«Мы учим волонтеров развивать свои идеи, представлять проекты, работать с населением», – рассказывает о семинаре по обучению волонтеров в области медицины Елена Соколова, руководитель рабочей группы по социальным вопросам Ассоциации частных медико-социальных организаций при Сургутской торгово-промышленной палате.
Около тысячи человек из Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута и Ханты-Мансийска прошли обучение работе с людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями, а также по профилактике зависимостей и ВИЧ-инфекции в молодежной среде.
Идея обучить добровольцев в сфере медицины принадлежит ассоциации медико-социальной помощи «Наджа Альянс». Некоммерческая организация выиграла конкурс департамента здравоохранения Югры и при кураторстве окружного Центра медицинской профилактики воплотила свои идеи в жизнь.
В Ханты-Мансийске за три дня семинара добровольцев научили формировать волонтерские группы, проводить профилактические беседы, интерактивные лекции и другие формы работы с населением. Последний день посвятили обучению проектной деятельности.
– В завершающий день мы делали проект программы «Агент 003». Он о том, как научить ребенка вовремя вызвать скорую помощь, как он должен вести себя, если у него на глазах, например на детской площадке, произошел несчастный случай. В округе есть много интересных идей, но люди не могут их реализовать, потому что не могут их правильно представить и привлечь финансирование. На семинаре специалисты пошагово рассказывают о том, как это правильно сделать, – говорит Елена Соколова.
Кто, если не мы?
Как рассказала нашему корреспонденту руководитель волонтерского объединения медиков в Ханты-Мансийске «РостОК» Наталья Людякина, подобное обучение добровольцев прошло впервые. Она считает, что такие семинары позволяют им развиваться, пополнять свои знания и расширять список контактов, что тоже очень важно.
– Ханты-Мансийская медакадемия – поставщик волонтеров медицины. Кому, как не студентам профильных вузов, заниматься профилактической работой с населением? Мы развиваем это направление уже более шести лет, давно сотрудничаем с Центром медицинской профилактики, с Центром СПИД, с Окружной клинической больницей Ханты-Мансийска. Работая с людьми, студенты медицинского вуза развивают профессиональные компетенции будущего врача, – говорит Наталья Людякина.
Она считает, что благодаря таким семинарам появится возможность привлечь в медицину еще больше добровольцев, а волонтеры смогут установить контакты с новыми партнерами в общем деле.
С появлением общероссийского движения волонтеров-медиков от разовых акций они перешли к более структурированной работе.
– Сейчас на базе многофункционального центра Ханты-Мансийска мы два раза в месяц проводим профилактические мероприятия. Это комплексные выходы с Центром СПИД либо со специалистами медпрофилактики. Это направление уже имеет эффект, – отмечает руководитель волонтерского объединения.
Ребята работают с людьми, которые сидят в очередях для получения документов: выходят к ним с опросниками, рассказывают о проблеме лишнего веса, о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ-инфекции, учат правильно измерять давление в домашних условиях. В конце беседы дают листовки, брошюры. По словам Натальи Людякиной, в большинстве случаев люди идут на контакт. В конце ноября волонтеры вместе с Центром СПИД выедут в многофункциональный центр, чтобы поговорить с людьми о профилактике ВИЧ-инфекции.
Как рассказала «Новостям Югры» тьютор Любовь Шишонкова, которая проводила занятия на семинаре, обучение было рассчитано на любого желающего, кто хочет подключиться к пропаганде здорового образа жизни или помогать больным. Сегодня люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, нуждаются в поддержке и заботе. И волонтеры, пройдя обучение, могут оказать реальную помощь в уходе за такими пациентами.
– Мы рассчитываем, что в наше движение придут люди, которые готовы применить свои знания и опыт для помощи людям. Мы должны создать в медучреждениях условия для волонтерской деятельности. Такие семинары дают добровольцам возможность не только обучаться, но и налаживать контакты со специалистами медицинских организаций, – считает Любовь Шишонкова.
250 участников семинара из четырех городов Югры получили сертификаты о прохождении обучения. Теперь у них будет больше знаний, чтобы собрать вокруг себя заинтересованных людей, а возможно, и возглавить новые направления добровольчества в медицине.
Опубликованных комментариев пока нет.