×
Общество
0

Один снегоход уже утонул в полынье на Иртыше. Спасатели Ханты-Мансийска предупреждают об опасности

Управления по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ханты-Мансийска призывает горожан к бдительности, и предостерегает от прогулок неподалёку от полыньи, которая образовалась на Иртыше, в районе Речпорта. В настоящий момент в окрестностях города расположены две полыньи, и эта - самая опасная. В нее уже попал водитель снегохода, и провалился под воду. К счастью, человеку удалось спастись, а вот технику на следующий день доставали водолазы.

Как отмечают спасатели, причина возникновения опасного участка – выход на поверхность грунтовых вод. «При сильных морозах поверхность воды в полынье обычно заполняется ледяной кашей, так что внешне распознать опасность очень сложно. Провалиться в полынью – значит практически наверняка погибнуть. Ведь в этом месте глубина реки достигает 14 метров, а скорость течения 3-5 км/ч», - рассказал начальник управления по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Евгений Девятков.

Как сообщили ugra-news.ru в пресс-службе администрации муниципалитета, круглосуточно дежурить у полыньи спасатели не имеют возможности, поэтому в первую очередь надеются на сознательность горожан. Кроме того, сотрудниками управления ГО и ЧС постоянно проводится профилактическая работа с населением города и гостями. Это распространение памяток, а также освещение данной информации в СМИ. Спасатели Ханты-Мансийска проводят рейды с разъяснением мер безопасности.

«Если у вас под ногами проломился лёд или вы оказались в полынье, нельзя терять времени. Нужно широко расставить руки и аккуратно, не совершая лишних движений, переместиться туда, где лёд кажется наиболее крепким и попытаться выбраться на него ползком на животе, затем в таком положении двигаться к берегу», - добавил начальник управления по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Евгений Девятков.

Стоит добавить, что спасательные службы Ханты-Мансийска всегда готовы, и находятся на круглосуточном дежурстве со специальной техникой и снаряжением. Так что если вы заметили ЧП на льду, незамедлительно сообщите по телефону в Единую службу спасения 112.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии