×
Общество
0

Ода к радости

Читать «Новости Югры» в

Радость – именно это слово, наверное, чаще всего звучало на юбилейной встрече поэтического клуба «Вдохновение». Его участники, как никто другой, умеют радоваться творчеству друг друга и не перестают радовать друг друга своими стихотворениями. Наоборот, в этом они черпают силы, этим живут и делятся радостью жизни с теми, кто рядом.

Да, «Вдохновению» – десять лет. Всего или уже. Его основательницами были три замечательных урайчанки – бессменный руководитель клуба Нина Петрова, тогдашний председатель городского Совета ветеранов Людмила Савиных и Надежда Семёнова, в то время директор Комплексного центра социального обслуживания населения.

– Как-то у Надежды Вениаминовны в «Импульсе» стала собираться литературная гостиная. Мы читали стихи пожилым людям, ветеранам, которые приходили в центр отдыхать и лечиться. И когда они узнавали знакомые с детства строки, то подхватывали их. Мы читали стихи всем залом, и это были минуты настоящего счастья, – рассказывает Нина Семёновна. – А потом потянулись люди, которые и сами писали. Они нашли меня, а я их, и нас становилось все больше. Появилась молодежь, которой тоже нравится читать стихи, а самое главное, их сочинять. Так и родился клуб под эгидой городского Совета ветеранов.

За короткий срок у него сформировалась своя постоянно увеличивающаяся аудитория, среди которой и ветераны, и молодежь.

Сегодня клуб живет удивительно многообразной, интересной творческой жизнью.

Знакомство с творчеством лучших российских и зарубежных писателей и поэтов стало доброй традицией. Обсуждение, анализ, удивление, восхищение, критика, чтение своих стихов – это неотъемлемая часть каждого заседания. Дискуссионный характер клубного общения очень важен, ведь, чтобы расти и совершенствоваться, начинающим авторам необходимо анализировать литературные образцы, выявлять интересные находки, учиться видеть и исправлять недостатки.

– А сколько у клуба сложилось интересных традиций. Все события и праздники мы готовим сообща. Нет ни одного, кто бы остался без дела. Волнуемся, переживаем, а потом самим нравится: получилось! – рассказывает участник клуба, ведущая вечера Людмила Черникова.

Получается у клуба всё: литературно-музыкальные вечера, творческие встречи, часы поэзии. Даже вопреки пандемии участники клуба находили время и место для поэзии.

Пару лет назад получился сборник «Урай. Поэзия. Любовь», изданный под эгидой Совета ветеранов и при помощи депутата окружной Думы VI созыва Олега Зацепина к 50-летию ветеранского движения в нашем городе, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 55-летию Урая.

Сейчас практически готов еще один сборник, вдохновителем и авторами которого стали Светлана Стихарева и Ольга Семёнова. «Лучик» – так назвали они новую книжку, созданную для детей. Она родилась после встреч с юными поклонниками поэтического творчества в библиотеке. Пробные, выпущенные в формате самиздата экземпляры разошлись нарасхват и сейчас подолгу по очереди «гостят» в урайских семьях. Но в клубе надеются найти спонсора, и тогда маленькие друзья поэзии смогут не расставаться с яркой, богато иллюстрированной книжкой, созданной талантливыми людьми с любовью к детям и уже полюбившейся малышам.

Кстати, именно с детьми была связана просьба, прозвучавшая на встрече.

– Для меня огромная честь быть сегодня рядом с вами, – обратилась к участникам начальник управления образования Лариса Зайцева. – Я вижу в вас людей, которые понимают, что такое сама материя слова, что такое звук и смысл. Я хотела бы пригласить вас к сотрудничеству с образовательными организациями города, чтобы вы поделились своим потрясающим знанием слова и миро-ощущением с детьми. Хочется, чтобы в каждой школе рождались свои поэтические клубы. Чтобы вы поддержали начинающих поэтов, которые сейчас только начинают складывать рифмы, – предложила она. – Поэзия, в моем ощущении, есть высшая форма владения словом. И, как знать, сегодня эти ребята сделают первые шаги в поэтическом творчестве, а когда-нибудь подарят нам потрясающие образы, которые трогают душу и доходят до самого сердца.

«Вдохновение» открыто самым разным жанрам творчества. Так, на встрече прозвучала песня Александра Васильева на стихи Александра Суслова, в присутствии самого поэта, песня Светланы Стихаревой и Николая Баженова в исполнении авторов.

Творческими подарками юбилярам стали выступление тезки клуба, вокального ансамбля «Вдохновение» из Ушьи (руководитель Сергей Мещанкин), которому тоже десять лет, и «Испанский танец» от коллектива «Реверанс» (Альфинур Дацкевич и Елена Семенина, руководитель Евгения Рябоконь).

– Иногда я читаю стихи, и мне хочется их спеть, – призналась Нина Шевченко.

Так родилась песня на слова участника клуба, недавно ушедшего Сергея Асыркина, которую она исполнила в присутствии гостьи вечера, его вдовы.

Так, даже перешагнув страшный рубеж, люди, дарившие нам радость, остаются с нами и сегодня…

– Не устаю удивляться тому, как слово может поднять дух, – призналась участница вечера, председатель Совета ветеранов Надежда Журавлёва. – Не устаю удивляться, насколько вы сильны, насколько сильна у вас взаимоподдержка. Вы несете в мир слово. Несете добро, вселяя в нас надежду и веру в то, что мы преодолеем все трудности, – считает она.

Фото автора


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии