×
Экономика
0

Общественники Югры предложили расширить меры поддержки местным товаропроизводителям

На очередном заседании совета Общественной палаты округа в режиме онлайн-конференции общественники поговорили о поддержке агропромышленного комплекса Югры. Как отметила заместитель председателя палаты Ольга Сидорова, они не раз уже выступали с инициативой внедрения новых мер поддержки местных производителей.

«Несмотря на то, что наш регион нефтегазовый, и мы все понимаем, что агропромышленный комплекс не является приоритетным направлением, большинство наших югорчан привыкли к той продукции, которую производят наши сельхозпроизводители. В связи с этим, необходимо сделать все, что от нас зависит для того, чтобы местное производство развивалось активнее», — отметила Ольга Сидорова.

Одна из проблем, которую необходимо решить — расхождение в различных отчетах данных о количестве фермеров в регионе. Разброс в различных источниках доходит до сотни хозяйств, что мешает адекватно оценивать ситуацию. Эти списки, отмечают общественники, необходимо привести в порядок. Этим они займутся вместе с департаментом промышленности Югры.

Проблему обязательной маркировки продуктов питания поднял глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Башмаков. Напомним, что на основании постановления Правительства РФ товары, в том числе отдельные виды молочной продукции, подлежат маркировке. Это негативно сказывается на себестоимости товаров и влияет на повышении цены из-за того, что предпринимателям придется нести большие затраты при производстве. Выходом из ситуации, по мнению участников заседания может быть разработка мер государственной поддержки по маркировке молочной продукции.

Замдиректора ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария» Ирина Дыбань рассказала о том, что по действующей программе поддержки агропромышленного комплекса субсидии на развитие материально-технической базы предоставляются только индивидуальным предпринимателям.

«Тем не менее, как мне известно, многие ООО также нуждаются в обновлении оборудования, модернизации производства, например, покупке морозильных камер шоковой заморозки», — рассказала Ирина Дыбань.

В связи с этим было предложено расширить список получателей субсидий. Также в пользу предпринимателей будет пересмотрен перечень техники, оборудования по переработке рыбы и холодильного оборудования, которые приобретаются за счет субсидий.

Все поступившие предложения будут собраны для рабочей встречи с заместителем губернатора Югры, курирующим реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» в округе.

Теги статьи: #Общественная палаты Югры

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии