×
Общество
0

Общими усилиями

Общественная палата Югры будет контролировать исполнение поручений губернатора


О планах на  будущий год председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова рассказала на заседании Совета палаты, которое состоялось накануне в Ханты-Мансийске.

 

- В 2017 году ожидается огромный блок заседаний. Важная тема, которую мы обсудим, - Год экологии в стране, объявленный президентом.  Это означает, что особое внимание необходимо уделить экологическому развитию природных объектов и обеспечению требований в области охраны окружающей среды. Также будет проведено заседание, посвященное  Году здоровья в Югре, тему которого объявила губернатор региона. Значительное внимание мы будем  уделять вопросу исполнения  поручений губернатора, - сообщила Ирина Максимова.
Одно из заседаний общественной платы будет посвящено ходу реализации дорожной карты по передаче услуг социальной сферы негосударственному сектору. Как отметила Ирина Максимова, документ может быть «мертвым», если к нему периодически не возвращаться.
Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова предложила учесть в работе Общественной палаты предложение главы региона Натальи Комаровой, которое прозвучало в ее ежегодном обращении к жителям автономного округа и депутатам. Речь идет о марафоне городского благоустройства.
- Улицы принадлежат нам, и они должны быть приветливы каждому, - сказала губернатор в обращении. - Каждый шаг по благоустройству должен сверяться с ожиданиями людей. Президент также призвал поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. У нас такие есть. Марафон нужно начать с формирования совместно с гражданами плана работ. Выявить приоритеты, менять городскую среду, получая обратную связь от горожан. Округ поможет субсидиями муниципалитетам с лучшими решениями по городскому благоустройству с участием граждан.
Как подчеркнула Елена Шумакова, Общественная палата может взять на себя функцию по координации работы гражданских активистов, волонтеров, общественных советов, работающих в муниципальных образованиях, с тем чтобы лучшие технологии и практики вовлечения общественности и граждан в совместную с органами местного самоуправления работу по благоустройству тиражировались и применялись повсеместно. Совет общественной палаты поддержал данное предложение и запланировал специальное выездное расширенное заседание, посвященное обобщению лучших практик и выстраиванию работы по вовлечению граждан в отбор приоритетов по благоустройству территорий.
Председатель комиссии Общественной палаты по поддержке гражданских инициатив и взаимодействию со СМИ Сергей Благородов предложил рассмотреть тему развития волонтерства как части корпоративной культуры. Также он сообщил, что региональный благотворительный фонд местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ», руководителем которого он является, выступил с инициативой сбора подарков сирийским детям. Поскольку многие объекты образования в Сирии оказались разрушенными, не все семьи имеют возможность продолжить образование своих детей, испытывают недостаток школьных принадлежностей. Сергей Благородов обратился к коллегам с просьбой поддержать эту инициативу.

Теги статьи: #Общественная палата Югры

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии