×
Общество
0

Одна Родина и один на всех праздник

4 ноября - День народного единства.


- И четыре века назад, и сегодня в основе благополучия и развития нашей страны лежит национальное согласие, союз народов и религий вокруг главного – нашего Отечества, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.

И это действительно так.

Сегодня мы празднуем День народного единства. Праздник этот посвящен далеким событиям 1612 года в Москве. В то смутное время бойцы народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского объединились под одним флагом, забыв, какого они рода, знатности и богатства, и выгнали захватчиков с родной земли. И этот великий подвиг наших предков достоин того, чтобы его широко отмечали по всей стране.

За четыре века изменилось многое. Неизменным остается одно – наша Родина. И имя ей – Россия, в которой под одним мирным небом проживают люди разных национальностей.

Прививку от неприязни к другим расам я получила еще в далеком детстве. Наша первая учительница прочитала нам рассказ об усталом многодетном негре, который наконец-то заработал немного денег и пришел в магазин обуви со своей малышкой. Примерив одну пару, папа с дочуркой обнаружили, что ботинки малы, и попросили другие. Они оказались впору. Но продавец сказала, что им придется заплатить и за первую пару – потому что после негритянской девочки белый ребенок не наденет «грязную» обувь. Советский ученик должен был уяснить, как плохо жить при капитализме, но рассказ получил в наших сердцах резонанс не политический – человеческий, с чувством жалости и негодования одновременно.

Нам, детям разных национальностей: русским, татарам, башкирам, чувашам, немцам, учившимся в одном классе, и в голову не могло прийти сравнивать друг друга по цвету волос и разрезу глаз. И сегодня также дружат со всеми мои дети и внук.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии