×
Общество
0

Общий день рождения

В Югре масштабно отпраздновали День Победы


Свыше 326 тысяч югорчан приняли участие в мероприятиях, посвященных 71-­й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Из них более 90 тысяч прошли в колоннах «Бессмертного полка» с фотографиями воевавших родственников.

Ханты­-Мансийск: Главный парад Югры

В столице округа праздничный парад открыло театрализованное представление «Девятый день ликующего мая!», после которого ребята, принимавшие в нем участие, вручили ветеранам цветы.

Приветствовала ветеранов и жителей Ханты­-Мансийска губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, что День Победы – это общий день рождения для четырех поколений людей, которым подвиг героев дал возможность появиться на свет и мирно жить:

– Чем дальше мы отдаляемся от тех событий, тем сильнее и глубже проявляется их значимость. Победа – это военное достижение и подвиг солдат. Каждый оберегал свой мир, дом, тепло родной земли, яблоню в саду, бор, реку и любовь к Родине, которая была разлита по душам людей, вела к победе и давала силы подняться из окопов боев, для того чтобы трудиться, восстанавливая страну из руин. Мы, дорогие земляки, в каждой мысли, в каждом поступке должны быть достойны этой Великой Победы. Достойны памяти матери, которая потеряла своих сыновей, ребенка, ставшего сиротой, людей, унижаемых, уничтожаемых в концлагерях, замученных пытками в плену и оккупации, умирающих от голода и холода в блокадном Ленинграде. Слава народу­победителю и слава нашей Родине! С праздником, с Днем Победы, югорчане!

Также собравшихся поздравили глава города Василий Филипенко и ветеран Великой Отечественной
войны Нина Панова.

Парад начался с прохождения военизированных подразделений. За ними торжественно прошли ветераны боевых действий, кадеты, члены поискового корпуса и военная техника, после чего горожане во главе с ветеранами направились к Вечному огню мемориала Славы в парке Победы, чтобы возложить цветы в память о героях.

Завершением торжественной церемонии стало шествие колонны всенародной патриотической акции «Бессмертный полк». В акции также приняли участие члены окружного правительства и глава округа Наталья Комарова. Она несла фотографию своего деда.

Всего в колонне «Бессмертного полка» в Ханты-­Мансийске прошли больше десяти тысяч человек. Жительница столицы Югры Марина Роменская уже второй год участвует в патриотической акции вместе с детьми. Они несут две фотографии – деда Марины, рядового стрелка Алексея Калинина, и его сына – автоматчика Леонида Калинина. Леонид Алексеевич ушел на фронт в 18 лет. Война застала его в Белоруссии, где он проходил учебную практику. Отца его тоже призвали, но комиссовали после Сталинградской битвы – оторвало плечо. А Леонид Алексе­евич дошел до Берлина и даже оставил свою подпись на Рейхстаге.

– Оба вернулись живыми, – рассказывает Марина. – Дедушка мой умер, когда мне было три года, но я его немного помню. А с дядей мне удалось пообщаться. Он часто рассказывал о войне. Эти истории всегда заставляли меня плакать. Радует, что есть акция, которая позволяет пройти в марше Победы тем, кого уже нет. Это дает возможность сохранить память как можно дольше. Мне бы хотелось, чтобы мои дети, так же как и я, ценили подвиг героев.

Другой участник, пенсионер Юрий Тарабаров, нес фото своей мамы.

– Война началась, когда ей было 18 лет. Она служила связистом, вместе со своим взводом дошла до Берлина. Но знаю я об этом мало. После Победы она вернулась домой и работала воспитательницей в детском саду. О войне говорить не любила – время было тяжелое, ей не хотелось вспоминать. Но День Победы всегда был для нее великим праздником, – рассказал Юрий Тарабаров.

А семья Исмоиловых пронесла в колонне пять фотографий родственников. Тринадцатилетняя Альбина Исмоилова прошла с фотографией своего прадеда Минвали Шамсутдинова. Старшая сестра девочки Динара несла табличку с фотографией Хабибрахмана Абибрахимова.

– Это мой дальний родственник, – говорит девушка. – Он ушел на войну в двадцать пять лет и не вернулся. Предполагают, что поезд, в котором он ехал, был взорван. Дедушка много историй рассказывал моему отцу, а он – мне. Воспитанная на таких рассказах, я понимаю, что нужно радоваться тому, что мы живем в мирное время, и не допускать того, чтобы история повторилась. Наше и следующие поколения должны ценить все то, что сделали для нас ветераны Великой Отечественной войны.

Завершился праздник в Ханты-­Мансийске салютом.

Нефтеюганск: Арбат и Рекорд Победы

Утром 9 мая в Нефтеюганске выпал снег, потом подул холодный ветер. Но к 11:30 – когда ветераны начали собираться на митинг у памятника Воину­-освободителю – вдруг прояснилось. Фронтовики, блокадники и труженики тыла грелись на солнышке и вспоминали такой же день, но 71 год назад.

– Тогда тоже холодно было, – вспоминает вдова фронтовика Аниса Гильманова. – Мне в 1945­м всего 15 лет было. И вот подбежали к общежитию и закричали: вы чего спите – война же закончилась! И мы по железнодорожным путям бежим в райцентр. Вдоль дороги снег, холодно, а нам все равно тепло от радости.

– Ну, холодно было – это смотря где, – возражает фронтовик Павел Коржаков.– У нас 9 мая в сорок пятом тепло было, жарко даже. Страна-­то большая!

А от горячих слов на митинге дедушкам и бабушкам с почетным прошлым стало еще теплее. Поздравляли власти города, депутаты, общественники.

В это время горожане стекались к центру Нефтеюганска – на парад и праздничный концерт. На солнце блестели глаза разведчиков, моряков, связистов, медсестер – это нефтеюганцы несли, прижимая к груди, портреты своих дедов, отцов, бабушек и братьев.

– Это наш папа на портрете – Иван Петрович Бырда, – рассказывают сестры Раиса Литовко и Анна Алексеева. – Он у нас был водителем-­связистом, участвовал в битвах под Ленинградом, награжден орденом Красной Звезды. Потому что однажды в мороз у него сломался двигатель, но он сумел его отремонтировать и поехал дальше. У них как было? Бой заканчивался – или даже еще не заканчивался, – а они, связной батальон, по горячим следам должны были идти дальше – быстрее прокладывать связь. В самых горячих точках он всю войну был!

Парад Победы, шествие «Бессмертного полка», полевая кухня, передвижные концертные бригады, которые с победными песнями объехали весь город – от окраин до окраин...

Пешеходная Комсомольская аллея стала на 9 Мая своеобразным Арбатом. Центр национальных культур установил здесь несколько стендов «Страница Памяти – Они сражались за Родину!». Любой желающий мог написать имя своего родственника­-фронтовика. Стендов­страниц было много, но уже через полчаса места на них практически не осталось. Горожанам есть кого вспомнить в День Победы. На следующий год можно попробовать уже не только страницы. Многочисленный «Бессмертный полк» в этом году показал: нужна книга.

Нефтеюганские спортсмены присоединились к всероссийской акции «Рекорд Победы». В этом году в ней участвовали более 180 российских городов.

По замыслу инициаторов горожане в знак благодарности за Победу в Великой Отечественной войне должны в сумме отжаться столько раз, сколько прошло мирных дней с 9 мая 1945 года. В этом году участники акции каждого города должны были отжаться уже более 25 933 раз.

В Нефтеюганске «Рекорд Победы» провели во время формирования колонн праздничного шествия. Более 200 воспитанников спортивных школ начали отжиматься около 12 часов дня.

– Мы просто обязаны участвовать в подобных акциях, мы же
спортсмены! Чтобы наша молодежь воспитывалась с патриотизмом, с боевым духом, чтобы они помнили нашу историю, – заявил Юрий Рудзинский, председатель спорткомитета Нефтеюганска.

Победные отжимания сопровождались аплодисментами прохожих. К акции присоединились не только спортсмены, но и представители других колонн шествия. Свой «Рекорд Победы» Нефтеюганск установил за десять минут.

Нижневартовск: От парада до свечи Памяти

Утром праздничного дня в Нижневартовске, несмотря на холодную погоду, было многолюдно. На разных площадках горожан ждали спортивные и культурные мероприятия.

С самого утра нижневартовцы шли в парк Победы, чтобы возложить к подножию памятника погибшим землякам красные гвоздики. Чуть позже к мемориалу прибыли участники парада. Торжественным маршем по улицам города прошли несколько тысяч человек: представители силовых структур, спасатели, ветераны боевых действий. Впечатляющей была выставка военной техники. Всего же в параде Победы и праздничном шествии приняли участие 45 тысяч человек.

Но, пожалуй, самым трогательным, волнующим мероприятием стал «Бессмертный полк». Шествие от монумента «Городской флаг» должно было начаться ровно в 15 часов, однако желающие включиться в него начали собираться заранее. Семьями, группами, коллективами подтягивались люди, и почти у каждого в руках — портреты участников войны 1941–1945 годов.

Восьмиклассник Иван Пащенко держал в руках транспарант с портретом прадеда Ивана Тимошкова, который воевал в 1941–1942 годах. После тяжелого ранения солдат вернулся на родину и прожил долгую жизнь.

– Очень эмоциональное мероприятие, такое ощущение, что мы в одном строю с фронтовиками, и десятилетия нас не разделяют, а, наоборот, сближают, – говорит мальчик.

Шествие «Бессмертного полка» продолжалось по проспекту Победы до площади Нефтяников.

Ирина Белоус шла в одном строю со своим дядей – сержантом Георгием Бердовым. До прошлого года в семье его считали пропавшим без вести. Мама Георгия до самой смерти ждала, что сын однажды вернется к ней.

– Мы разыскали на ресурсе «Память народа» сведения о том, что Георгий погиб в июне 1944 года, освобождая Витебск, и похоронен на деревенском кладбище в Белоруссии. Сейчас нам предстоит поездка в эти места и увековечение памяти родственника, – рассказывает женщина и добавляет: – Было бы несправедливо не пойти сегодня с его портретом в «Бессмертном полку».

Люди рассказывали истории других фронтовиков, изображенных на портретах, тихо пели военные песни. И все, что происходило в этом строю, было искренне, доверительно, как-­то по-­настоящему. Видимо, потому, что люди встали в этот строй по велению сердца, по зову души. Следует заметить, что в Нижневартовске «Бессмертный полк» формируется третий год, до этого горожане участвовали в акции «Парад победителей», однако активности, энтузиазма не убавилось. Напротив, с каждым годом шествие становится многолюднее, а число вставших в строй «Бессмертного полка» только растет.

Когда на площади, где закончилось шествие «Бессмертного полка», прозвучал финальный аккорд «Журавлей», в небо полетели белые шары как символ памяти о погибших солдатах самой жестокой и кровопролитной войны.

В этот день было еще много мероприятий, в которых могли поучаствовать нижневартовцы: театрализованные представления в учреждениях культуры, акция «Рекорд Победы» на Комсомольском озере. Завершился праздничный день красивым аккордом — акцией «Свеча Памяти». Участниками ее стали все, кто в десять часов вечера находился на площади Дворца искусств. Зажженные свечи можно было видеть на балконах, в окнах домов как свидетельство того, что память — понятие вневозрастное, вненациональное, ей нипочем ни расстояние, ни время.

Сургут: От «Живой цепи Памяти» до 20­тысячного «Бессмертного полка»

Участники акции, творческие, общественные и молодежные объединения города и местных предприятий, сургутские школьники и студенты, держа друг друга за руки, прошли путь от площади перед Сургутским госуниверситетом до мемориала Славы на Энергетиков. К нему было возложено 1 240 гвоздик – по количеству погибших в годы войны сургутян.

– Вставать рано в выходной день было тяжеловато, но оно того стоило. Нисколько не пожалела, что стала одним из звеньев этой цепи. Тем более что мой прадед тоже был участником Великой Отечественной войны, – рассказала воспитанница школы № 24 Сургута Дарья Буренкова.

Вместе с Дарьей к акции присо­единилось более тысячи сургутян. И это несмотря на то, что мероприятие стало самым первым, а соответственно, и самым ранним в городской праздничной программе ко Дню Победы. Для Сургута оно уже стало традицией – «Живая цепь Памяти» проводится с 2010 года. Ее создатели – специалисты Сургутского государственного университета. Поэтому первые годы участниками акции были только студенты и преподаватели вуза, но позже ей был присвоен статус общегородской.

Другая акция – «Бессмертный полк» – собрала в этот день свыше 20 тысяч сургутян. Это, по данным органов правопорядка, почти в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Оксана и Полина Аболонины вот уже второй год с гордостью несли портрет своего деда – Фадея Аболонина, а также дяди – Федора Аболонина. Оксана говорит, что чтить память своих родных, воевавших за мирное небо над нашими головами, – главная обязанность потомков. А десятилетняя Полина историю своей семьи знает очень хорошо и при этом рассказывает о своих ветеранах одноклассникам:

– Фадей Матвеевич дошел до Берлина. А его старший сын Федор Фадеевич воевал на Ленинградском фронте. Он ушел на войну, когда ему только исполнилось 15 лет (подделал документы, приписав себе десять лет, лишь бы служить на благо Родины). К счастью, он до сих пор жив и даже является участником парада Победы в Москве. Вот какие у меня дедушки!

Как по праву отмечают многие, акцию «Бессмертный полк» граждане страны по-­настоящему полюбили и приняли за хорошую семейную традицию.

Добавим, что накануне 9 Мая в Сургуте состоялась ежегодная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Сургутская трибуна», посвященная Дню Победы. В спортивном празднике приняли участие более 50 команд: ученики школ и гимназий города, студенты вузов, специалисты муниципальных и частных городских предприятий.

Борьба получилась острой. Пять этапов лидировали студенты СурГУ, но на шестом, когда эстафетную палочку получил аспирант СурГПУ, мастер спорта международного класса Павел Ивашко, все изменилось. Чемпион Европы не только смог догнать лидера, но и обогнал его почти на пятьдесят метров. Это преимущество на оставшихся четырех этапах студенты СурГПУ смогли не только сохранить, но и даже увеличить. В результате победа с новым рекордом эстафеты – 12 минут и 25 секунд.

По окончании эстафеты победители и призеры получили кубки, медали и дипломы. Также по традиции были награждены и ветераны спорта, которые, как обычно, дружной командой преодолели всю дистанцию.

 

Зарница в детском саду «Светлячок» деревни Шапша Ханты-Мансийского района в этом году прошла по-особому. Ребята сыграли в подвижные игры вместе гостями праздника – членами общественной организации «МотоСоюз86», рассказали им стихи о Великой Отечественной войне и почтили память ее героев, возложив цветы к монументу Победы.

Гостей ребята встречали хлебом, солью и удивленными возгласами. Для ребят эта встреча стала сюрпризом. Педагоги предупредили детсадовцев, что накануне Дня Победы они возложат цветы к памятнику, но то, что к ним приедут гости на мотоциклах, до последнего держали в секрете.

Идею провести празднование Дня Победы по-особому предложила логопед Надежда Самойленко, которая также занимается организацией мероприятий в детском саду:

– Очень приятно, что «МотоСоюз86» поддержал мою идею. Наши детки живут в деревне и нечасто видят массовые мероприятия. Им было очень приятно поиграть и пообщаться со взрослыми, интересными людьми. К тому же главная цель этого мероприятия – патриотическое воспитание. Дети видят, что взрослые уважают и почитают героев, и понимают, насколько это важно.

Шестилетний Богдан Завьялов с нетерпением ждал этого праздника. В детский сад он пришел в военной форме, с георгиевской ленточкой на груди.

– Это для того, чтобы помнить о подвиге дедушки, – объяснил он. – Мама говорит, что он герой. Мы сегодня возложили цветы ему и другим героям. А еще
поиграли и посидели на мотоциклах. Я очень обрадовался, когда приехали гости!

Массу положительных эмоций получили и сами мотоциклисты.

– Общение с детьми всегда дарит хорошее настроение. У меня сегодня улыбка не сходит с лица. Это один из самых важных праздников нашей страны, и радует, что мы провели его с детками, – поделилась впечатлениями участник общественной организации Маргарита Одинцова.

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #День Победы

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии