×
Общество
0

Общественники Югры подвели итоги проверки доступности социально-значимых объектов

Читать «Новости Югры» в

Вопрос доступности избирательных участков для граждан с ограниченными возможностями здоровья по итогам проведения выборов в 2021 году обсудили на расширенном заседании совета Общественной палаты Югры.

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с участием Уполномоченного по правам человека в автономном округе Натальи Стребковой и мониторинговой группы при Уполномоченном, ведущей работу по контролю за обеспечением доступности реализации конституционных прав участников избирательного процесса в дни голосования.

По информации заместителя председателя Общественной палаты Югры, члена Общественной палаты РФ Ольги Сидоровой, перед данным заседанием был проведен сравнительный анализ показателей, предусмотренных «Золотым стандартом» по общественному наблюдению и требований, содержащихся в листах наблюдения членов мониторинговой группы.

«В ходе выборов в Центр Общественного наблюдения поступало большое количество сообщений от общественных наблюдателей и членов мониторинговой группы, в том числе по вопросам доступности участков для маломобильных групп граждан. Поэтому, нам необходимо совместно разработать предложения для направления главам муниципальных образований автономного округа с целью проведения проверки помещений, которые определяются для расположения в них избирательных участков на соответствие требованиям, выдвигаемым в наших оценочных листах», — подчеркнула Ольга Сидорова.

Уполномоченный по правам человека в Югре рассказала о результатах мониторинга в ходе выборов 2021 года, акцентировав внимание на конкретных несоблюдениях доступности, имеющих системных характер на участках в ряде муниципалитетов.

Например, не все избирательные участки были оборудованы кнопкой вызова, некоторые были открыты на втором этаже школ, но лифт не работал, кроме того, члены мониторинговой группы отмечали отсутствие пандусов у избирательных участков.

Наталья Стребкова также отметила, что все помещения, в которых располагаются избирательные участки, в большинстве случаев являются социально-значимыми объектами, в связи с чем их соответствие всем требованиям доступности имеет актуальность не только в период избирательных кампаний.

Ещё одной темой заседания стал вопрос о подготовке общественных экспертов общественного контроля доступности для маломобильных групп населения социально-значимых объектов и услуг. Об организации подготовки таких экспертов на площадке Ресурсного центра поддержки СО НКО «Преобразование» рассказал почётный член Общественной палаты Югры Станислав Кононенко. Участники заседания подчеркнули важность создания и развития в автономном округе независимого экспертного сообщества.

Ранее мы писали, что на заседании Общественной палаты Югры рассмотрели реализацию программы Фонда капремонта.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии