×
В Югре
0

Объявлены победители второго конкурса на получение грантов губернатора Югры

57 социально значимых проектов, представленных 54 некоммерческими организациями, стали обладателями гранта губернатора Югры на общую сумму более 48 миллионов рублей.

В топ-3 лидеров по количеству победителей вошли Ханты-Мансийск, Сургут, Нягань. Больше всего победителей оказалось по направлениям охраны здоровья, социального обслуживания и образовательной деятельности.

Одним из победителей стала Библиотечная ассоциация Югры с проектом создания Краеведческого ресурсного центра. Он появится на базе Государственной библиотеки Югры.

— В Центре посетители смогут воспользоваться консультацией библиографа и получить информацию о краеведческих изданиях, получить доступ к электронным ресурсам и коллекциям, участвовать и проводить мероприятия краеведческого характера, пройти обучение в «Школе краеведа».  Наш проект — это создание современной коворкинг-зоны для специалистов, занятых в научных областях деятельности, — отметила президент Библиотечной ассоциации Югры Ольга Кривошеева.

Минимальная сумма гранта составила 72,5 тысячи рублей. Их получил проект из Белоярска — соревнование по построению машин Голдберга. Суть состязания в создании сложных механизмов, которые выполняют какое-то одно очень простое действие. Например, разбивают яйцо или опрокидывают стакан воды.

— Абсурдное, на первый взгляд, мероприятие очень популярно во всём мире. – уверяет один из авторов проекта Наталья Бобрешова. — И на самом деле оно позволяет популяризировать среди детей и молодёжи увлечение прикладной механикой и точными науками.

В Белоярском это соревнование будет проходить уже в пятый раз.

Самую большую сумму в почти 3,3 миллиона рублей получил проект Окружной организации ветеранов «Мы памяти этой верны» по «достойной встрече 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне». Общая стоимость проекта почти 5 миллионов, но, учитывая масштаб мероприятий, сумма отнюдь не колоссальная. Средства будут распределены по нескольким направлениям. Основные расходы — транспортные. В округе несколько десятков тысяч членов ветеранских организаций. Даже просто собрать стариков вместе задача не простая.

Будут подготовлены несколько памятных изданий, посвященных ветеранским организациям и югорчанам участникам Великой Отечественной. Кроме того значительную часть средств потребует проведение конкурса среди ветеранов и молодёжи к 75-летию Победы. Победители отправятся в июне 2020 в поездку в Ростовскую область, к местам гибели двух наших земляков – Героя Советского Союза Сирина Н.И. и Героя России Бузина А.С.

— Это конкурс сочинений, конкурс презентаций, конкурс исследовательский работ, поэтический конкурс. Мы официально даём старт 1 декабря, и к 4 апреля мы должны закончить будем, — рассказала заместитель руководителя проекта Ираида Самолова

Всего в ходе второго конкурса было направлено 257 заявок от 215 некоммерческих организаций. Перечень победителей доступен на сайте грантгубернатора.рф.

Теги статьи: #грант губернатора Югры

Автор текста: Сергей Коробков   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии