×
Экономика
0

Общественники за АПК

В Югре активно развивается агропромышленный комплекс. Наши бизнесмены производят самые разные товары и в таком большом количестве, что у региона даже есть свой бренд – «Сделано в Югре!» Но у производителей есть свои трудности.


Например, затраты на оборудование для обязательной маркировки товаров: для этого требуются значительные средства. Эти вопросы, а также развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса в регионе обсудили члены совета общественной палаты. Как отметила заместитель председателя палаты Ольга Сидорова, активисты уже не раз выступали с инициативой внедрения новых мер поддержки местных производителей.
– Несмотря на то, что наш регион – нефтегазовый, и мы все понимаем, что агропромышленный комплекс не является приоритетным направлением, большинство югорчан привыкли к той продукции, которую производят наши сельхозпредприятия. В связи с этим необходимо сделать все, что от нас зависит, для того чтобы местное производство развивалось активнее, – отметила Ольга Сидорова.
Суммы огромные
Проблему обязательной маркировки продуктов питания поднял глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Башмаков. Напомним, что, в соответствии с постановлением Правительства РФ, товары, в том числе отдельные виды молочной продукции, подлежат маркировке. По словам аграриев, это негативно сказывается на себестоимости товаров и влияет на повышение цены, поскольку предпринимателям придется нести большие затраты при производстве.
Например, приобретение оборудования для работы одному только КФХ Башмакова обойдется минимум в 16 миллионов рублей. Для фермеров это очень большие деньги. А сколько будут стоить обслуживание программного обеспечения в месяц, сервисное обслуживание, сменные картриджи и другие расходные материалы? А принтеры для маркировки? Предприятию потребуется минимум один в запасе, если основной выйдет из строя.
И не менее важное – кадры. Где найти и как обучить специалистов, которые будут маркировать продукцию? Здесь требуются сотрудники, которые умеют не просто работать с компьютером, а специализируются именно в этой сфере.
Выходом из ситуации, по мнению участников заседания, может быть разработка мер государственной поддержки по маркировке молочной продукции.

Субсидии расширят
Замдиректора ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария» Ирина Дыбань рассказала, что, по действующей программе поддержки агропромышленного комплекса, субсидии на развитие материально-технической базы предоставляют только индивидуальным предпринимателям.
– Тем не менее, как мне известно, многие ООО также нуждаются в обновлении оборудования, модернизации производства, например покупке морозильных камер шоковой заморозки, – добавила Ирина Дыбань.
В связи с этим было предложено расширить список получателей субсидий. Также в пользу предпринимателей будет пересмотрен перечень техники, оборудования по переработке рыбы и холодильного оборудования, которые приобретаются за счет субсидий.
Еще одна проблема, которую необходимо решить, – расхождение данных о количестве фермеров в регионе в различных отчетах. Разброс в источниках доходит до сотни хозяйств, что мешает адекватно оценивать ситуацию: сколько у нас предприятий? Кому требуется поддержка? Сколько мы производим? Эти списки, отмечают общественники, необходимо привести в порядок. Этим они займутся вместе с департаментом промышленности региона.
Все поступившие предложения будут собраны для рабочей встречи с заместителем губернатора Югры, курирующим реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» в округе.

Экспорт
В 2020 году налажены и бесперебойно работают поставки в Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Узбекистан, Казахстан, Белоруссию, Болгарию, Хорватию. Сегодня югорские компании экспортируют косметические средства, пиломатериалы, древесный уголь, продукцию из дикоросов, рыбные консервы, запорную арматуру, нефтесервисное оборудование, услуги и запасные части.

Кстати
Флагманскими проектами на период 2020–2025 годы являются:
  • строительство не менее четырех высокотехнологичных (роботизированных) животноводческих комплексов на 520 дойных коров с объемом производства более трех тысяч тонн молока в год;
  • строительство современного птицеводческого комплекса с производством 15 тысяч тонн мяса птицы в год;
  • строительство тепличного комплекса пятого поколения в Лангепасе площадью закрытого грунта 7,2 гектара с объемом производства до 2,6 тысячи тонн томатов и 2,2 тысячи тонн огурцов в год;
  • реализация в поселке Алябьевском на базе завода ООО «Советское молоко» инновационного производства 
  • отечественных белковых компонентов.

Теги статьи: #Трудности АПК

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии