89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Огненные рубежи и нефтяные метры

Ровно 79 лет назад началась Великая Отечественная война.


22 июня - дата, поделившая историю на до и после.Это был обычный воскресный день. Миллионы людей планировали, как провести свой выходной. Все они стали героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. 1418 кровопролитных дней Великой Отечественной не стираются в памяти человечества. И наша память сердца хранит имена поколения победителей.

Герой сегодняшней публикации - Семен Лукич Малыгин, известный буровой мастер Самотлора, в совершенстве владевший технологией бурения нефтяных скважин.  Его война началась в 1943 году с битвы на Днепре - крупнейшего сражения в мировой истории. Перед Семеном и двумя его товарищами поставили сложнейшую задачу - установить связь командования с первой группой пробившихся на противоположный берег советских солдат. Деревянный плот, на котором связисты преодолевали водную преграду, рассыпался от разрыва вражеского снаряда. Новобранец Малыгин сжал в зубах телефонный провод и поплыл вперед. Связь с наступающим подразделением была своевременно обеспечена. Боевое крещение и первая боевая награда - медаль «За отвагу».
Вторую медаль он получил во время форсирования украинской реки Южный Буг, а третью - при освобождении Украины. Победу Малыгин встретил в госпитале  под Кенигсбергом.  Но состав Оршанской дивизии,  в которую к тому моменту вошел Семен Малыгин,  перебросили на восток в район «Чита-Монголия», где формировался Забайкальский фронт, так что пришлось  повоевать и с японскими войсками. На этом фронте Семен Лукич получил медаль «За боевые заслуги». Службу завершил в составе конвойных войск МВД в Прибалтике в 50-м году, отдав в общей сложности военному делу семь лет.  
Об этом, как и о многом другом, нам рассказала Мария Федоровна, супруга Семена Малыгина, которая живет сейчас в Тюмени.
- Встретились мы в начале 50-х годов. Семен недавно только демобилизовался и сразу же пошел  помбуром в Уватскую буровую партию. Вот там нас судьба и свела. Глаза ясные, взгляд пронзительный. А самое главное - невероятно добрый и отзывчивый. Вскоре сыграли свадьбу, и началась наша семейная жизнь.  Куда направят буровую бригаду Семена Лукича, туда и мы следом. Только обустроим быт, привыкнем к новому окружению, тут выясняется, что надо переезжать на новое место, - вспоминает Мария Федоровна.
Вспомнить действительно есть что. Малыгин вписал свое имя в летопись разведки и открытия многих нефтяных месторождений Западной Сибири, в том числе и Самотлора, где его бригада пробурила вторую скважину после легендарной Р-1 Григория Норкина.
Самотлорское месторождение радовало: скважины бригады Малыгина давали  хороший дебит нефти. В 1971 году Семен Лукич удостоился высокого звания Героя Социалистического Труда.
- У него были золотые руки: за что бы ни брался, все делал блестяще. Мастерски работал с деревом (видимо, талант передался от отца, который был мебельщиком), а как аккуратно мог протянуть электропровод, - рассказывает Мария Федоровна. - И никогда никому не отказывал в помощи. Добродушие и открытость Семен Лукич сохранил до конца. Мы прошли непростой жизненный путь, на котором было много испытаний на прочность, но всегда были рядом, поддерживая друг друга. Да и не умели иначе.    
Профессию нефтяника выбрали сын Сергей и дочь Эмилия. Внук Александр тоже работал на Самотлоре, а сейчас трудится геологом-технологом в одном из дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть». Внучка Ольга Ефремова - ведущий инженер ИХАЛ-11 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть».
Вчера по всей стране прошли мероприятия в память о тех, кто не вернулся с фронта, а завтра страну ждет парад Победы. Это значит, что память о войне жива и никто не забыт. Не забыт нами и Семен Малыгин.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте