86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Обзор спортивных событий

Читать «Новости Югры» в

Шахматная Мекка
В окружной столице в эту неделю проходит юношеский чемпионат по шахматам, на который приехали 420 участников со всего мира.  Для Югры такие соревнования не в новинку, регион уже по праву может считаться шахматной Меккой. Не так давно стало известно, что Ханты-Мансийск в 2020 году будет принимать шахматную олимпиаду, напомним, что подобные соревнования городу уже доверяли шесть лет назад. 
В чемпионате юниоров честь нашего региона сейчас отстаивают 11 спортсменов.  Победители и призеры региональных, всероссийских и международных соревнований - Ирина Дроговоз, Марта Воскресенская, Анастасия Макарова, Лина Ханнанова, Мария Алексеенко, Тимур Сабиров, Евгений Долгих, Николай Огородников, Александр Чурсин, Дмитрий Чумак и Георгий Рябов. Ребятам еще не исполнилось и 18 лет, но за их плечами огромный опыт. Конкуренты у хозяев турнира сильные, так что  попасть в первую десятку уже будет престижно.
Расписание на юношеском чемпионате далеко не детское. Отбор проходит по швейцарской системе в 11 туров, за 90 минут спортсмены должны сделать 40 первых ходов. Встречи проводятся практически каждый день и продлятся до 3 октября. Однако организаторы устроили ребятам один выходной. 27 сентября шахматисты провели на экскурсии по окружной столице, смогли посетить все достопримечательности. Большое впечатление на гостей произвел Археопарк со знаменитыми фигурами мамонтов и других древних животных. Также спортсменам удалось посетить хоккейный матч молодежной лиги, где «Мамонты Югры» встречали команду из Татарстана «Ирбис».
Что касается хода чемпионата, то сейчас начинаются самые важные и зрелищные встречи за шахматной доской. Финалы ожидаются весьма непредсказуемые и напряженные. 
 

Многотысячный забег
Югра в минувшие выходные присоединилась к всероссийской акции «Кросс нации».  День бега отметили практически во всех муниципалитетах округа – на старт вышли около 13 тысяч жителей автономного округа.  В Ханты-Мансийске  спортивный праздник прошел в Центре зимних видов спорта имени  А.В. Филипенко.  Погода в этот день выдалась дождливой, но на старт вышли сотни горожан. Самым маленьким спортсменам едва исполнилось восемь лет, они-то и начали легкоатлетический марафон. Кроме того, все желающие в этот день могли испытать свою физическую форму и сдать нормы ГТО,
А вот в Сургуте «Кросс нации» проходил уже по традиции на стадионе «Спортивное ядро», туда пришли почти две тысячи активных горожан. Чтобы дать возможность всем желающим пробежать дистанцию, организаторам даже пришлось разбить соревнования на два дня. В этом году задачу легкоатлетам усложнили,  дистанцию с 500 метров  удлинили до полутора тысяч.  Так что была нужна хорошая физическая подготовка. Однако этот факт никого не испугал и любители  пробежали дистанцию наряду с профессионалами.  Среди участников  в этом году были школьники, студенты и ветераны югорского спорта. 
Следующий такой массовый день спорта состоится зимой, горожане смогут попробовать свои силы в лыжных гонках во время проведения акции «Лыжня России».


Югорское волейбольное дерби
Волейбольный клуб «Газпром-Югра» стартовал в чемпионате России с поражения. Первыми соперниками сургутян по иронии судьбы стали соседи из Нижневартовска. Команда «Югра-Самотлор» выиграла матч в трех партиях. Встреча проходила на площадке соперников, туда «газовики» приехали уже со своим основным связующим сербским легионером Алексой Брджовичем.  Напомним, что он присоединился к команде позже всех, за два дня до начала суперлиги,  так как долго решал проблемы с получением рабочей визы. Это, видимо, и стало одной из главных проблем всего матча. Талантливый молодой связующий не успел привыкнуть к своим новым товарищам по команде, понять стиль их атак, и в конечном итоге коллективная  игра не сложилась. По ходу матча самым неудачным выдался второй сет, который закончился с разгромным счетом в пользу Нижневартовска 25:14. После чего главный тренер совершил несколько замен на площадке, но и это не помогло избежать поражения всухую.
Также на этой неделе стало известно о новом приобретении волейбольного клуба. Состав команды пополнил Константин Семенов, поклонникам волейбола он известен больше как выдающийся пляжник. Именно в этом виде спорта он выступал на прошедшей летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где со своим напарником  Вячеславом Красильниковым занял четвертое место, оставшись всего в шаге от медали.  В народе уже появилась шутка, что без своего Константина «Газпром-Югра» не остался. Дело в том, что многие  болельщики никак не могут успокоиться в связи с уходом из местной команды основного бомбардира и лучшего диагонального страны Константина Бакуна, который также был на Играх в Бразилии.
Что касается  чемпионата России, то следующий матч «газовики» проведут  30 сентября в Новокуйбышевске. Кстати, там долгое время играл и тренировался  Александр Чефранов, который с этого сезона основной диагональный сургутян.
 

Сургутянки  могут и нокаутировать   
В Анапе завершился Кубок мира по кикбоксингу.  Среди спортсменов из 28 стран были и сургутские воспитанники клуба единоборств «Югра».  Уже семь лет подряд на юге нашей страны собираются сильнейшие представители боевого вида спорта. Бойцы представляют  постсоветские страны, Европу и Азию.  По итогам состязаний победителям присваивают  международные звания мастеров спорта.  Кубок мира проходил в одной из самых зрелищных разновидностей кикбоксинга  point fighting, где ценится красота выполнения, техника, а также тактические элементы поединка.   От сургутской федерации кикбоксинга выставлялись 14 человек, в основном молодые спортсмены. Тренируются ребята под руководством опытных тренеров Вячеслава Мамонтова и Ильи Гриненко.  В копилке команды два первых места, четыре вторых и столько же третьих.  Самый короткий бой провела Диана Новикова, девушка в финале отправила соперницу 
в нокаут.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии