×
Общество
0

Общественники Югры поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов на транспорте

Читать «Новости Югры» в

Представители Общественной палаты Югры 29 ноября проголосовали в поддержку федерального законопроекта о действии QR-кодов на транспорте и в общественных местах до 1 июня 2022 года.

Напомним, по сути это два документа. Один вносит поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». И в нем прописаны ограничения, которые будут действовать в общественных местах, в их перечень не вошли только аптеки и продуктовые магазины. Второй касается требований предъявлять QR-код для поездки на самолетах, поездах и междугородних автобусах. Эти поправки хотят внести в Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта.

Депутаты Югры уже поддержали введение новых правил на прошедшем заседании регионального парламента.

«Мы не ожидали такого накала страстей, который вызовет этот законопроект. В Думу Югры, общественную палату, департамент здравоохранения округа пришло множество обращений от югорчан, которых мы называем «антиваксеры». При этом 75 % из них написаны как под копирку, с одними и теми же орфографическими ошибками и сутью обращения», — высказался Александр Громут, председатель комиссии общественной палаты округа по охране здоровья и развитию физической культуры и спорта.

Именно в ходе заседания этой комиссии общественники пришли к выводу, что в сегодняшней ситуации с распространением коронавируса введение QR-кодов необходимо.

«Все кричат: «Привился, заболел, умер!» — и никто не говорит, что только в Ханты-Мансийске из 20 000 привитых заболели только 27 человек. Да, люди заболевают и иногда умирают, но эта статистика по вакцинированным ничтожна», — сказал общественник Сергей Благородов.

При общем согласии члены Общественной палаты высказали и ряд предложений, например, по вопросу, когда непривитому гражданину необходимо выехать в другой муниципалитет или регион за медицинской помощью. Также была обозначена необходимость точно прописанного механизма по возврату денежных средств за приобретённые билеты.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте