×
Общество
0

Объявления шрифтом Брайля

В Югре обеспечат условия для беспрепятственного передвижения инвалидов всех групп.




Окружные законы скорректированы на заседании Думы Югры в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.
Поправки разработаны департаментом соцразвития Югры во исполнение поручения председателя правительства России Дмитрия Медведева. 
Правительство Югры наделяется полномочиями по обеспечению объектов, находящихся в государственной собственности автономного округа, условиями для беспрепятственного доступа инвалидов.
- Несомненно, принятие этих поправок в окружное законодательство – это событие. И прежде всего для тех людей, которые лишены слуха, зрения, –прокомментировал председатель Думы Югры Борис Хохряков. – Потому что пандусы во многих государственных, частных учреждения, магазинах и иных объектах для колясочников установлены. А вот для инвалидов по слуху и зрению нет специального оборудования на важных объектах: в органах госвласти, больницах, социальных учреждениях, клубах. Теперь это закреплено законом и будет реализовано.
Речь идет о создании условий для беспрепятственного доступа к жилым, общественным и производственным зданиям и сооружениям, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам. 
Кроме того, поправки предполагают содействие в беспрепятственном пользовании всеми видами транспорта, средствами связи и информации. Также приняты во внимание средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации. 
В поправках прописано сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, а также оказание им помощи: дублирование необходимой для них звуковой и зрительной информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля. 
Предусмотрен допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика, собаки-проводника, оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами, сообщили в информационно-анали-
тическом управлении Думы Югры.

Теги статьи: #Безбарьерная среда

Автор текста: Анна Владимирова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии