×
Общество
0

Один день на сборном пункте

Читать «Новости Югры» в

Уже год жительница Урая Нина Колосенко ведет отсчет – прошлой осенью ее сын ушел в армию. Юноша вернется домой в конце ноября. А пока Нина готовится к его приезду, она помогает родителям нынешних призывников решать вопросы, связанные с военной службой, и возглавляет родительский комитет при военном комиссариате Югры.

В день открытых дверей и День призывника она тоже приехала на сборный пункт в Пыть-Яхе, чтобы дать консультации родителям новобранцев и рассказать им о деятельности родительского комитета, который служит связующим звеном между родственниками военнослужащих и военным комиссариатом Югры.

– Мы беседуем с ребятами и их родителями, решаем вопросы, связанные со службой в армии, консультируем. Помогаем отцам и матерям выяснить, в какие войска попал их ребенок, проводим телемосты с военнослужащими. Работы много. Так, на праздники мы отправляли посылки в военные части для сирот. А сейчас собираем информацию о ребятах, погибших на службе в 1986 и 1990 годах. Хотим сохранить память о них, – рассказала председатель комитета.

Нина Колосенко считает, что служба в армии – важный этап в жизни каждого молодого мужчины.

– Мой сын сказал: «Я в корне поменял отношение к дому, к семье и к родителям». Я не думаю, что он раньше к нам относился плохо. Но, находясь вдалеке от дома, на самом деле начал ценить родительскую заботу, тепло, домашний уют. Этого там не хватает, но все заменяет военная служба – где-то даже экстремальные условия, режим, – считает Нина Колосенко.

Личными картами обеспечат всех

В этом году в дне открытых дверей и Дне призывника приняли участие будущие военнослужащие и их родители, представители духовенства и ветераны боевых действий.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу полковник Сергей Коваленко, приветствуя собравшихся, отметил, что всё, что видят гости на сборном пункте, не показательное выступление, а ежедневная практика.

– Это возможность в реальном времени посмотреть, что и как здесь работает. Эти мероприятия укрепляют в сознании жителей автономного округа, что на данном направлении работы все соответствует и их дети в течение трех суток находятся здесь в достойных, комфортных условиях, – подчеркнул Сергей Коваленко.

Он рассказал гостям об особенностях текущего призыва. Например, продолжается практика комплектования спортивных и научных рот. Первые формируются из военнослужащих с высокими спортивными званиями, а во вторые идут призывники, у которых есть научная степень. Остается и повседневная форма одежды по типу войск – с прошлогоднего осеннего призыва она выдается помимо полевой. Кроме этого, перед отправкой в войска новобранцы получают комплект зимней одежды.

Что касается нововведений, теперь все военнослужащие будут получать электронные карты, содержащие информацию о владельце. Планируется, что в будущем этот документ заменит военный билет.

– Такая система использовалась в тестовом режиме с весеннего призыва этого года. Теперь же сто процентов граждан, уходящих в войска, будут обеспечены идентификационными картами, – отметил Сергей Коваленко.

Особое внимание – здоровью

В день мероприятий со сборного пункта отправились в войска первые три группы молодых людей осеннего призыва. Ожидая отбытия, они провели для будущих военнослужащих и их родителей торжественный митинг.

Также для гостей организовали экскурсию по зданию, чтобы показать, какие условия созданы для призывников на сборном пункте.

– У нас есть учебные кабинеты, пункт переодевания и три казармы, в каждой из которых по сто одноярусных кроватей. В жилых помещениях производится ионизация воздуха и поддерживается оптимальная температура, – рассказал начальник сборного пункта Рашит Асхадулин.

Здесь тоже предстоит обновление – в следующем году на территории сборного пункта будет построена новая столовая, административно-хозяйственный корпус, гостиница на сто койко-мест и многофункциональный спортивный комплекс.

– Планируется, что стройка закончится в 2018 году. Это позволит сделать наш сборный пункт лучшим в стране, – рассказал директор окружного центра развития молодежи Игорь Есин.

Особое внимание на сборном пункте уделяется состоянию здоровья будущих военнослужащих. Несмотря на то что в территориях призывники проходят медкомиссию перед отправкой, здесь им также предстоит осмотр.

– В случае выявления заболеваний мы по решению председателей военно-врачебной комиссии отправляем таких призывников на лечение. Большое значение имеет и профессиональный психологический отбор, который определяет нервно-психическую устойчивость и отношение к тому или иному роду военной специальности. Случается так, что призывники не набирают достаточное количество баллов. В таких случаях ведется работа с психологами, корректировка. Сейчас техника и вооружение выходят на новый уровень, поэтому повышаются и требования, – рассказал Сергей Коваленко.

Служить готовы

Гости провели на сборном пункте весь день – проводили призывников в войска, встретились с участниками боевых действий и посмотрели фильм «22 минуты», основанный на реальных событиях 5 мая 2010 года, когда морские пехотинцы БПК «Маршал Шапошников» освободили захваченный в водах Аденского залива российский танкер «Московский университет».

Кроме будущих военнослужащих и их родителей, мероприятия также посетили кадеты нефтеюганской школы № 4. Они уже не в первый раз приезжают на день открытых дверей, но каждый раз узнают что-то новое.

– Нам рассказывают актуальную информацию. В прошлом году мы одними из первых увидели повседневную форму. В этом – новый гигиенический комплект. Я уже знаю, как проходит медкомиссия, какие осмотры мне предстоит пройти. Мне это интересно, потому что я хочу связать свою жизнь с военной карьерой, – рассказал ученик десятого класса Леонид Бойков.

А Амирсултан Тахтомиров из Лангепаса уже ждет, когда его определят в войска. Он получил среднее специальное образование и теперь готовится отдать долг Отчизне. Юноша признается, что в армию ему хочется:

– Хочу служить. Во-первых, Родину защищать, во-вторых, военный билет нужен, чтобы удачно трудоустроиться и обеспечить в дальнейшем себя и свою семью. Армия воспитывает дисциплину, закаляет характер. Уже здесь это чувствуется – рано встаем, соблюдаем режим.

Отметим, что этой осенью планируется отправить на службу в армию свыше 1 600 молодых людей из Югры.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Призывники

Автор текста: Юлия Глушко   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии