Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Тир, картинг и секция рукопашного боя. Чем ДОСААФ сегодня интересно молодежи?
ДОСААФ России отмечает 90 лет со дня основания. Новые рыночные отношения не лучшим образом сказались на деятельности некогда могучей советской структуры. Общественно-патриотическая организация утратила наработанные в эпоху СССР позиции: имущество бесстыдно растаскивалось, продавалось, структура преобразовалась в частное предприятие «купи-продай». Подростки и молодежь, во имя которых и создавалось общество, в 1990-е оказались за бортом. В 2009 году правительство России приняло решение реанимировать организацию, вернуть достойное имя оборонному обществу, рожденному в стране Советов, - ДОСААФ. В Сургуте реорганизация завершилась три года назад и основными задачами его вновь стали военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, подготовка юношей к военной службе, пропаганда военно-исторических знаний и традиций.
В прошлом году сургутское ДОСААФ возглавил Алексей Бахолдин, офицер запаса ВДВ, ранее возглавлявший автошколу ДОСААФ в Ишиме Тюменской области. Корреспондент «СТ» встретился и побеседовал с руководителем местного отделения оборонного общества.
Дорога в небо
Алексей Борисович, я обратила внимание, что на базе ДОСААФ действуют и автошкола, и Сургутский учебный центр. Это две разные структуры с различными задачами?
– Автошкола встроена в структуру учебного центра, но в целом у каждого своя задача. Школы ведут подготовку специалистов массовых технических профессий по водительским специальностям и позволяют нам зарабатывать собственные средства. Учебный центр, помимо дополнительной профессиональной подготовки, занимается военно-патриотическим воспитанием подростков и молодежи, на его базе создано местное отделение юнармейцев – это боевое крыло всероссийского движения школьников. С 12 лет подросток, желающий связать свою профессию с армией, может стать его участником и вести целенаправленную подготовку.
цитата
«А вы знаете, что в Сургуте на базе ДОСААФ действовала коллективная радиостанция? Да, утрачено многое, а потому и планов у нас громадье: не просто вернуть прежние позиции, но и развивать новые направления»
- Какие условия для этого созданы у вас?
- Благодаря президенту Федерации рукопашного боя по Югре Владимиру Сергеевичу Шмареву у нас появился спортзал по физической подготовке и организована секция рукопашного боя, есть тир.
- Интересно! Насколько известно, тир в сургутском ДОСААФ был закрыт…
- Благодаря усилиям предыдущего руководителя мы смогли восстановить его. И сегодня основной упор опять-таки сделали на детей и подростков, организовали секцию по пулевой стрельбе, ведет занятия молодой перспективный тренер Антон Миронов. Желающих заниматься стрелковым видом спорта очень много, не считая взрослых, сегодня в тире занимаются более 60 подростков.
- А что с военно-учетными специальностями? Помнится, ранее шел разговор о том, чтобы открыть такую категорию, как ВУС-100Д - стрелок-парашютист…
- Такую задачу мы себе поставили и сейчас активно работаем над этим. Заявка нами сформирована и отправлена в Министерство обороны. Думаю, что в конце этого года мы получим план по подготовке юношей ВУС-100Д – стрелок-парашютист, но, подчеркну, это зависит от решения Центрального военного округа. Класс по общевойсковой подготовке у нас почти готов, заказаны плакаты и мультимедийные программы, дело за главным: парашюты и самолеты.
- Это дорогое удовольствие. В Сургуте работает частный аэродром «Боровая», вы выходили на контакт с его руководителем?
- Я встречался с ведущими специалистами клуба, познакомился с имеющейся у них в распоряжении материально-технической базой, у нас состоялся серьезный разговор, и мы нашли точки взаимодействия. В этой части никаких проблем нет, кроме того, нас поддержал Союз десантников, как местное отделение, так и региональное, руководители которых готовы оказывать нам всяческое содействие в развитии этого направления. Так что у меня есть уверенность, что подготовка по данной специализации нашим центром будет успешно реализовываться. Ведь по большому счету это восстановление былого наследия ДОСААФ. Авиашколы первичной летной подготовки действовали практически во всех регионах СССР. Первые советские космонавты начинали свой путь к звездам в авиаклубах под эгидой ДОСААФ. Это Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Павел Попович, Валерий Быковский, Валентина Терешкова…
Инициатива «снизу»
- Поговорим о технических видах спорта. Что сегодня в арсенале вашей организации и чем можете привлечь молодежь?
- В последнее время набирает обороты такой вид спорта, как картинг. Новшеством это назвать трудно, ведь в советские времена во многих дворцах пионеров, при школах были секции по картингу, где мальчишки осуществляли свою самую большую мечту - промчаться с ветерком. Сегодня это довольно дорогой вид спорта, тем не менее инициатива, как ни странно, пришла со стороны горожан. Пока все организовано на добровольной основе, мы предоставили им помещение, и сейчас в наших боксах стоят порядка десяти картов.
Бюджет формируется на средства федерального бюджета по линии Министерства обороны. ДОСААФ является грантополучателем как общественная организация. На средства, полученные от грантовой поддержки, были организованы секция рукопашного боя и единая полоса препятствий
- Сегодня мало кто знает, но нормативы ГТО – это детище ДОСААФ СССР. Сейчас они снова обязательны…
- Вы правы, нормы ГТО зародились в недрах нашей организации. Сегодня материально-техническая база нам позволяет вести работу в этом направлении. К тому же в комплекс ГТО входит стрельба, а у нас сегодня есть тир.
- Помимо чисто спортивных и военно-патриотических движений, ДОСААФ всегда славилось своими военно-прикладными видами спорта. Чем сегодня может похвастать сургутская организация?
- Благодаря грантовой поддержке осенью прошлого года мы смогли организовать единую полосу препятствия, весной планируем оснастить ее турниковыми брусьями, рукоходами, чтобы был полноценный спортивный городок, организовали секцию по рукопашному бою и секцию по пулевой стрельбе.
- Если говорить о перспективе, что бы вы хотели еще организовать на базе вашего центра?
- Есть мечта восстановить кружок радиотехники. Отмечу, что войска связи в армии относятся к специальным войскам ВС. Связист, помимо хорошей физической подготовки, должен обладать интеллектуальными способностями, иметь хорошо развитое техническое мышление, владеть сложной радиоэлектронной техникой. Эти навыки мальчишки осваивали в клубах при ДОСААФ и получали настоящую путевку в жизнь. В эпоху СССР миллионы мальчишек получили специальности благодаря нашему обществу! А вы знаете, что в Сургуте на базе ДОСААФ действовала коллективная радиостанция? Да, утрачено многое, а потому и планов у нас громадье: не просто вернуть прежние позиции, но и развивать новые направления. Планируем работать с допризывной молодежью, участвовать в пятидневных сборах, летних лагерях. И еще - в этом году мы учредили Кубок ДОСААФ, приуроченный к 90-летию образования оборонного общества, и 21 января провели первые соревнования на этот кубок по рукопашному бою среди допризывной молодежи. В общем, двигаемся вперед. Есть у нас проблема с кадрами, специалисты (в основном, кадровые офицеры запаса) неохотно идут в ДОСААФ работать. Но я хочу отметить, те, кто приходят, – это настоящие энтузиасты, увлеченные люди, знающие свое дело, они вкладывают в свою работу не только весь свой профессионализм, но и душу.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #ДОСААФ
Текст: Галина Батищева