89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Очень важно, что власть стала слышать НКО

Сургутянка Ольга Сидорова помогает некоммерческим организациям и гражданам получить гранты на реализацию социальных проектов. Всего за три года девушка с активной жизненной позицией стала идейным вдохновителем реновации югорских городов, грантополучателем и экспертом. Об этом она рассказала в прямом эфире подписчикам интернет-ресурсов «Новостей Югры».



После окончания вуза Ольга устроилась в престижную компанию и быстро продвигалась по карьерной лестнице, не задумываясь о существовании социальных проектов. Первый опыт в этой области – общественной деятельности – появился после рождения ребенка.
– Я задумалась о других детях, – рассказывает Ольга. – О тех, кто растет в неблагоприятных условиях в малоимущих семьях. Решила как-то помочь, организовать «движение детских вещей и питания» от состоятельных родителей к малообеспеченным и нуждающимся семьям.
Это стало первой ласточкой «социального мышления». Потом была работа в команде «Югорского интеллектуального клуба», популяризация интеллектуальных игр среди югорчан. Тогда же Ольга написала свою первую заявку на грант.
– Мой первый авторский проект – «Музей под открытым небом», реализованный при поддержке Фонда президентских грантов, – получил широкий резонанс в Сургуте. Мы работали практически со всеми школами, нам очень помог городской департамент образования. Трансформаторные подстанции, фасады зданий, ограждения набережных – в общей сложности 28 объектов расписала команда проекта, художники художественного центра «Сойка».
С особой гордостью Ольга отмечает родившийся по инициативе интеллектуального клуба международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица», где ежегодно собираются и делятся своими открытиями и наработками молодые ученые и специалисты, работающие в нефтегазовой отрасли.



Эксперт считает, что сегодня благодаря грантовой площадке губернатора Югры некоммерческие организации могут полноценно развиваться, привлекать финансирование, получать информационную и консультационную поддержку: 
– Некоммерческие организации нашего округа выходят на принципиально новый уровень. Отношение департаментов и различных государственных служб к деятельности НКО поменялось. Например, обращение третьего сектора к Наталье Комаровой с просьбой о помощи в условии пандемии. Нас услышали. Очень многим компенсировали затраты на заработную плату, на арендные платежи с апреля по июль. Насколько мне известно, далеко не все регионы могут похвастаться такими мерами поддержки со стороны власти.
Сегодня на повестке дня у эксперта проведение вебинаров и семинаров, консультации по заполнению заявок на конкурс по предоставлению грантов губернатора на развитие гражданского общества. В этом году конкурс впервые проводится для физических лиц.
– Условия участия размещены на сайте грантгубернатора.рф, чтобы подать заявку, необходимо зарегистрироваться в разделе «Проекты физлиц». А в группе Центра гражданских и социальных инициатив Югры размещены консультационные материалы: вебинары с подробным разбором заявки, особенностями данного конкурса и всей необходимой информацией. Примечательно, что на поддержку впервые могут рассчитывать югорчане от 14 лет. Не менее значимым нововведением конкурса стала система оценки проектов. Теперь определять победителей будут сами жители Югры, делая выбор в пользу наиболее актуальных и востребованные проектов.
Важно!
10 сентября стартовал конкурс по предоставлению грантов губернатора Югры для физических лиц.
Подано 373 заявки. 
Фонд конкурса – 20 миллионов рублей.
Максимальная сумма гранта – 250 тысяч рублей.

Кстати
Гражданские активисты могут подать проектную заявку на конкурс в одном из 13 направлений: наука и просвещение; поддержка детских и молодежных проектов; культура и искусство; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; охрана здоровья; здоровый образ жизни, физическая культура и спорт; социальное обслуживание, социальная поддержка и защита отдельных категорий граждан; межнациональное и межконфессиональное согласие; поддержка институтов гражданского общества; охрана окружающей среды и защита животных; поддержка коренных малочисленных народов Севера; защита прав и свобод человека и гражданина и правовое просвещение; креативная деятельность.

Теги статьи: #Слышать НКО

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии