×
Общество
0

Общественники Югры узнали, что мешает воспроизводству муксуна и осетра


Членам общественных палат Югры и Ямала на экскурсии по Югорскому рыбоводному заводу рассказали о проблемах водопроизводства.

На промышленном объекте разводят 5 видов рыб. Это обская, сибирская, камская стерлядь, сибирский осетр и муксун. Штатная численность завода около 80 человек, из них 20 – рыбоводы. 

Для каждого вида создан индивидуальный температурный режим. В цехах работает система замкнутого водоснабжения. Благодаря этому осетры здесь выходят на половозрелость на шестой год, а в природе – на десятый. 

– Это происходит по сути за счет обмана природы, потому что рыба живет по биочасам, температурным градусам. Чем короче зима, тем быстрее рыба растет. Поэтому сокращая зимовку, рыба быстрее выходит на половозрелость и вырастает, – пояснил начальник. 

Это позволило впервые получить из собственного ремонто-маточного стада осетров икру и 87 тысяч мальков, их которых 30 – законтрактовали и выпустили в Иртыш работники нефтяной отрасли. Произвели 70 тысяч стерляди, а законтрактовано было всего 3 тысячи. 

Себестоимость малька стерляди – 35 рублей, он начинает давать икру на четвертый год, осетр – на шестой и стоит 80-90. 

Общественники уверены, что нужно менять федеральный закон, потому что он требует от нефтяников восполнить нанесенный водоемам ущерб биомассой рыбы. Неважно какой, учитывается только вес. Поэтому им выгодно закупить дешевую, а не переплачивать за исчезающий и ценный вид. И получается, что завод занимается выведением разнообразных пород невостребованно. 

– В 2016 году мы выпустили и законтрактовали муксуна, у нас была прибыль и мы заплатили 20 миллионов дивидендов округу. Тогда и нефтяники заказывали 10 миллионов муксуна. А в этом году общий заказ на территории Югры – 1 миллион. Нефтяники не хотят контрактовать муксуна. Потому что есть дешевая пелядь, которая не требует строительства заводов и инвестиций, – сказал Павел. 

Наш завод в этом году самостоятельно запустил в Обь и Иртыш миллион мальков осетра. 
Круглосуточно на заводе находятся 2 сотрудника. Это нужно чтобы очистка бассейнов проходила своевременно, а она происходит как в дневное время, так и в ночное. Одновременно уборкой в искусственном водоеме занимаются 2 человека. Раз в неделю бассейн чистят обязательно. Если в них не удалять загрязнения – на стенках будет развиваться гнилостная микрофлора, которая отрицательно влияет на рыбу. 

Ежемесячно закупают около тонны корма: в зависимости от сезона рыба съедает 800-1100 килограмм. У каждой породы рацион разный. Его высчитывают на бассейн, учитывая поголовье и биомассу. В конце месяца рыбу взвешивают и перерасчитывают количество и состав пищи. 

– Для того чтобы нам ежегодно получать икру осетровых, нам необходимо иметь стадо не менее 8 тысяч штук, муксуна – от 5 до 8 тысяч, – объяснил главный рыбовод Ильшат Тангатаров. 
 
Мнение: 
Директор Югорского рыбоводного завода Павел Павлов: 
Самая большая популяция стерляди в мире была в Обь-Иртышском бассейне и то, что сейчас происходит ¬ – это показатель того, что человек сотворил с природой. Осетра отсюда возили в Санкт-Петербург во льду живыми. А сейчас осетр в красной книге. Если не помогать природе – шанса сохранить биоразнообразие нет. Динамика снижения численности поголовья, судя по последним научным советам – не останавливается. И для того чтобы стадо муксуна вышло хотя бы на стабильный уровень – наука говорит, что ежегодно нужно выпускать не менее 50 миллионов рыб. Если этот уровень не будет соблюдаться, то прогнозируют в течение 70 лет переход муксуна в краснокнижный вид с возможностью исчезновения.

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #Рыба

Автор текста: Лолита Гальт    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии