят добровольцы, члены молодежного крыла партии «Единая Россия». По результатам опроса будет составлен общий отчет, в случае выявления фактов предоставления некачественного питания в школах информация будет направлена в компетентные органы для проведения проверок и принятия соответствующих мер реагирования.
Комментируя эту инициативу, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», Председатель думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков подчеркнул, что в целом по Югре питание детей в школах организовано на высоком уровне, однако выпускать эту тему из внимания нельзя. Одним из инструментов общественного мониторинга являются рейды, которые регулярно организовывают участники движения «Народный контроль». Однако в некоторых случаях можно использовать и такой метод, как прямой опрос родителей. «Мы знаем, что горячим питания в Югре обеспечены 100%  учащихся, - уточнил Константин Пенчуков. – По Ханты-Мансийску это более 14,5 тысяч школьников, в том числе более 4 тысяч детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья, сироты и опекаемые дети. 
Размер расходов на питание обучающихся льготных категорий составляет 136 рублей на человека в день».

500 млн - из бюджета!
Как рассказала во время прямого эфира в Instagram начальник отдела контроля организации питания МКУ «Управления по контролю финансов образовательных учреждений города Ханты-Мансийска» Татьяна Линдт, во исполнение Послания Президента Российской Федерации «Об обеспечении бесплатным горячим питанием учеников начальной школы с первого по четвертый класс» во всех образовательных организациях города с 1 сентября школьники получают бесплатное горячее питание в сумме 54 рубля в день на одного обучающегося. Остальные школьники питаются за родительскую плату с учетом бюджетного софинансирования. 
Для данной категории стоимость горячего набора для школьника с 5 по 11 класс составляет 124 рубля, из них 80 рублей средства родителей и 44 рубля средства муниципального бюджета. В этом году в Югре на обеспечение школьников начальных классов горячим питанием предусмотрено порядка 500 миллионов рублей. 62,3% от этой суммы составляют средства окружного бюджета, 21,8% приходится на бюджеты муниципальных образований и 15,9% покрывается за счет федеральной субсидии.

Новые условия питания
«Еще один вопрос, которые мы задавали, инициируя этот опрос, был связан с новыми условиями нахождения детей в школах, связанные с требованиями Роспотребнадзора в связи с пандемией. Нам было важно выяснить, успевают ли дети поесть, как они сидят, как взаимодействуют друг с другом», - объясняет Константин Пенчуков.
Как выяснили общественники, меню для всех категорий обучающихся согласовано с Роспотребнадзором. Перемены для приема пищи увеличены до 20 минут, обучающихся делят на потоки, соблюдается социальная дистанция. Дети комментировали, что особых затруднений не испытывают и поесть успевают.
Ежедневно школы проводят профилактические и дезинфекционные мероприятия на основании рекомендаций Роспотребнадзора. Отдел контроля организации питания ежедневно, начиная с 1 сентября, осуществляет выезды в общеобразовательные организации с целью предотвращения нарушений санитарно-гигиенических требований, норм и правил. На сайтах школ размещена вся необходимая информация по питанию, с указанием контактных телефонов. Также в городе работает «Горячая линия»: 8 922 077 3381, куда можно обратиться с предложениями и замечаниями по вопросам организации школьного питания.

Теги статьи: #Югра #Дума

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии