19.07.2020
Общественные наблюдатели Югры рассказали об итогах своей работы на голосовании по поправкам к Конституции.
Итак, выбор сделан, итоги подведены, глава государства Владимир Путин поблагодарил членов комиссий, волонтеров, наблюдателей и рабочую группу за организацию голосования по поправкам к Конституции.«Граждане России сделали свой выбор, и в соответствии с этим решением, я подписал Указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками», – отметил президент во время встречи с рабочей группой по подготовке поправок.На минувшем голосовании на избирательных участках страны работало рекордное количество наблюдателей – 526 тысяч человек представляли 1,5 тысячи общественных организаций и 18 политических партий. Надо отдать должное тому, что наблюдатели участвовали во всех процедурах голосования, начиная с 25 июня. Места для волеизъявления были организованы не только в школах, но и на придомовых территориях, и во дворах учебных заведений, на дому, причем не только для пожилых и маломобильных граждан, но и для родственников, осуществляющих за этой категорией населения уход.
– Мы сформировали пул общественных наблюдателей, теперь мы проводим их сверку, чтобы наградить тех, кто работал на участках в дни голосований, – рассказала Ирина Ивановна. – Огромная армия добровольцев свидетельствует о том, что выборы в Югре были легитимны. А сомневающиеся были всегда. Это очень удобная позиция: ничего не делая, сидеть и критиковать, ставить под сомнение итоги. А у меня вопрос: а что ТЫ сделал, чтобы что-то изменить в жизни страны? Ответить сложно, если, кроме субъективной критики, человек не ударил палец о палец. Люди приходили и делали свой выбор, и теперь очень важно, чтобы те поправки, за которые они проголосовали, – заработали! Я хочу выразить огромную благодарность всем наблюдателям, которые добровольно и безвозмездно в течение недели работали на избирательных участках. У нас столько прекрасных людей, которые искренне переживают за дело и чувствуют огромную ответственность за будущее страны, в которой живут, за будущее своих детей.
– В ходе подготовки к референдуму и в дни его проведения окружной Общественной палатой во взаимодействии с координаторами была проведена огромная работа, мы обрели хороший опыт работы в команде, научились четко и своевременно реагировать на различные возникшие ситуации и замечания, – рассказала Жанна Самойлова. – И я считаю, что эта работа как раз и является гарантией того, что голосование было проведено в соответствии со всеми правовыми нормами и требованиями. Мы стремились выстроить работу таким образом, чтобы общественное наблюдение было непрерывным, неважно, в какой форме проводилось голосование, чтобы впоследствии не возникало лишних вопросов по поводу чистоты и легитимности голосования. Добавлю, что в Югре участие общественных наблюдателей в выборном процессе стало сложившейся практикой и гарантом законности и прозрачности проведенного голосования.За плечами Алексея Редькина, члена Общественной палаты, координатора УИК №316, немалый опыт общественно-политической работы. Он отметил, что в этот раз высокую активность проявила трудоспособная часть населения Сургута в возрасте от 25 до 45 лет. Практика прошлых лет показывала, что наиболее активными избирателями в Сургуте были, как правило, пожилые люди, пенсионеры.
– В этот раз все было иначе, кроме того, в ходе подготовительной работы положительным показателем стало то, что у нас фактически не было проблем с формированием пула общественных наблюдателей. Причем, возраст добровольцев фактически сравним с возрастом избирателей – это самая активная, трудоспособная часть населения. Происходит явный сдвиг в сознании молодых людей и приходит понимание того, что они могут влиять на общественно-политическую жизнь в стране. Этот, на мой взгляд, определяющий и очень позитивный фактор, свидетельствующий о формировании гражданского общества в нашей стране. Впервые за много лет голосование по поправкам в Конституцию России стало реальным объединяющим фактором, консолидирующим наше общество.
- На нашей территории был сформирован пул из 247 человек. Мы сразу поставили перед собой задачу – обучить бригадиров общественных наблюдателей, организовали для них встречи с председателями, скоординировали свои действия, что значительно облегчило работу на участках во время проведения голосования в различных форматах: на придомовой территории, при поквартирном обходе, в работе с маломобильной категорией избирателей. Активную гражданскую позицию в этот раз заняла молодежь – они сами проявляли инициативу, обращались за направлениями, причем некоторые из них пошли дальше и решили выдвинуться в депутаты местного уровня. Молодежь активно пошла в политику, это, на мой взгляд, говорит о том, что у нашей страны, с учетом принятых поправок в Конституцию, есть будущее.Регина Валиева общественный наблюдатель, УИК № 316, Сургут
- Впервые в качестве наблюдателя я работала два года назад на президентских выборах, когда в этот раз мне позвонили и предложили принять участие, не задумываясь, согласилась. Для меня важным было то, что это голосование играло решающую роль в жизни страны, и его итоги касались непосредственно моей судьбы и судьбы моих детей. Это очень важно, так как я свою жизнь и жизнь своих детей связываю с Россией.Айрат Шукаев Нижневартовск, председатель ТОС «Вегас», общественный наблюдатель
- Решение принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию я принял самостоятельно, чтобы своими глазами увидеть, насколько прозрачно и легитимно будет проводиться значимое политическое мероприятие. Поразила простота процедуры регистрации, сам процесс голосования проходил на позитивной волне. На участках было спокойно, никаких эксцессов и провокаций не было зафиксировано. Люди шли с хорошим настроением, многие были с детьми. Могу сказать, что я получил определенный опыт политической работы, так как был назначен бригадиром. Под моим началом было шесть человек, и лежала ответственность за составление и соблюдение графика дежурств, обеспечение избирательных участков наблюдателями. Но главное, был стимул – я хотел быть активным участником выборного процесса, узнать кухню политической работы изнутри. У меня – двое детей и мне не безразлично, в какой стране они будут жить.
Теги статьи: #Голосование #Конституция 2020 #Общественные наблюдатели #Общественная палата Югры #Ирина Максимова
Автор текста: Галина Батищева