×
Общество
0

Одни правила игры для всех участников

С помощью нового сервиса НКО смогут подавать документы на участие в конкурсе в электронном виде.


 Ориентировочно в марте в Югре будет запущен Единый портал грантов. 

Об этом стало известно в ходе прошедшего в Нижневартовске семинара  на тему: «Грантовая поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в Югре» в рамках консультационно-диалоговой площадки. 
Его участниками стали практически все представители общественных формирований Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района.

На что можно рассчитывать?

Ключевая тема семинара – допуск некоммерческих и общественных организаций к региональным мерам поддержки. 
Говоря об основных формах, председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что для НКО регион предоставляет поддержку по трем основным направлениям: материально-техническое, информационно-методи-ческое, финансовое.
- В первую очередь, мы предполагаем, что у некоммерческой организации должно быть свое помещение, если речь идет о материально-технической базе. Второе – НКО должны иметь информационную поддержку, а также четко знать, что и для кого делают. И наконец, не менее важное – финансирование проектов общественников. На уровне региона это – субсидии, грантовая поддержка (в том числе гранты президента РФ) и поддержка поставщиков социально полезных услуг, - добавила Ирина Максимова. 
Напомним, что в послании Федеральному собранию Президент РФ  Владимир Путин призвал органы власти поддерживать активный приход НКО в социальную сферу. 
В Югре на протяжении многих лет ведется активная работа по поддержке некоммерческого сектора субсидиями – это та мера, которая дает возможность НКО заложить фундамент для стартовой работы.
По словам директора департамента общественных и внешних связей Югры Елены Шумаковой, улучшению качества грантовой поддержки способствует ряд инструментов, который реализуется в ближайшее время в округе.
- Ориентировочно с марта 2017 года будет запущен Единый портал грантов. Посредством этого сервиса НКО смогут подавать документы на участие в конкурсе в электронном виде. Кроме того, на этом же сайте уже ведется работа по формированию единого реестра грантополучателей. Очень важный момент – на едином портале будет разработан раздел «Типовые ошибки», где будет собираться информация об ошибках, которые систематически допускают некоммерческие организации, - подчеркнула Елена Шумакова.

На одни и те же грабли
 
О типовых ошибках говорил и заместитель начальника управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив, начальник отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений департамента общественных и внешних связей Югры Яков Самохвалов. 
- Главная ошибка представителей НКО: невнимательное ознакомление с конкурсной документацией, - пояснил Яков Андреевич. – Иногда нам даже присылают рукописный текст. В 10-15% почерк не читаем. Если есть проблема с компьютерной грамотностью, то, напоминаю, что в Югре на базе библиотечно-информационных ресурсов можно пройти специальные курсы. Еще одна ошибка – документы заполняются не в полном объеме. Если для вас какой-то пункт не имеет значения, то вы его просто пропускаете. В итоге эксперт, который работает с документами, не может выставить по нему соответствующий балл. К полному пакету документов на получение того же гранта всегда разрешается представить дополнительные материалы – фото, видеоролики. Многие игнорируют эту возможность. А ведь эта ваша возможность полностью раскрыть свой проект. Есть еще одно пожелание: как показывает практика, многие грантополучатели подают пакет документов в последний день. О конкурсах мы объявляем заранее, так что есть время подготовиться. В этом году наш департамент объявит о конкурсе в конце февраля – начале марта. Всю дополнительную информацию можно найти на сайте органов власти. Суммы, на которые могут рассчитывать НКО, – немалые. В этом году, например, одна субсидия может доходить до 1 млн рублей. 

Финансовая поддержка растет 

На семинаре представители различных департаментов, курирующих работу спорта, культуры, молодежной политики и других направлений рассказали о возможностях получения грантовой поддержки и субсидий из бюджета ХМАО. 
Стоит отметить, что по всем направлениям суммы, выделяемые на получение той же грантовой поддержки и субсидий, выросли.  
- Наш департамент занимает второе место по выделению субсидий, - говорит главный специалист –эксперт отдела молодежной политики департамента образования и молодежной политики ХМАО Дмитрий Куликов. – В этом году мы объявим два конкурса для НКО. Один из них ориентирован на молодежные проекты. Мы постарались предусмотреть немало номинаций, чтобы у людей был выбор, в том числе «ЗОЖ», «Молодежные медиа», «Инновации и научно-техническое творчество», «Добровольчество» и другие. 
Что примечательно, стать участником этого конкурса имеет право не только юридическое лицо (НКО), но и физическое лицо. Другими словами, любой молодой человек сможет представить своей проект. 
До 10 февраля объявит конкурс и департамент физической культуры и спорта Югры. 
- В этом году адресно будем доносить информацию до всех потенциальных участников, - пояснил заместитель начальника управления государственной политики в области физической культуры и спорта – начальник отдела спорта высоких достижений департамента физической культуры и спорта Югры Андрей Корчак.       
А вот департамент культуры Югры уже объявил конкурс на предоставление субсидий из бюджета ХМАО на реализацию проектов в области культуры и искусства. Документы на участие принимаются до 10 февраля. Так что есть смысл поторопиться. Максимальный размер субсидии на одного получателя не может превышать 700 тыс. рублей в год.
- В этом году мы расширили перечень номинаций, - отметила начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей департамента культуры ХМАО Наталья Михайлова. – Наши номинации – это 
«Культурная инновация», «Профессиональное искусство Югры», «Территория культуры», «Лучшее – детям», «Культура on-line»,  «Культурное достояние Югры»,  «Литературное творчество». Последняя направлена на поддержку проектов по популяризации творчества писателей Югры, стимулирование работы пропагандистов чтения, продвижение книги и литературы.
 
Детальный отчет – это не прихоть

Еще одна важная информация прозвучала на семинаре. В  отличие от прошлых лет, получившие грант НКО должны будут готовить детальный отчет о проделанной за год работе и конкретных результатах проекта. К заслушиванию отчетов привлекут широкую аудиторию: общественных экспертов, журналистов. За недобросовестный отчет НКО могут включить в «черный список», а это в свою очередь может лишить организацию права на получение грантовой поддержки.
Для того чтобы в некоммерческий сектор включалось как можно больше жителей Югры, для повышения качества грантовой поддержки в округе будет создан Центр поддержки гражданских инициатив. Он будет, в том числе, оказывать консультационную помощь НКО при подготовке к участию в грантах. Заработать ресурсный центр должен в 2018 году.
Еще один инструмент, который уже реализуется в округе, создание Совета грантоператоров, куда войдут различные фонды и организации. Они будут формировать единую политику грантовой поддержки. Это существенно облегчит работу некоммерческих организаций.
Справка «МВ» 
В Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин призвал органы власти поддерживать активный приход НКО в социальную сферу. Сегодня в стране функционирует более 140 тысяч социально полезных НКО, в них задействовано не менее 900 тысяч человек.
В Югре на протяжении многих лет ведется активная работа по поддержке некоммерческого сектора субсидиями – это та мера, которая дает возможность НКО заложить фундамент для стартовой работы.

 

Теги статьи: #Общественная палата Югры #НКО

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии