89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

«Обсуждаю с жителями любые, даже самые горячие темы»

Депутат Владимир Нефедьев представляет в Тюменской областной думе самую большую территорию Югры. О том, как часто ему удается встречаться с избирателями, на что расходуется депутатский фонд и зачем парламентарию соцсети, он рассказал корреспонденту «Новостей Югры».


– Владимир Александрович, в состав вашего избирательного округа входит несколько сельских районов Югры, поселки которых находятся в сложной транспортной доступности. Как часто удается встречаться с избирателями?
– Мне делегировали представлять свои интересы в Тюменской областной думе более 110 тысяч избирателей. Это жители четырех муниципальных образований: Белоярского, Кондинского, Октябрьского районов и Нягани.
Некоторые поселения являются труднодоступными. К жителям этих территорий я приезжаю в зависимости от сезона всеми возможными видами транспорта. Например, Октябрьский район: большое количество муниципальных образований, в том числе и само село Октябрьское, находятся на правом берегу Оби. Сюда все добираются летом по воде, в межсезонье – на вертолете, по зимним ледовым переправам – на автомобиле.
Также заезжаем в Кондинский район. Есть два пути: через Верхнюю Тавду и далее Куминский, Мортка, Междуреченский, Луговой, Юмас, или через Демьянское в Болчары, Кондинское.
Но времена меняются. Две недели назад произошло долгожданное событие для жителей Кондинского района. Состоялось открытие круглогодичной дороги от поселка Куминского до районного центра Междуреченского. Я принимал участие в открытии этой трассы. Теперь жители этого поселка имеют возможность круглогодично выезжать на Большую землю через районный центр Междуреченский – Урай, а там дальше – через Екатеринбург.
В планах – продолжение строительства этой дороги на Верхнюю Тавду – немногим более 130 километров. И совсем скоро четыре субъекта Российской Федерации – Ямал, Югра, Тюменская и Свердловская области – соединятся круглогодичным транспортным сообщением.
– За четыре года депутатской деятельности видны позитивные изменения в вашем избирательном округе?
– Безусловно, и большие. Четыре года назад в поселке Верхнеказымском Белоярского района началось активное переселение из аварийного жилья, сегодня эта проблема практически решена. В Нягани решен вопрос предоставления детских садов ребятам в возрасте до трех лет, а с трех до семи лет – это вообще проблема пятилетней давности.
Развивается социальная инфраструктура городов и поселков. В Нягани появился крытый каток. Для жителей Приобья Октябрьского района настоящим подарком стало введение в эксплуатацию в январе 2018 года спортивного комплекса. Теперь жители района могут регулярно заниматься плаванием либо ходить в группы здоровья. Крытый каток появился в Междуреченском. Построены современные детские сады и школы.
– И все-таки, несмотря на достижения, с какими вопросами приходят к вам избиратели?
– Вопрос номер один во всех городах и поселках – это ветхое и аварийное жилье. За прошедшие четыре года мы полностью избавились от балочного фонда. Самые большие вагон-образования в Югре были в Пыть-Яхе и Нягани. В последнем – 27 вагон-образований, в которых люди проживали по 30 и более лет.
Есть единичные случаи, и это нормально, в каждой семье свои особенности, своя жизненная ситуация. Местные администрации работают с такими семьями, ищут пути решения их проблем. Но однозначно, мы освободились от тяжелой ноши прошлого века.
На селе жилищные проблемы тоже на первом месте. Но нередко на прием ко мне приходят и люди, которые просто не знают своих прав, своих возможностей, чтобы улучшить жилищные условия, не знают, что работает программа по улучшению жилищных условий молодых семей, что можно получить государственную жилищную субсидию.
Я всегда стараюсь людям разъяснить все варианты решения проблемы. Поэтому с 2017 года родилась идея создать проект, который мы с моими помощниками назвали «Право знать». Издаем буклеты карманного формата, в которых доходчиво, доступным и понятным языком даем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы граждан. Это своего рода ликбез не только для молодых людей, студентов, но и для старшего поколения. Формируя новый сборник, мы всегда ориентируемся на вопросы наших жителей, которые можно направить на электронную почту pravoznat86@mail.ru.
– Наверняка к вам обращаются и с финансовыми проблемами. Можете рассказать, скольким людям, социальным учреждениям вы оказали поддержку?
– Да, есть резервный фонд правительства Тюменской области, средства которого направляются на исполнение наказов избирателей как физическим, так и юридическим лицам. Так называемый депутатский фонд.
У кого-то дом сгорел, нужно помочь одинокой матери собрать троих детей в школу, или нет средств у малообеспеченной семьи на покупку самой необходимой мебели, бытовой техники. Собираем документы, стараемся помочь.
Но в основном это бюджетные учреждения. Думаю, всех перечислять здесь нет необходимости, это десятки учреждений. Но за 2020 год, несмотря на то что большая часть средств была перенаправлена на борьбу с коронавирусной инфекцией, мы сумели, например, выделить средства детскому саду в поселке Андра на автомобиль. В Нягани – на покупку инклюзивной карусели для Центра адаптивного спорта, в Октябрьском районе – школе на приобретение автобуса, в Кондинском – на приобретение музыкальных инструментов для землячества.
Школам помогаем в приобретении кухонного оборудования, систем контроля управления доступом. Например, все школы Кондинского района обеспечены этим оборудованием, в том числе из средств нашего резервного фонда. Помогаем самодеятельным творческим коллективам в приобретении сценических костюмов. Например, на днях принято решение о выделении средств для самодеятельного хора дома культуры села Пальяново Октябрьского района. Учреждения здравоохранения получали помощь на приобретение оборудования, мебели, средств индивидуальной защиты…
– Недавно областная дума приняла решение об увеличении финансирования программы «Сотрудничество». Что это даст югорчанам?
– Программа прирастает более чем девятью миллиардами рублей. Это коллегиальное решение нашего парламента. При этом Югра получит существенное финансовое пополнение на предоставление мер социальной поддержки граждан, на выделение социальных субсидий гражданам на покупку жилья. Выделены средства на второй этап строительства вокзала в Нягани.
– Как один из самых уважаемых и авторитетных депутатов вы возглавляете в облдуме постоянную комиссию по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам. Какие вопросы рассматривает эта комиссия?
– На очередной комиссии речь шла о корректировке парламентских планов, проведении юридических конкурсов, организации уроков со школьниками и студентами.
С 2011 года мы проводим парламентские уроки. Это своего рода информация о деятельности депутатов областной думы для молодых людей, школьников старших классов, студентов. В этом году они были посвящены 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Подготовили видеоролик, где депутаты рассказывали о своих дедах и прадедах, которые воевали на фронте и ковали Победу в тылу.
Интересный случай был в селе Болчары Кондинского района, где мы школьникам показывали этот ролик. После его просмотра мальчик поднял руку и предложил рассказать о своем прадедушке. Откуда, спрашиваю, ты знаешь эту историю? Мама рассказывала, ответил мальчишка. Понимаете, эта та связующая и непрерывающаяся нить, которая всех нас соединяет. Это история, без которой не может быть будущего.
– За плечами у вас большой жизненный опыт, в том числе управления муниципалитетом. Помогают ли вам профессиональные знания в депутатской работе?
– Да, бывает, не все же решается материальными ценностями. Иногда человеку хочется высказаться, поговорить по душам. И здесь важно, чтобы его услышали. Добрым словом и участием можно облегчить любую, даже самую сложную ситуацию.
Как врач тоже даю советы. Например, не знают, к какому доктору и в какую клинику обратиться, – советую. Или, например, человек хочет попасть на лечение к специалистам только в Тюмень. Хочу – и все тут! Объясняю: в округе есть компетентные специалисты, которые вам помогут, привожу доводы. Люди начинают понимать. Хотеть – это не значит, что надо! Стараюсь помочь, сделать все, что в моих силах.
Я очень рад, что ситуация в медицине меняется в лучшую сторону. Недавно появилась информация в «Инстаграме» няганской поликлиники для взрослых: семь узких специалистов пополнили ряды медиков. А ведь было время, когда из ста выпускников нашей медакадемии в профессию приходили только сорок! А сегодня медицинские профессии в тренде. Внедряются высокие технологии, расширяются возможности для лечения.
– Вы очень активны в социальных сетях и один из немногих, кто не боится отвечать на комментарии. Это ваш принцип или желание идти в ногу со временем?
– Ведь одно другому не противоречит. Время предлагает нам современные средства коммуникации, надо ими пользоваться. Я не боюсь общения – любого, даже если это горячая тема. Считаю, депутат должен быть открытым для своих избирателей. Мои публикации носят информационный характер. Я рассказываю своим избирателям о тех событиях, участником которых становлюсь сам, высказываю свое мнение. Это еще и общение.
Кроме того, хочу сказать, что сегодня в связи с пандемией мы опять вынуждены ограничить очные приемы и перейти на дистанционную форму работы с обращениями граждан. Мои помощники работают в Тюмени, телефон 8 (345) 46-55-52, и в Нягани: 8 (3467) 26-55-05. Любой человек может к нам обратиться с волнующей его проблемой, и мы дадим разъяснения, постараемся помочь.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии