Выбран регион
×
В Югре
0

«Огненный» месяц

Читать «Новости Югры» в

Ровно месяц в лесах Ханты-Мансийского автономного округа продолжалась горячая – во всех смыслах этого слова – пора. Аномальная жара проверила регион на прочность. Огонь удалось остановить благодаря беспримерному мужеству лесных пожарных автономного округа, коллег из семи регионов России, сотрудников федерального резерва, взаимодействию властей Югры и правительства страны.



16 августа первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов сообщил о том, что ликвидированы все природные пожары на территории Ханты-Мансийского округа. В том числе в городских лесах Нягани и в государственном заповеднике «Малая Сосьва». Снят режим чрезвычайной ситуации в Советском, Октябрьском районах и Нягани. Эти территории и Березовский район наиболее сильно пострадали от пожаров нынешним летом.

пожар.jpg

О причинах
По словам начальника Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольги Волковской, с первой декады июля и на протяжении всего месяца в Югре наблюдалась сухая погода с высокой температурой воздуха. Такая ситуация нехарактерна для округа с резко континентальным климатом и не наблюдалась с 2012 года. Заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев обратил внимание на то, что в этом году практически все лесные пожары в Югре возникали из-за сухих гроз, что, впрочем, характерно для региона.
– Югра – это один из немногих регионов, где ранее более 80 % всех лесных пожаров возникали от гроз. К сожалению, сейчас климат изменяется не в лучшую сторону – повышается температура. И вот аномалия повышения температуры на север на один градус влечет за собой 20-процентное увеличение грозовой активности. Мы знаем, что в других регионах 97 % случаев возникновения пожаров – от человека. Но здесь нет человека и пресловутой брошенной бутылки. В этом году как раз грозовая активность по западу и северу региона дала всплеск лесных пожаров, – поделился он мнением.
Именно об этом говорили и сами парашютисты-пожарные: такого количества возгораний в труднодоступных районах югорской тайги они не припомнят. Туда не подъехать на машинах – только десантироваться, искать воду и работать с помощью ранцевого огнетушителя и лопаты. Именно они, эти ребята, перепахали вручную и окопали десятки километров возгораний, пытаясь обмануть коварный огонь, меняющий направление вместе с неустойчивыми ветрами.

лес.jpg

Кто тушил
Помогали Югре парашютисты-пожарные базы авиационной и наземной охраны лесов, работники парашютно-десантной службы авиабаз Красноярского края, Республики Алтай, Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Томской, Иркутской областей, сотрудники федеральной авиалесоохраны.
– Совместными усилиями нам удалось справиться с лесными пожарами в Югре. Максимальная группировка насчитывала 1 645 человек, каждый из этих людей был на тушении пожаров в условиях аномальной жары и ветра не одну неделю, – пояснил Егор Збродов.
Авиагруппировка – федеральная помощь – насчитывала несколько десятков воздушных судов, включая два самолета-амфибии Бе-200ЧС и Ил-76 МЧС России, Ан-2 и вертолетов с возможностью применения водосливных устройств. Отметим, авиация МЧС России на территории Югры применялась впервые.
На трекере одного из известных ресурсов отслеживания движения воздушных судов очень хорошо было видно, как мотался над поселком Приобье Ил-76, забиравший воду для тушения прямо из Оби. Сотни тонн воды были сброшены на огонь, в конце концов, Югре помогли и начавшиеся 11–12 августа проливные дожди.

тропа.jpg

Как реагировали
С 29 июля в Югре ввели особый противопожарный режим, а со 2 августа – режим чрезвычайной ситуации в лесах из-за природных пожаров. Дело было не только в количестве возгораний – муниципалитеты накрыло смогом от горящих лесов. Дело доходило до ограничения движения на региональных и межрегиональных трассах по западу и северо-западу автономного округа. В Октябрьском районе, Нягани и Сургуте выявляли превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.
Убрать негативные последствия можно было одним способом – оперативно тушить. По словам Николая Ковалева, югорские лесные пожарные все сделали правильно. Лесоохрана, согласно госзаданию, должна первой начинать оперативно работать над ликвидацией лесных пожаров: предупредить их, оперативно обнаружить и оперативно потушить, нарастив соответствующие силы.
– На первом этапе наши коллеги в Ханты-Мансийском автономном округе отработали неплохо. Оценку по подготовке к пожароопасному сезону Рослесхоз и МЧС дали положительную. Второй момент – это оперативное обнаружение, речь идет о кратности авиапатрулирования на начальной стадии обнаружения. Она соблюдена, – сообщил Николай Ковалев.
Он подчеркнул, что россияне первыми, по сравнению с зарубежными коллегами, начинают оперативно тушить обнаруженные пожары.
– На бортах патрулирования находятся группы парашютистов-десантников, и через 30 минут после обнаружения пожара мы начинаем его тушить. Это наш большой плюс, – добавил Ковалев.
На заседании регионального оперативного штаба по ситуации с лесными пожарами губернатор Югры Наталья Комарова поручила до 10 сентября подготовить полный анализ того, насколько эффективно все службы отрабатывали от обнаружения каждого пожара и до дальнейшего его тушения. Она отметила, что это нужно для того, чтобы сделать выводы и проработать ошибки.

Цифры и факты

палец.jpg

Всего в регионе с начала пожароопасного сезона в этом году произошел 331 природный пожар на общей площади 334 120,89 гектара, а также 58 ландшафтных пожаров на общей площади 
5 485,1 гектара.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться