×
Политика
0

Обучение общественных наблюдателей за выборами в Югре подошло к концу

Подготовка к выборам в 2021 году на территории Югры преодолела важный этап — завершилось обучение общественных наблюдателей, которые будут следить за их прозрачностью и легитимностью. Итоги обучения были озвучены сегодня в ходе пресс-конференции в РИЦ «Югра».

«Мы провели большую работу, которая заняла почти два месяца. На сегодня у нас подготовлены 1 745 общественных наблюдателей. Все они получили новые знания», — отметила заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты Российской Федерации, координатор общественного наблюдения в Ханты-Мансийске Ольга Сидорова.

Обучение в округе проходило с 21 апреля по 15 июня, за это время были охвачены все муниципалитеты. Для общественных наблюдателей были организованы двухдневные семинары, содержащие не только глубокий теоретический курс, но и блок ролевых игр, которые моделировали ситуации, связанные с возможными ситуациями на избирательных участках.

«Такое выездное обучение очень важно. Тренинг позволяет отработать разнообразные ситуации. И даже те наблюдатели, которые уже имеют опыт, почерпнули для себя много нового», — подчеркнула член Совета Общественной палаты Югры, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению за выборами в 2021 году, координатор общественного наблюдения в Советском районе Снежана Позднякова.

Как рассказала Ольга Сидорова, среди наблюдателей есть представители сфер образования, здравоохранения, студенты, много участников из больших, градообразующих предприятий:

«Например, в Сургуте около 20 % прошедших обучение — студенты».

Обучение проводили координаторы общественного наблюдения, тренеры-преподаватели Общественной палаты Югры. Ряд семинаров провели с привлечением федеральных экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

«Основа обучения — права и обязанности наблюдателей во время выборов. Конечно, желательно, чтобы инцидентов не было. Но если они появятся, нужно знать, как действовать: куда обратиться, что фиксировать, а что нет, и т.д. Наблюдателям все это было очень интересно, — рассказал заместитель председателя Общественной палаты Югры, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению за выборами в 2021 году, координатор общественного наблюдения в Сургутском районе Сергей Таньшин.

Он подчеркнул, что на сегодня избирательная система региона практически полностью готова к проведению выборов в Единый день голосования.

«Некоторые наблюдатели еще психологически не готовы, для них будет проведено дополнительное обучение», — сообщил Сергей Таньшин.

В целом же, в Югре, как и во всей стране, созданы все условия для проведения прозрачного, честного, открытого, легитимного голосования.

«До выборов осталось еще три месяца. Поэтому мы планируем провести укороченные образовательные курсы для тех, кто не успел пройти обучение. Таких немного, порядка 10 процентов. Для них обучение пройдет еще раз, во всех муниципалитетах, в августе», — добавила Ольга Сидорова.

Напомним, Общественная палата Югры направляет независимых общественных наблюдателей на каждый избирательный участок округа в соответствии с законодательством. Общественное наблюдение за выборами должно носить политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его цель — общественный контроль законности действий всех участников избирательного процесса и подсчета голосов. При этом опыт общественных наблюдателей Югры признан одним из лучших по итогам президентских выборов в 2018 году.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии