Профессиональная ориентация стала трендом, она пользуется спросом как среди школьников, так и среди взрослых. Профориентация – это давно не про выполнение тестовых заданий, которые якобы за тридцать минут ответят вам на все вопросы. Это глубокая тренинговая работа, и об этом нам рассказала руководитель образовательного центра в Ханты-Мансийске Лилия Пошивайлова в прямом эфире «Новостей Югры».
Центр «Перезагрузка» уже более трех лет работает по направлениям «репетиторство», «профориентация» и «дополнительное образование». Сначала проводили тренинговые трехмесячные программы, но сейчас стали партнерами одной из образовательных компаний России и выкупили права на реализацию готовой программы, которая стала победителем федеральных конкурсов.
– Программа действительно стоящая, она дает рекомендации подросткам и взрослым и приносит очевидную пользу. Ее прошли уже более десяти тысяч человек, – рассказывает Лилия Пошивайлова.
Существуют разные форматы прохождения программы. Сейчас в образовательном центре сформирована группа из старшеклассников, которая будет работать по профориентации два месяца с полным погружением. А взрослые люди хотят получить результат «здесь и сейчас», у них нет свободного времени. Им как раз подходят интенсивные форматы.
Работать нужно над собой
Профориентация предполагает индивидуальную работу с клиентом. По словам Лилии, к ним приходят разные люди. Есть те, кто давно задумывается о своем профессиональном предназначении, работает над этим и уже имеет некую базу. Их достаточно только подтолкнуть, подсказать, провести разовую двухчасовую консультацию, и мозаика в их голове сложится. А есть те, кому недостаточно двух-трех консультаций – с ними нужно работать более глубоко.
– Только смелые люди, которые могут позволить себе жить осознанно, задумываются о том, чего они действительно хотят от жизни, что полезного они приносят в мир и какая у них цель, получают ли они удовольствие от своей работы. Только такие люди и приходят к нам, задаются вопросами профориентации, тратят время и деньги на их решение, – говорит Лилия.
Конечно, далеко не всем нужна профессиональная ориентация, многие довольны своим положением. Но есть и те, кто чувствует некий диссонанс, напряжение и неудовлетворенность от работы и ее результатов. Она вполне может быть любимой, но не приносить желаемого заработка. Тогда стоит задаться вопросом: а может быть, есть и другие сценарии? Может, попробовать себя в другой отрасли?
Справимся за три шага
Руководитель предупреждает: волшебных таблеток не выдаем и результат работы зависит от усилий самого человека.
– Только ваша фокусировка и погружение в работу даст качественный результат. Вашу жизнь, особенности и желания никто не знает лучше вас самих. Поэтому, если вы попали на консультацию и эксперт обещает вам дать правильный ответ и тот вариант, который приведет вас к успеху, задумайтесь: а к эксперту ли вы попали? – поясняет Лилия.
Работа с заказчиком состоит из трех частей. Во-первых, проработка личностных факторов. Вам помогут понять, чего вы вообще хотите от жизни. Это не всегда очевидно, порой человек мучается от неопределенности и сам не знает, что ему нужно. Знакомое чувство? Вот с ним вам и помогут разобраться.
Во-вторых, это тренды на рынке труда. Когда вы определились, чем именно хотите заниматься, нужно обратить внимание на то, какие профессии сегодня востребованы, достойно оплачиваемы и будут вам интересны.
– Нас удивляет, когда о современных направлениях и трендах не знают родители – люди, которые должны осознанно и целенаправленно их изучать, потому что завтра их дети выйдут во взрослый мир, и им нужно будет оказывать поддержку, – продолжает Лилия. На курсах профориентации специалисты знакомят клиентов с современным рынком труда.
Третья, заключительная часть – конкретные рекомендации для конкретного клиента. Они зависят от его потребностей и задач, которые человек перед собой ставит.
Учитывайте мнение ребенка
Если взрослые хотя бы имеют опыт трудоустройства и работы, то вчерашние школьники сталкиваются с этим впервые. Им предстоит выбирать профессию и учебное заведение, где они смогут получить нужную специальность. Центр проводит курсы профессиональной ориентации со школьниками и их родителями.
Решение о выборе вуза и будущей специальности основывается и на мнении самого ребенка, и в неменьшей мере под влиянием родителей. Поэтому очень важно предварительно встречаться и работать с взрослыми.
– Мы дадим вам только рекомендации. Ведь вы же пришли за экспертным мнением, мы посмотрим на вашего ребенка, поработаем с ним, но не ожидайте в конце курса, что мы будем кивать головой и подтверждать ваши планы на его будущее. Если мы увидим картину, которая не соответствует вашему сценарию, мы прямо скажем об этом, – поясняет Лилия.
И это справедливо: к сожалению, бывают случаи, когда молодой человек идет учиться и работать не туда, куда ему хочется, а туда, куда скажут. И в итоге, возможно, спустя несколько десятков лет он окажется на курсах профориентации, после которых сможет найти работу по душе.
Может, лучше сразу избежать этого момента и понять, чего от жизни хочет ваш ребенок и в какой сфере он добьется наибольших успехов, сохраняя при этом внутреннюю гармонию? Для этого и существует профориентация.
Это не про цифры, это про жизнь
Можно ли как-то оценить успех профориентационной программы? Сколько человек успешно трудоустроились, нашли свое место и построили карьеру? Точных цифр по этому направлению давать просто нельзя, утверждает Лилия.
– В корне неправильно говорить, что мы помогли стольким-то людям выбрать дело всей их жизни. Профориентация – это не про точность, это жизнь, и в определенный момент человек может разочароваться в своей профессии.
Эта история не о процентах и баллах. Даже если 80 процентов ребят с одного студенческого курса поступят туда, куда хотели, еще нельзя говорить, что профориентация прошла успешно. Через пять лет человек может изменить свое решение, а еще через пять – понять, что это был его самый верный выбор. Профессиональная ориентация, подчеркивает Лилия, ставит своей целью помочь ребенку осознать себя:
– Это помощь ребенку в познании себя, современного рынка труда, который очень отличается от того, что думает о нем среднестатистический человек, а также, что очень важно, учит ребенка брать ответственность за себя и делать осознанный выбор. Мы не даем даже трех правильных вариантов ответа – мы даем вектор, в каком направлении стоит двигаться, чтобы получить наилучшие результаты.
Насколько человек усвоит профориентационную программу – покажет время. Образовательный центр в основном посещают дети, среди них есть и те, кто уже точно определился с будущей профессией.
– Мы, с одной стороны, хвалим ребенка за уверенность и настойчивость. За то, что в таком раннем возрасте смог определиться с профессией. Но современный мир настолько изменчив и непредсказуем, что мы всегда советуем иметь запасной вариант на всякий случай. Многие предпочтения со временем меняются как у подростков, так и у взрослых. И тот, кто имеет запасной вариант, всегда будет в выигрыше, – уточняет руководитель.
Профессиональная ориентация сегодня – это не просто определение своей будущей трудовой деятельности. Человеку помогают собрать в своей голове мозаику из предпочтений, пожеланий и возможностей.
Илья Бронштейн первый заместитель министра образования Московской области
- Когда мы хотим поговорить о профориентации, придумываем разные термины, начинаем смотреть, есть ли завод рядом или другое место, куда можно направить детей, мы забываем две вещи: перспективный экономический план развития региона и понимание того, где ребенок будет востребован. Не факт, что именно этот завод будет работать там в течение ближайших нескольких лет. Сегодня в стране нет общих инструментов, которые позволяли бы поместить ребенка в некую экосистему свободного выбора, свободных тестов, свободных проб и свободных ошибок.
Опубликованных комментариев пока нет.