52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Общественники Югры предложили отменить подоходный налог на гранты для физических лиц

Читать «Новости Югры» в

В Югре прошла встреча представителей общественности с советником Президента Российской Федерации, председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым.

В ходе беседы члены общественники представили социально-значимые проекты, реализуемые как на территории региона, так и за его пределами, а также сформулировали предложения по решению тех или иных проблем, с которыми сталкиваются общественники при реализации инициатив.

Член общественной палаты Югры, руководитель регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева поделались опытом деятельности по воспитанию ответственного и гуманного отношения к питомцам в обществе. Волонтеры движения проводят «Уроки добра» в образовательных учреждениях, реализуют просветительский проект «Собаки Победы» о помощи четвероногих друзей в годы Великой Отечественной войны. Также они обустроили и курируют центр помощи «Переправа», который включает в себя 80 вольеров, зону отдыха, дрессировочную площадку. В этом году на территории центра появится дом волонтера, где расположится котокафе. В заботу о подопечных вовлекаются детские сады, школы, организации.

«Наше движение не концентрируется только на работе с животными. Мы — про людей. Чем больше людей мы вовлекаем в свое сообщество, тем эффективнее будет решаться проблема бездомных животных. В основе должна быть ответственность. Когда люди будут понимать ее, тогда и эта проблема будет нивелирована», — считает Александра Нуриева.

H02A9934.jpg

Также она отметила, что вопрос бездомных собак можно решить полностью за 5-7 лет, если в стране будет соответствующее законодательство, система ответственности, должного уровня просветительская работа, льготная стерилизация и чипирование.

«Последнее время у нас в стране идет беспрецедентная поддержка некоммерческого сектора. Мы активно пользуемся поддержкой фонда президентских грантов, и региональной поддержкой. В нашем регионе правительство понимает необходимость принятия местных законодательных актов в рамках своих полномочий, которые были бы направлены на формирование ответственного отношения к животным. Но нас очень сильно тормозит федеральное законодательство, когда нет обязательной регистрации животных, когда не четко прописана ответственность владельцев животных», — отметила Александра Нуриева, выразив надежду, что в ответ на обращения зооволонтеров в Государственной думе примут необходимые подзаконные акты.

H02A9962.jpg

Главный врач окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева рассказала о проекте «Красное платье», цель которого — привлечь внимание людей к заботе о здоровье сердечно-сосудистой системы, так как именно сердечно-сосудистые на первом месте среди причин смертности населения в автономном округе. Чтобы увеличить уровень выявления заболеваний на ранних стадиях и своевременного лечения, с 2017 по 2021 годы в Югре прошло 47 акций «Красное платье», которые включают в себя, в том числе, первичную диагностику заболеваний. Их посетили 4200 человек, каждый шестой из них был направлен на углубленную диагностику, а 30 участникам скрининга было рекомендовано стационарное лечение.

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова рассказала о системе финансовой поддержки гражданских инициатив в автономном округе, которая реализуется уже два года. Ежегодный объем финансирования инициативных проектов составляет 225 миллионов рублей, на одну идею предоставляется до 10 миллионов рублей. По сравнению с 2021 годом в 2022 году значительно выросла вовлеченность жителей в принятие решений. Если в первый год конкурса югорчане отдали 107 тысяч голосов за понравившиеся проекты, то во второй это число составило 236 тысяч. Продолжаются конкурсы на предоставление гранта губернатора Югры на развитие гражданского общества.

H02A0069.jpg

«Раньше каждый департамент предоставлял гранты социально-ориентированным некоммерческим организациям в зависимости от своего направления. Это было неудобно, потому что конкурсы осуществлялись по разным принципам, правилам, в разное время. В 2019 году появился единый конкурс на грант губернатора Югры на платформе, идентичной президентским грантам», — пояснила Ольга Сидорова.

В 2020 году члены общественный палаты Югры первыми в стране предложили включить в конкурс на грант губернатора предоставление поддержки для физических лиц. Однако по законам Российской Федерации физические лица должны оплачивать подоходный налог с получения грантов.

«В итоге получается, что если в этом году общий объем грантов, полученных физическими лицами в Югре, составляет около 100 миллионов рублей, то около 13 миллионов уйдет в качестве подоходного налога», — обратилась Ольга Сидорова к Валерию Фадееву с просьбой посодействовать в продвижении инициативы об отмене подходного налога на гранты для физических лиц.

Валерий Фадеев в ответ заметил, что граждане не уплачивают подоходный налог с пенсии, и было бы справедливо включить гранты в те категории, на которые не распространяется налогообложение.

H02A9944.jpg

Также в ходе встречи выступил председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и гуманитарному сотрудничеству Общественной палаты Югры, руководитель АНО «Гуманитарный добровольческий корпус Эдуард Логинов с опытом сбора гуманитарной помощи и добровольческой деятельности на освобожденных территориях.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты Югры Сергей Филатов озвучил предложения, касательно комплексной реабилитации и доступности многоквартирных жилых домов для инвалидов. Тему доступной среды продолжил почетный член общественной палаты Югры, руководитель регионального центра общественного движения инвалидов-колясочников автономного округа Станислав Кононенко.

Помимо этого, председатель управляющего совета регионального фонда помощи «Благо Дарю» Полина Лебедева поделилась опытом благотворительной организации; заместитель директора МКУ «Наш город» Эльмира Ахметжанова рассказала о роли ТОСов в развитии населенных пунктов; а руководитель региональной общественной организации Югры по содействию развитию образования и просвещения Анастасия Склярова представила проект «Учитель-волонтер».

H02A9998.jpg

«В начале 2020 года я находилась в отпуске по уходу за третьим ребенком, скучала по своей работе — преподавательской деятельности. Через дистанционные технологии начала помогать своим знакомым, родным восполнять знания. Получалось хорошо, стали обращаться односельчане и я пригласила коллег присоединиться к этой работе. К концу года нас было больше 60 человек. За два года мы помогли 385 нуждающимся семьям. Исходя из расценок на услуги репетитора, мы не только дали возможность детям подтянуть знания, но и сэкономили этим семьям свыше 5 миллионов рублей», — рассказала Анастасия Склярова.

В завершение встречи Валерий Фадеев поблагодарил югорчан за разговор и отметил, что учтет все предложения.

Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что советник президента России Валерий Фадеев познакомится с условиями труда заключённых в Югре.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться