×
0

Офтальмологи Ханты-Мансийска выполнили первые операции по пересадке роговицы глаза


В офтальмологическом центре окружной клинической больницы Ханты-Мансийска заведующий стационарным отделением Михаил Артеменко выполнил три сквозные кератопластики (операции по пересадке роговицы глаза). Об этом сообщает пресс-служба медучреждения. Данный вид вмешательства проводится пациентам при наличии патологических изменений роговицы.

«Конечно, не стоит рассчитывать, что данная операция вернет 100% зрение. Но она значительно улучшит качество жизни, - рассказываем Михаил Артеменко. - К примеру, у одного из моих пациентов зрение отсутствовало почти полностью, у него лишь было так называемое светоощущение. На следующий день после операции он уже видел верхнюю строчку таблицы. И есть шансы, что дальше зрение будет улучшаться».

В Югре много пациентов, которым показана пересадка роговицы. Теперь им нет необходимости выезжать для операции в федеральные клиники страны. Югорчане смогут получить данный вид медпомощи в Ханты-Мансийске.
В ближайшее время Михаил Артеменко планирует освоить и другие виды кератопластики - глубокую переднюю послойную и заднюю послойную. Послойные методики являются более сложными и трудоёмкими, но вместе с тем обеспечивают пациенту лучший прогноз на благоприятный исход.

Для увеличения количества кератопластических операций в офтальмологическом центре ОКБ будет проделана большая организационная работа. Одним из важных этапов станет создание регистра пациентов. В этот процесс должны включиться работники всех медицинских организаций автономного округа.

Ранее мы сообщали, что медики Нижневартовска осваивают высокотехнологичные операции по восстановлению слуха у детей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться