×
В Югре
0

Общественность – великий мотиватор

Не платите? Тогда мы идем к вам! Активные жители районного центра подключатся к работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги.


Тему задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги обсудили на очередном заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ городского поселения Октябрьское.
По данным представителей предприятий ЖКХ и управляющих компаний райцентра,  средний уровень собираемости платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 1 октября 2019 года в поселке Октябрьское  составляет 
72,8 %, что ниже на 20,8 % уровня собираемости за аналогичный период прошлого года. За 9 месяцев текущего года население оплатило  35,962 млн рублей, в то время как начисления по оказанным услугам составили 49,409 млн рублей. 
Показатели совсем не радостные. Ведь известно, что несвоевременная оплата населением жилищно-коммунальных услуг ставит в неудобное положение и сами предприятия ЖКХ, у них тоже образуются  задолженности – начиная от потребленных энергоресурсов, заканчивая  налоговыми обязательствами. Не хватает денег на модернизацию и своевременное выполнение ремонтных работ на объектах.
Общая сумма задолженности у жителей поселка Октябрьское  составляет 17,9 млн рублей, в том числе просроченная (свыше двух месяцев) – 14,34 млн рублей.
Конечно,  предприятия жилищно-коммунального комплекса и управляющие компании  предпринимают различные меры по снижению задолженности населения: направляют  письменные предупреждения,  заявления в суд, проводят беседы с неплательщиками. Учитывая положение должника, предлагают  альтернативные методы расчетов, отработку долга, могут предоставить рассрочку, в таком случае составляя индивидуальный график погашения задолженностей. Также с должников не взимается пеня, если задолженность гасится до момента обращения в суд.
Члены общественного совета единогласно приняли решение об участии в совместной с предприятиями работе с должниками, ведь общественное мнение может быть достаточно эффективным инструментом в данном вопросе. Поэтому в ближайшее время общественники намерены провести ряд встреч с коллективами организаций, учреждений, работодателями, а также индивидуальные беседы с неплательщиками.
Также члены общественного совета выступили с интересной инициативой. Они порекомендовали коммунальщикам  провести предновогодние акции по списанию пени «В Новый год без долгов», чтобы у должников появилась возможность снизить сумму своего долга при условии полного погашения задолженности за коммунальные услуги. Еще одно предложение активистов – необходимость  проведения информационно-разъяснительной работы. Граждане должны понимать, за что они платят, на что пойдут эти средства, какова структура платы за жилищно-коммунальные услуги, какие существуют способы оплаты, на какие льготы, компенсации и субсидии можно рассчитывать и как их получить. Зная ответы на все эти вопросы, неселение будет подходить к вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг более осознанно и ответственно, уверены общественники.

Теги статьи: #Работа с должниками

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии