×
Политика
0

Один завод уже предложили

Югорчане могут принять участие в обсуждении плана по обеспечению стабильного социально-экономического развития округа


Для этого достаточно перейти на страничку общественного совета Стратегии социально-экономического развития Югры - ugra2030.admhmao.ru/control/currents/129/.

Как показал этап общественного обсуждения Стратегии-2030, югорчанам есть что предложить властям, руководителям предприятий, бизнес-сообществу для дальнейшего развития региона, его промышленности, сельского хозяйства, агропромышленного сектора и других отраслей. Реализация этой стратегии, принятой в результате всенародного обсуждения, уже позволила Югре добиться успехов. В частности, автономный округ по итогам 2015 года по-прежнему входит в число субъектов-лидеров Российской Федерации с наилучшими демографическими показателями (по коэффициенту рождаемости 10-е место, по коэффициенту естественного прироста населения - шестое место).
В Югре проводится беспрецедентная по масштабам инвестиционная политика. Решена поставленная президентом России задача по достижению 25-процентной доли инвестиций в валовом региональном продукте, при этом инвестиции на душу населения в автономном округе в пять раз превышают среднероссийский показатель.
- Я вижу большую пользу в обсуждении югорчанами плана по обеспечению стабильного социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, - комментирует обсуждение член общественных палат РФ  и ХМАО Виктор Заболотский. - У людей есть очень хорошие предложения, новации, по развитию региональной экономики. А в нынешних условиях, когда мы наблюдаем непростую экономическую ситуацию в стране, рост числа безработных, неустойчивую ситуацию на рынках нефти, эти идеи могут принести хорошие результаты. В частности, позволят уйти от технологической зависимости от того же Запада, которой использует санкции для давления на нашу страну. Возьмем, например, такую тему, как развитие агропрома. Удобрения нам поступают с Запада, хотя у нас в России есть все возможности выпускать свои. В частности, в Югре очень большие запасы торфа. Меня недавно познакомили с разработкой ученых - проектом производства в округе гумата калия, природного удобрения, из торфа. Его использование позволяет увеличить урожай сельхозкультур в два раза.
По мнению Виктора Заболотского, подобное производство можно было бы организовать в Кондинском районе. Посчитано, что с вводом завода в строй будет организовано около 500 новых рабочих мест. А это удобрение будет востребовано за рубежом: в Китае, Казахстане, других государствах Азии и Европы.
- Я обязательно ознакомлю с этим проектом губернатора Югры Наталью Комарову, - отметил Виктор Заболотский. - Это мое конкретное предложение в план по обеспечению стабильности экономики округа. А у других людей могут быть очень хорошие идеи, например, в рыбопереработке, лесной отрасли и других направлениях.

Теги статьи: #Стратегии-2030 #Развитие ХМАО

Автор текста: Михаил Осипов   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии