×
Спорт
0

Одна большая команда

За будущее можно быть чуточку спокойнее, не так ли?


Сегодня - День России. А ведь если задуматься, это день рождения нашей страны. День гордости и уважения и, конечно, патриотизма. 


Любовь к родине сегодня все так же актуальна, как десять, двадцать лет назад. И в нашем городе есть такие места, где эти слова по-настоящему что-то значат. Военно-спортивный патриотический клуб «Юный спецназовец» - одно из них.

Больше трех лет здесь занимаются юные вартовчане. Мальчишки, а иногда и девчонки, от 5 до 17 лет меняются на глазах, они становятся крепче, сильнее, увереннее в себе. А главное, общаясь со спецназовским братством, видя их жизнь и быт, они учатся отличать патриотизм киношный от реального. Руководитель клуба Евгений Горчаков рассказал нам с чего начался путь юных спецназовцев и что у клуба в планах на ближайшее будущее. 

Как меняются дети

- В 2017 году мы вывозили совместно с Молодежным центром 150 детей на базу ОМОН. Это было начало нашего официального сотрудничества и начало работы нашей общественной организации (прим. - речь идет об общественной организации ХМАО-Югры «Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское братство»), - вспоминает Евгений. - На этом выезде была выставка оружия, техники, а в заключение мы провели соревнования между клубами.
Тренеры клуба, ставшие наставниками для своих подопечных, зачастую становятся связующим звеном между ребятами и их родителями. Своими проблемами, горестями и сложностями детям иногда проще поделиться с таким взрослым, с которым сложились доверительные отношения. Ну а педагоги всегда могут подсказать родителям, на что стоит обратить внимание, и это иногда очень помогает обеим сторонам.
Обращаются за помощью и родители. Случилась у одного из ребят такая вот история: в школе начали «травить». Сейчас это называется буллингом, и подвержены ему чаще всего неуверенные в себе дети, которые кажутся слабыми, даже если не являются такими на самом деле. Так вот Евгению позвонил родитель ребенка и попросил помочь. Спустя несколько месяцев занятий мальчик изменился до неузнаваемости, он поверил в свои силы, воспрял духом и проблема в школе решилась.
- Нашей главной целью было добавить парню уверенности. Я объяснил задачу старшим ребятам, и они с ней справились. За время занятий ребенок почувствовал себя частью команды. Он стал общительным и уверенным в себе, - говорит Евгений. 

Как попасть в клуб

Ребят принимают всех. Главное, чтобы не было медицинских противопоказаний. Занятия платные, их стоимость не выше любой другой спортивной секции. Есть в клубе несколько ребят, которые занимаются бесплатно. 
- Многие думают, что «Юный спецназовец» - это такие зубастые и клыкастые Рембо, - рассказывает Евгений. - Есть и такие, конечно. Шестилетняя Ева, наша чемпионка, уложит любого десятилетнего пацана. Но много детей спокойных, которым важно работать в команде и физически окрепнуть.
Часто приводят в клуб скромных и тихих, потенциал которых раскрывается позже. Первые полгода нацелены на удержание, но вместе с тем, если тренер видит, что ребенку лучше заняться музыкой, то так и говорит родителям. Ну а те, кто остаются, становятся одной большой командой специального назначения, где от каждого зависит жизнь подразделения. Евгений рассказал, что следующим летом планируют провести лагерь для «Юных спецназовцев», в который будут принимать и ребят, не занимающихся в клубе. Единственный нюанс, желающие в него попасть должны быть физически здоровы и способны справиться с запланированной программой.
Дети - это наше будущее, будущее нашей страны. И если они будут сильными, уверенными в себе, способными отличить хорошее от плохого, умеющими подставить свое плечо товарищу в трудную минуту, то за будущее можно быть чуточку спокойнее, не так ли?
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии