×
Общество
0

Общественный контроль в Югре обеспечил прозрачность процедуры голосования

Читать «Новости Югры» в

На членов участковых избирательных комиссий в Югре в этом году выпала тяжелейшая нагрузка, отметил глава окружного избиркома Денис Корнеев, подводя итоги прошедших в регионе Больших выборов. Напомним, голосование впервые проходило в течение трех дней — с 17 по 19 сентября.

Югорчане наряду с депутатами Госдумы, дум Югры и Тюменской области, выбирали своих представителей в законодательных органах муниципальной власти, а также нескольких глав муниципалитетов. Всего в регионе проходило 27 выборных кампаний. Избиратели на участках получали от шести до девяти бюллетеней.

Голосование в течение трех дней в режиме «с 8 до 20 часов», на которые накладывались такие коэффициенты сложности как тяжелая санитарно-эпидемиологическая обстановка, многоуровневый характер выборов, потребовали от сотрудников УИКов очень серьезных физических и эмоциональных затрат.

«Процедуры требуют сложных математических вычислений, концентрации внимания. Протоколы содержат ряд позиций, которые необходимо выявлять и учитывать. В то же время подготовка участковых комиссий на сегодня более проработана, нежели это было, например, пять лет назад. Практика показывает, что приобретенный опыт и отработка действий в процессе подсчета голосов дала свои плоды. Когда у человека за три дня накапливается усталость, он, тем не менее, вспоминает навыки, полученные ранее, и это помогает ему четко выполнять все необходимые действия и избежать ошибок», — подчеркнул Денис Корнеев.

Кроме того, неотъемлемой частью работы членов УИКов является общение с кандидатами и наблюдателями, которое не всегда проходит мирно и конструктивно, добавляет руководитель региональной избирательной комиссии.

«Как раз чаще это общение носит напряженный характер, поскольку наблюдатели зачастую возмущаются теми или иными обстоятельствами. Понятно, что на выборах ситуация накаляется, люди перегреты. Многие претензии носят чисто эмоциональный характер. Поэтому все это большой труд. И я в очередной раз убеждаюсь, что люди, которые принимают решение войти в состав участковой избирательной комиссии, настоящие сподвижники, волонтеры, приносящие в жертву свои силы и время для решения такой важной государственной задачи как проведение выборов», — добавил Корнеев.

Он добавил, что основная часть жалоб в ходе голосования поступала от кандидатов друг на друга, связанных с нарушениями при ведении агитации. Это часть политической борьбы, когда штабы оппонентов следят за действиями друг друга и тут же реагируют, если возникают подозрения на нарушения законодательства, отметил он.

Напомним, на 741 участке в Югре работало более 5 тысяч наблюдателей. Кроме того, некоторые представители кандидатов принимали участие в статусе членов комиссий с правом совещательного голоса — их было порядка полутора тысяч, сообщил глава окризбиркома.

«Это дополнительная форма представления интересов кандидатов и осуществления контроля за работой УИКов. Наблюдатели представляли все партии, их было по несколько человек на участок. Также у нас появился такой важный институт как общественное наблюдение. Мы с уважением относимся к этому формату, прежде всего потому, что это форма контроля не в интересах какой-то конкретной политической силы, а в интересах избирателей. Они в первую очередь обращают внимание на то, чтобы процедура проходила в рамках закона, и чтобы люди не испытывали сложностей, реализуя свое гражданское право. Все это повышает прозрачность процедуры голосования», — сказал Денис Корнеев.

На этих выборах действовал сформированный на базе Общественной палаты Югры Центр общественного наблюдения. В нем был доступ к трансляциям со всех камер видеонаблюдения на участках. Охват камер составил более 87 % всех избирателей в округе — это очень высокий показатель по стране, заметил глава Избиркома Югры.

«Камеры очень помогают в разрешении споров. Можно не только увидеть обстановку на участке, но и услышать, о чем идет спор, какие аргументы звучат. Чаще всего жалоба дословно звучит так: «На избирательном участке что-то происходит». Видеонаблюдение позволяет разобраться в ситуации. Мы реагировали мгновенно и могли позвонить председателю комиссии, чтобы сказать, например: «Вы не правы, потому что есть определенный порядок, и действовать нужно так или так», и так далее. Либо, наоборот, подсказывали, что нужно объяснить наблюдателю, почему его претензии не обоснованы», — рассказал Корнеев.

Ранее сообщалось, что в Югре в ГАС «Выборы» введено 100 % протоколов УИК об итогах голосования на выборах депутатов Государственной Думы


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии