52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Один из руководителей гуммиссии в Донбассе Александр Иванов рассказал, зачем рискует жизнью в далеком краю

Читать «Новости Югры» в

Один из руководителей гуммиссии в Донбассе Александр Иванов рассказал, зачем рискует жизнью в далеком краю. Не так давно он отметил свой личный добровольческий юбилей – ровно сто дней, как волонтер из Тюмени провел на передовой, помогая жителям ДНР и ЛНР пережить непростые времена. Александр начинал свой путь простым добровольцем Гумкорпуса Югры и благодаря своим исключительным организаторским способностям впоследствии дорос до руководителя лагеря. Мужчина поделился с «НЮ», почему он отозвался на ситуацию в Донбассе.

Открытое сердце

На момент выхода этого материала в газете исполнилось уже больше ста дней, как Александр Иванов приехал в Донбасс из Тюмени и остался там надолго. Говорит, не мог иначе, потому что понял, что в нем здесь нуждаются. В гуманитарной миссии мужчина с самого первого дня. Сначала работал простым добровольцем – выполнял все, что от него требовалось. Потом освоился, и его стали оставлять в лагере уже за старшего.

Доброволец, кстати, сам вышел на Гумкорпус Югры, потому что очень хотел приносить пользу людям на Донбассе. Искал единомышленников через интернет. Александр рассказывает, что следует по жизни обычным человеческим вещам, например, для него нормально просыпаться каждое утро с мыслью «чем я могу помочь сегодня людям?». И это удивительные мысли для современного мира потребителей, где во главе чаще всего стоит удовлетворение собственных потребностей. Мировоззрение Александра созвучно с миссией Гумкорпуса, поэтому он и оказался в команде.

В Донбассе Саша работает практически непрерывно. Дома у него небольшой бизнес, который требует внимания, поэтому он периодически уезжает на короткий отпуск. Небольшого перерыва ему хватает, чтобы устроить все свои дела, отдохнуть и с новыми силами вернуться на передовую. Коллеги по лагерю говорят, что у этого человека сердце большое и открытое. Впрочем, другие бы в Гумкорпусе и не задержались.

Высокопарно, но истинно

- Это прозвучит высокопарно, но, поверьте, других слов, чтобы объяснить, почему я занимаюсь добровольчеством в Донбассе, просто нет. Я без преувеличения скажу, что миллионы людей в России также, как и я, хотели бы помогать этим оказавшимся в сложной жизненной ситуации людям. Но найти инструменты этой помощи не так-то и просто. Я знаю это по себе, сам долго искал какое-то добровольческое движение в интернете, потому что у меня было время и желание этим заниматься, - делится Александр. – Понимаете, найти место и время, где можно приложить свои руки, свою голову для помощи людям, нужно искать. Я вот долго искал, где действительно нужны мои руки, голова и сердце. И нашелся нужный для этого инструмент – Гуманитарный корпус, штаб которого находится в Югре.

Александр признается, что когда уезжает из Донбасса домой, то четко понимает, что отдохнуть ему хочется совсем недолго и он обязательно вернется обратно. Так и происходит – всегда берет билет и снова прилетает в добровольческий лагерь, чтобы помогать людям.

- Продолжаю заниматься бизнесом. В связи с особенностью любимого дела подготовка занимает не так много времени и сил, поэтому мне просто необходимо куда-то прикладывать оставшиеся время и силы, чтобы не тратить их впустую. Так, в 2020-м году у меня появилось особенно много свободного времени, и я стал волонтером конституции. Добровольчество меня затянуло. Где бы я ни находился, первой задачей себе ставил найти добровольческое движение, где можно было приложить руки, отдать часть своего времени, энергии и сил.

Это предназначение

- Я считаю, что предназначение человека - это помощь друг другу, что это главное в нашей жизни. Помощь нужна всегда и везде. Я не сомневаюсь в том, что человечество - это единый организм, и если каким-то клеткам этого организма тяжело, то страдает весь организм. Поэтому другие клетки должны помогать страдающим, иначе они тоже погибнут. Мне всегда было понятно, что это необходимо делать и без разницы, где: в Мариуполе, Лисичанске, Донецке. Тяжело вспоминать, что мы увидели здесь, когда приехали сюда в самый первый раз. Но тогда у нас в голове даже не возникло вопроса, нужны ли мы здесь? И так было понятно, что нужны.

Александр проработал добровольцем в лагере три недели, после чего его назначили руководителем. Ответственность, говорит, просто гигантская. А еще кроме прочего это и колоссальный умственный труд.

- Ответственность, конечно, очень большая, но в глобальном смысле мы ничем не отличаемся от добровольцев, которые идут на фронт. Они понимают, куда идут, и делают свое дело так же, как делаю свое дело и я. Я объясняю другим добровольцам, что наша разница только в оружии. Наше оружие - это руки, чтобы делать дела, сердце, чтобы сочувствовать, голова, чтобы соображать. Вот и вся разница. Мы такие же добровольцы и мы тоже находимся в зоне боевых действий.

В Лисичанске – это в Луганской Народной республике – сейчас, конечно, относительно безопасно. Но доброволец считает, что нужно трезво оценивать ситуацию.

- Надо понимать четко и не врать себе в этом, что есть безопасность, которая зависит от нас. Это когда мы надеваем перчатки или очки, каску. А есть вещи, которые не зависят от нас. Мы находимся на территории, где наша безопасность полностью от нас не зависит. И были моменты, которые позволяли ясно понять, что мы находимся на территории боевых действий. Конечно, нужно соблюдать определенные правила, которые помогают сохранить здоровье и жизнь. При этом мы выполняем свою работу в обычном режиме, несмотря ни на что, - добавляет доброволец.

Мужчина считает, что в гуманитарную миссию невозможно попасть, если ты к этому не готов. В лагере добровольцев военная дисциплина, это важное условие для успеха общего дела. Второе требование к волонтерам, по мнению Александра, это открытое сердце. Кстати, он совсем не ждет благодарности от тех, кому помогает.

 - Есть люди, которые не говорят ничего в ответ на нашу помощь, есть те, кто благодарят, и я вижу, что это без лукавства и искренне. За эти сто дней нам сказали много искренней благодарности, и это очень приятно. Но я всегда говорю своим добровольцам, делайте добро и не ждите благодарности.







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться