×
Общество
0

Огнеборцы готовы на 100 %

Недалеко от деревни Шапша произошел крупный лесной пожар. Из-за ветра огонь быстро распространился на большую территорию и уже угрожал жилым домам. На борьбу с ним были брошены спасатели авиалесоохраны, главного управления МЧС и «Центроспаса-Югории». Применили спецтехнику и даже вертолет. К счастью, возгорание было тренировочным. Ежегодно перед началом пожароопасного сезона спасатели Югры проводят крупные учения.


Огненная легенда
Пожарные в Шапше отработали шесть вариантов развития лесных пожаров. Коротко легенда выглядит следующим образом: в единую диспетчерскую службу поступил сигнал от местного жителя – в 15 километрах от села возгорание сухой травы. Диспетчер сообщает об этом в авиалесоохрану, и дальше начинается работа пожарной службы.
На разведку, по легенде, направляется вертолет Ми-8 с шестью работниками парашютно-десантной пожарной службы, которые устанавливают, в каком квартале распространился пожар, его площадь – 0,5 гектара. Пожарные приступают к тушению, ликвидировать очаг не удается – привлекаются дополнительные силы.
Из-за сильного ветра площадь, охваченная огнем, возрастает до 20 гектаров. К тушению привлекают добровольцев для защиты населенного пункта, объявлен сбор личного состава, свободного от несения дежурства. К боевому расчету условно добавляется дополнительная единица техники. В результате совместных действий пожар был локализован на площади 35 гектаров.



Впервые за 10 лет
Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов рассказал, какая работа проводится после локализации очага:
– Составляется акт о лесном пожаре и передается в органы дознания, где определяют причину возгорания. Когда летчик-наблюдатель осматривает пожар сверху, он устанавливает предварительную причину. Это могут быть грозовые разряды, человеческий фактор, линейные объекты и так далее. Окончательную причину на месте выясняют работники отдела дознания, и если возгорание произошло по вине человека, то виновника ищут и привлекают к ответственности.
Как сообщил начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олег Сандаков, впервые за десять лет все регионы УрФО на 100 процентов готовы к пожароопасному периоду.
– Есть небольшие недочеты, которые устраняются в рабочем порядке до наступления пожароопасного периода. Проделана большая работа. Почти все регионы на 80 процентов укомплектованы новой лесной пожарной техникой. Мы надеемся в ближайшие два года выйти на 100 процентов по этому показателю, – сказал Олег Сандаков.


Выводы сделаны. Решения приняты
– Лесопожарный сезон 2020 года был достаточно напряженным. При подготовке к предстоящему периоду мы использовали опыт прошлых лет и проделали работу над ошибками, – отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.
Основными причинами возгораний в 2020-м были грозовая активность, аномально высокая температура с осадками ниже нормы и сильный ветер, который часто менял направление. Всего в прошлом году было зарегистрировано 470 лесных пожаров общей площадью 144 тысячи гектаров. Средняя площадь – 308 гектаров, что в 6,8 раза больше, чем в 2019 году. В первые сутки пожарные тушили почти 59 процентов возгораний.
Поскольку Югра – это лесная территория, мониторинг тушения проводился в основном с помощью авиации. Специалисты авиабазы налетали более пяти тысяч часов и за 1 192 слива сбросили 7 300 тонн воды.
– Пожароопасный период откроется с 25 апреля. Я прошу организовать информирование населения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Как показывает практика, возгорание в лесных массивах вблизи населенных пунктов в основном возникает по вине человека, – заявил Алексей Забозлаев.
Кто будет бороться с огнем


О готовности к пожароопасному сезону рассказал директор базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов. Авиалесоохрана в штатном режиме будет бороться с лесными пожарами, но, если сил и средств будет недостаточно, к работе привлекут специалистов МЧС и «Центроспаса-Югории».
Площадь земель лесного фонда в Югре составляет 49,3 миллиона гектаров. Из них 42,6 миллиона относятся к зоне авиационных работ и 6,7 миллиона – к зоне контроля. В составе авиалесоохраны 12 филиалов, штатная численность – 1 005 человек. В лесопожарные формирования входят 684 сотрудника, среди них 197 пожарных-десантников и 25 летчиков-наблюдателей.
На 2021 год утвержден состав оперативного штаба при департаменте недропользования и природных ресурсов Югры. Его основные задачи – организация взаимодействия органов государственной власти всех уровней и общественных объединений, связанных с тушением лесных пожаров. Оперштаб будет контролировать ситуацию, собирать информацию, координировать действия спасателей и назначать руководителя в случае возникновения крупных лесных пожаров.


Как рассказал Егор Збродов, 2 марта губернатор Югры Наталья Комарова утвердила сводный план тушения лесных пожаров. К работе могут быть привлечены 1 818 человек и 684 единицы техники. Округ заключил 12 контрактов аренды самолетов для авиационного мониторинга лесных пожаров, на эти цели из регионального бюджета дополнительно будет выделено 30,5 миллиона рублей. В населенных пунктах в случае необходимости могут быть привлечены добровольные пожарные дружины, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом году. В десяти поселках округа будут располагаться казачьи пожарные дружины.
По прогнозам, лето 2021-го будет не таким сухим, как прошлогоднее, и с нормальным количеством осадков. Только в июле северная часть Березовского и Ханты-Мансийского районов будет подвержена угрозе лесных пожаров выше нормы. Но наши пожарные справятся со стихией и не подпустят огонь к населенным пунктам.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии