×
0

Один в поле воин

В Югре завершается прием заявок на первый грант губернатора для физических лиц. За месяц организаторы получили более 1 300 заявок. Здоровье, культура и образование – именно в этих направлениях инициатив больше всего.


В этом конкурсе нестандартно все. Во-первых, на финансовую поддержку претендуют не НКО, а обычные люди: активисты, волонтеры, креативщики.
Во-вторых, не будет традиционного экспертного жюри, как это было принято ранее. Лучшие идеи выберут сами югорчане: школьники, студенты, работающая молодежь и старшее поколение. Один проект может получить до 250 тысяч рублей. Грантовый фонд в размере 20 миллионов рублей распределят с помощью онлайн-голосования.
– Это означает, что конкурс позволит выявить самые востребованные – народные – инициативы, в которых нуждаются жители региона, – рассказал гендиректор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов.
В-третьих, участвовать могут даже школьники – югорчане с 14 лет. Они предлагают проекты, связанные с экологией.
– Молодое поколение показывает очень интересную тенденцию ответственного отношения к будущему. Явно прослеживается их стремление участвовать в этом движении, – подчеркнул Яков Самохвалов. – Они стараются его максимально продвигать, начиная с малого, например сбора пластиковых крышечек.
Также молодые люди продвигают ЗОЖ-инициативы. Они хотят организовывать экстремальные забеги, создавать скейт-парки и считают, что в городах и районах нужно больше турников.
Участие в конкурсе – это уже показатель осознанности: у ребят есть идея и они смогли ее сформулировать в проект. Но как организаторы будут отслеживать, на что грантополучатели тратят деньги?
– Есть определенные защитные механизмы. У молодых людей будут кураторы. Мы с банком-партнером прорабатываем схему, чтобы человек получил доступ к деньгам в момент реализации в соответствии с календарным планом заявки. Мы запрещаем снимать средства через банкомат, проводить операции по бумажным платежкам в отделениях банка. Только через информационную систему в интернете. Все прозрачно, – пояснил Яков Самохвалов.
Отметим, что организаторы предусмотрели равный доступ к возможностям. Подача заявок осуществляется только электронным путем, а значит, участвовать на равных правах могут жители как крупных городов Югры, так и маленьких поселков. Так, в топ-5 самых активных муниципалитетов по количеству заявок на конкурс вошел Октябрьский район.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Грант губернатора

Текст: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться