×
В Югре
0

Одолеть не смогли – будем помогать

Сургутские депутаты предлагают легализовать уличную торговлю и привести ее в должный вид


После почти двадцати лет борьбы со стихийными рынками на улицах Сургута городские власти рассмотрят возможность превратить их в современные торговые ряды. 

Для этого даже готовы выделить газоны и тротуарную площадь в наиболее проходимых местах, а также предоставить эстетичные прилавки для продукции. Однако такой шаг навстречу нелегальному бизнесу может нести за собой и несколько негативных последствий для горожан.

Поближе к народным тропам
О перипетиях длительной борьбы городских властей против уличной торговли, пожалуй, знают все сургутяне. Регулярные рейды администрации и полиции у Агентства воздушных сообщений, торговых центров «Восход» и «Строитель» стали для местных обыденностью. В прошлом году в муниципалитете даже создали Контрольное управление, которое призвано бороться, в том числе, и с таким нерегламентированным бизнесом. Исходя из отчета начальника управления Александра Тетерятникова, в отношении 22 граждан, которые такой торговлей промышляют регулярно, в этом году составлено 227 административных правонарушений.
– Эффективность ежедневных рейдовых мероприятий с привлечением к административной ответственности таких граждан подтверждается их фактическим уменьшением практически вполовину, до 11 лиц, – сообщил сотрудник администрации в своем выступлении перед депутатами.
Иными словами, на борьбу со стихийной торговлей в Сургуте брошены все силы. Только вот в том, что у этого противостояния есть какой-то заметный результат, парламентарии усомнились.
– В последние годы мы пытаемся комплексно решить вопрос уличной торговли. Мы ждали предложений от администрации и от городского рынка о том, что они предоставят места для размещения легких нестационарных объектов. И, если я правильно понимаю, в этом направлении не сделано ничего. То есть мы на сегодня имеем те же самые формы уличной торговли в перечисленных местах. Мы штрафуем, наказываем, а история все та же, – первым взялся выразить свое мнение депутат Эдуард Иваницкий.
– Несколько лет назад, когда мы еще работали в пятом созыве, администрация организовывала рынок из легких конструкций, но он не был востребован, – добавил Дмитрий Пахотин. – Он находился несколько дальше народных троп. Там, где хочется, там нельзя. А там, где можно, это не востребовано.
Именно отдаленность от тех самых потребительских троп является камнем преткновения для уличных торговцев. Для них согласованы почти все формальности для работы на Центральном рынке. Разместить свои продукты на прилавках могут и дачники, и льготные категории граждан, и даже стоящие на учете по безработице. И аренду им дают льготную. Однако такое привлекательное предложение им, как говорят, и даром не нужно.
– Мы торговали на рынке, когда они устраивали ярмарки, – рассказала Алла Стоценко, которая собирает и продает дикоросы. Ее пригласили выступить на думском комитете по проблемному вопросу. – Но в повседневном режиме на рынок вообще никто не ходит. Да и те прилавки, что нам предоставили… Вы их сами видели?
Александр Тетерятников согласился, что места выделены не самые удобные, и «вопрос нужно отработать». Торговцы при этом озвучили свое видение ситуации и сформулировали для властей предложение.
– Нас сегодня обложили штрафами. Мы собираем дикоросы, но реализовать их не можем, – продолжила Алла Стоценко. – Просим вас о том, чтобы для нас сделали какие-то мини-рынки. Что если, допустим, на «Строителе» поставить какие-то легкие конструкции? Мы согласны и оплатить их.
От администрации на это прозвучал категоричный ответ: территория ТЦ «Строитель» частная, такие действия нужно согласовать с собственником. То, что договариваться с ним никто не намерен, – подразумевалось по умолчанию. В отношении других популярных мест чиновники пояснили следующее: у «Восхода» и Агентства воздушных сообщений торговцы занимают тротуары и парковку, создают антисанитарные условия и неудобства для жителей. Что называется, ни пройти ни проехать. Остается все время спотыкаться о несанкционированные лотки с товаром.
 
С пляжем получилось. Чем торговля хуже?
Народные избранники в то же время предложили другой, менее критичный, угол рассмотрения вопроса. И даже подвергли сомнению многолетний вектор развития отношений власти и незаконной торговли.
– Сколько себя помню, на сургутских улицах всегда торговали, – начал депутат Евгений Барсов. – И на депутатских обсуждениях этот вопрос всегда возникал. Особенно по осени. Получается замкнутый круг. Если не можем предоставить людям возможность вести эту деятельность, значит, пусть они делают это так, как у них получается. И не надо их штрафовать. Они выставили два ведра брусники, это и продали. Они что, тоннами ее возят? Речь идет о копейках.
– Нет нерешаемых проблем, – взяла слово председатель думы Сургута Надежда Красноярова. – Я хочу вспомнить нашу историю не одного десятилетия по организации мест отдыха у воды. Нам всегда говорили, что в Сургуте в принципе нельзя загорать, купаться и ничего подобного делать. Но мы же с вами проявили политическую волю, выделили деньги. Не с первого раза, но со второго получилось установить удобные лежаки, которые себя оправдали. Посмотрите, какой они имеют спрос у населения! Никто не бежит в воду, все получают солнечные ванны. Решение всегда есть, оно возможно, нужна только воля.
Спикер городского парламента указала и на то, что, помогая нестационарной торговле, власти должны сохранять здравый взгляд на вещи: создать строгий порядок для развития этой деятельности в цивилизованном русле. Но некоторые депутаты все же высказали свои сомнения в том, что это возможно. Они, например, задались вопросами, кто будет отвечать за сертификацию товара на уличных прилавках, соблюдение СанПиНов и в конце концов эстетики; не разрастется ли до невиданных масштабов ассортимент предлагаемой на тротуаре продукции, и не создадут ли такие благородные меры неравных условий в отношении других предпринимателей, привлекая тем самым массы нелегальных дельцов.
– Мы сейчас рассматриваем только одну сторону вопроса, – выступил Игорь Бруслиновский. – Я, например, очень уважаю труд людей, которые собирает дикоросы. Им действительно тяжело зарабатывать себе на кусок хлеба, но просто так бросить это дело на самотек и разрешить им торговать, где заблагорассудится, – тоже недопустимо. Разрешая одно, мы наживаем себе другие проблемы.
– Я, как предприниматель, таких инициатив не понимаю, – продолжил Дмитрий Пахотин. – Почему в торговом центре те же дикороссы дороже? Да потому что там  предприниматели платят аренду. И здесь, на мой взгляд, должна быть социальная справедливость. Иначе все сейчас из магазинов уйдут и разместятся на тротуарах. Это тоже не совсем правильно.
В результате обсуждения депутаты поручили городской администрации составить дорожную карту по организации и развитию уличной торговли в Сургуте. Особое внимание рекомендовано уделить оценке наиболее популярных для этого локаций: у торговых центров «Строитель», «Восход», улицы Ленина и улицы Геологов.
– Эти торговые точки обозначились исторически в нашем городе. И сколько бы поколений власти, думских составов ни боролось с этим, так они и остаются на тех же местах,  – констатировал председатель комитета думы по нормотворчеству Валерий Голодюк, который прежде на посту главы городского УМВД посвятил не один год борьбе с уличной торговлей. – Мы заслушаем вашу работу по этому вопросу в первом полугодии следующего года. Время есть, посоветуйтесь с людьми, изучите опыт других городов, мировую практику, учтите мнения высказавшихся депутатов.

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии