×
Культура
0

Очарованье старины

Читать «Новости Югры» в

Экспонаты выставки «Антикварная лавка» можно и посмотреть, и купить.


В Нижневартовском краеведческом музее воссоздали атмосферу антикварной лавки с предметами разных эпох, стилей и назначения. Собрано около 400 предметов. Их редко увидишь на выставке, а некоторые представлены впервые.  
Здесь дамские сумки соседствуют со старинными горшками, а россыпь монет Петровского времени с чемоданом советских игрушек. В эту компанию органично вписываются произведения палехского искусства и работы нижневартовских авторов. 
- В музейных фондах много небольших предметов, которые не попадают в концепцию тематических выставок. Нам было жалко, что люди их не видят. А в конце прошлого года появились уникальные вещи - портрет сына Максима Дмитриева, нижегородского фотографа ХIX-XX веков, одного из основателей документальной фотографии в России. И после реставрации мы получили живописный портрет жены декабриста работы ХIX века. Но какая же антикварная лавка без покупок? Так на выставку попали местные мастера Владимир Видинеев, Иван Демьяненко, Артем Мунтян, Олег Балкакин. А изделия палехских авторов мы давно хотели привезти, и Государственный музей палехского искусства из Ивановской области с радостью откликнулся на наше предложение. Выставки в таком формате могут стать традицией,  - объяснила Людмила Ковалева, директор Нижневартовского краеведческого музея им. Т. Д. Шуваева.
Озорные пятиклассники из школы №10 посетили выставку одними из первых. Настя Новикова и Рома Пермяков чувствуют себя уверенно в музее, они по четвергам и сами проводят здесь экскурсии. Одним посещением экспозиции дело не закончится, учеников ждет сочинение и классный час, где они обсудят увиденное.
- Больше всего мне понравились шкатулки и украшения с росписью. А еще картина, где изображена женщина с грушей, она в очень необычной позе и краски такие нежные, - рассказала Настя Новикова.
- Детям непривычно, что можно на выставке что-то купить, все спрашивают, правда ли это, - смеется классный руководитель Марина Комалеева. - Многим запомнилась картина «Семечки», они там не просто нарисованы, но и использована натуральная шелуха. 
Если подростков экспонаты привлекают своей диковиностью и дыханием времени, то посетители постарше погружаются в ностальгию.
- Такой проигрыватель был моей первой самостоятельной покупкой, а швейная машинка у меня до сих пор работает, - показывает и вспоминает Галина Огородник, посетительница выставки. 
Уникальному для Нижневартовска зрелищу посвящена часть выставки: иконы, декоративные панно и тарелки, шкатулки, пасхальные яйца, бусы и броши выполнены в технике палехской росписи. Село Палех начиная с XVII века было одним из центров иконописи, где сложился свой стиль. Современную форму палехская живопись приобрела после революции, когда мастера не могли писать иконы и многие уехали на поиски заработков. Художник Иван Голиков создал первую лаковую миниатюру, в основу лег иконописный канон и приемы древнерусской живописи. Позже вокруг него объединились мастера. Создание миниатюр - кропотливая и трудоемкая работа, на одно изделие уходит много времени, требуется строгое соблюдение определенной последовательности. Неудивительно, что нижневартовцам понравились сказочные сюжеты, изображенные темперными красками и золотом. За первый час работы экспозиции посетители успели купить три предмета. 
Выставка продлится до 15 марта.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии