×
Общество
0

Общественники Сургута приняли участие в конференции в Москве

До принятия основных положений федерального закона «Об ответственном обращении с животными» остается ровно месяц. Вопросов еще предостаточно, и разобраться в них пытаются на различных площадках по всей стране. Так, 26 ноября в Москве прошла конференция, посвященная вопросу эффективного сотрудничества нескольких сфер: НКО, СМИ и ветеринарии. Участие в форуме приняли представители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Самары. Представить Югру организаторы форума предложили сургутскому общественному движению помощи бездомных животным «Дай лапу».

На конференции участники обозначили проблемы и болевые точки в сфере популяризации гуманного отношения к животным в масштабе страны. Также представители различных субъектов обсудили возможные решения и перспективы развития сотрудничества в следующем году. И сейчас это актуально как никогда.

— На конференции акцент сделали на зооволонтерстве, на систематизации работы зоозащитных организаций, проблемах их взаимодействия с властями на местах. С первого января у нас вступают в силу отдельные статьи закона «Об ответственном обращении с животными», и волонтерские организации в их реализации могут сыграть огромную роль. Сейчас это уже понятно всем, —комментирует председатель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева.

Понимают это и в Югре — обсуждение вопросов, связанных с новым законом, проходит под председательством первых лиц региона. Собирают за круглыми столами чиновников и представителей профильных государственных ведомств сами общественники. В рамках реализации проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, в нескольких муниципальных образованиях ХМАО уже состоялись совместные встречи, инициатором которых выступило движение «Дай лапу».

— К зоозащитным организациям начинают прислушиваться, и это правильно. Сейчас работа идет в конструктивном русле, многие предложения поддерживаются властями. В частности, мы со своей стороны передали в муниципальные образования весь банк социальной рекламы, который накопили за годы нашей деятельности. Руководители муниципалитетов уже дали поручения своим подчиненным разработать варианты ее ретрансляции, — отмечают в общественном движении.

Обмен опытом идет и среди волонтерских организаций. Так, в ноябре Сургут посетили представители более десяти регионов России. Он побывали в Центре помощи бездомным животным «Переправа», организацией которого занимается «Дай лапу».

— Практический подход позволяет не только в теории изучить работу конкретной СО НКО, но действительно понять ее в мелочах, изучить механизм работы и перенять методику, чтобы затем уже внедрить в своих регионах. «Дай лапу», безусловно, очень яркая часть стажировки. В первую очередь, это связано с практической частью — знакомством с вашими подопечными, остаться равнодушными рядом с ними невозможно, — считает организатор стажировок волонтеров Анна Колычева.

По словам Анны, обратная связь после стажировки в Югре превзошла первоначальные ожидания. Стажеры очень жадно впитывали все, что им показывали. Они не боялись обмениваться контактами с организациями округа, находить партнеров в регионе, задавать прямые вопросы и вслух рассуждать о том, что так, оказывается, можно. Теперь наступает пора внедрения изученных практик.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов.

Теги статьи: #Дай лапу

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии