×
Общество
0

«Огонь. Вода. Человек»

Открылась берущая за душу фотовыставка журналиста «Сургутской трибуны» Рамиля Нуриева


Экспозиция, на которой автор представил 35 работ, отснятых за четыре года, приурочена ко Дню пожарной охраны. Герои репортажных фотографий – огнеборцы, запечатленные в момент исполнения своего долга. С брандмейстерами у Рамиля Нуриева особые отношения: фотограф дважды становился лауреатом творческого конкурса МЧС РФ по теме безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» за лучшие фотографии и статьи.

- На фотографиях ни один, ни два пожара. Это пожары, которые возникали в разных микрорайонах города, в разное время, в разные годы. Представлены ночные, дневные, зимние, летние фотографии, но главное - работа пожарных, которая остается зачастую незамеченной, здесь отображена крупным планом, - рассказал о своей выставке Рамиль Нуриев. - Изначально мои поездки с пожарными были рабочими. Потом поступило предложение организовать выставку в пожарной части для детей. Позже сам стал напрашиваться на выезды. Бывает, что вижу, что где-то что-то горит, звоню в часть и еду на место.
Такому напарнику пожарные города только рады. Но надеются, что в будущем поводов для «сотрудничества» будет меньше.
- Мне очень приятно, что эта выставка открылась в наш профессиональный день. Смотришь на представленные фотографии – и дух захватывает. Этот год объявлен Годом пожарной охраны. И мне хочется верить, что в этот год, как и в последующие, будет меньше поводов для таких снимков, пусть и красивых, ведь наша работа – это горе других людей. Сухих рукавов! - пожелал посетителям выставки заместитель начальника первого отряда федеральной противопожарной службы Павел Груздев.
Иногда от трагедии людей отделяют доли секунд. Об этом пожарные знают лучше кого бы то ни было. Свою боевую одежду они одевают меньше чем за 30 секунд. Самые оперативные брандмейстеры укладываются в 21 секунду. Уложиться в это время попытались и первые посетители фотовыставки. Лучше всего это удалось Роману Семишкуру, который примерил на себя пожарные сапоги, куртку, ремень и каску. В допустимый лимит времени не уложился, но работой огнеборцев проникся. 
- Сложно. Для нас это в диковинку, для пожарных - норма. Вот и Рамиль на своих снимках запечатлел людей, которые просто выполняют свою работу, в которой так много красивого, - поделился своим мнением Роман Семишкур.
Не могла пропустить открытие персональной выставки своего сына Татьяна Нуриева. Она призналась, что иногда увлечения сына-фотографа ее как любящую мать настораживают. Ведь Рамиль, легкий на подъем, всегда в эпицентре событий. 
- Это его увлечение - еще цветочки. Когда он ездил в ДНР, я вообще неделю не спала. Хотя и понимаю, что сын знает правила техники безопасности, что не надо лезть под ноги героическим людям, кем являются пожарные. Но Рамиль тоже делает свое дело, причем любимое, и, наверное, это хорошо, - поделилась Татьяна Нуриева.
Выставка «Огонь. Вода. Человек» будет экспонироваться к культурном центре «Порт» до 12 мая. Посетить ее могут все желающие – вход свободный. Отметим, на экспозиции в течение этого времени будут представлены и рисунки победителей детского конкурса, проведенного редакцией «Сургутской трибуны», и также посвященного пожарной охране. Награждение лучших художников запланировано на день закрытия выставки.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии