×
Происшествия
0

Огонь к жилью не подпустят

Угрозы населенным пунктам Ханты-Мансийского автономного округа от лесных пожаров нет. Об этом сообщили на внеочередном заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое 28 июля провела губернатор Наталья Комарова.


Объективно и оперативно
Согласно информации департамента недропользования и природных ресурсов, по состоянию на 29 июля в Югре действовало 30 лесных пожаров на территории Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского и Ханты-Мансийского районов площадью 11 384 гектара.
Локализовано, по данным пресс-службы ГУ МЧС по Югре, четыре лесных пожара на территории Березовского, Кондинского, Октябрьского, Советского и Ханты-Мансийского районов площадью 5 700 гектаров.
Основной причиной возникновения лесных пожаров на территории автономного округа остаются грозовые разряды. С начала пожароопасного сезона они стали причиной 319 лесных пожаров. 20 пожаров произошло из-за нарушения гражданами правил пожарной безопасности в лесах. Отметим, в Октябрьском районе уже найден один из таких поджигателей леса, который скоро предстанет перед судом.
Отправляясь в лес, люди проявляют порой преступную халатность: непогашенный костер, непотушенная сигарета, поджигание сухой травы. Беспечность обходится дорого. Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности в лесах приводит к тяжким последствиям, рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Югре Вадим Симоненко:
– С лесными пожарами, как правило, борются сотрудники лесоохраны. В сложных случаях подключается МЧС: если лесной пожар подступает близко к населенному пункту. Недавно такая ситуация возникла в Советском районе, когда лесной пожар приблизился к поселению менее чем на три километра.
По аналитической информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и статистическим данным специализированной диспетчерской службы Базы авиационной и наземной охраны лесов, в автономном округе, несмотря на снижение температуры воздуха ниже критических цифр и похолодание в ночное время, продолжают прогнозироваться второй-пятый классы пожарной опасности.

Все еще горим
Наиболее сложная обстановка на юге и западе Югры – сегодня лес горит на территориях Советского, Кондинского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов.
Лесные пожары стали причиной повторного введения режима ЧС в Советском районе. С 27 июля вновь введен режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального образования. Это решение было принято в ходе внеочередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации района. Вновь начал работу оперативный штаб по тушению лесных пожаров.
Напомним, первый раз режим ЧС в районе был введен в связи с пожаром, угрожавшим городу Советскому в начале второй декады июля. Спустя неделю он был отменен в соответствии со сложившейся на тот момент ситуацией.
27 июля лесопожарная обстановка в муниципалитете вновь обострилась. Горит лес в заповеднике «Малая Сосьва». Действуют крупные очаги пожаров и множество мелких, поэтому введение режима ЧС, по информации администрации Советского района, должно позволить оперативно мобилизовать необходимые материально-технические ресурсы для тушения пожаров. А также просить округ о привлечении дополнительных сил и средств, включая авиацию и резерв парашютистов-пожарных.
– Кроме работников авиабазы и других предприятий, в заповеднике работают сотрудники МЧС, – сообщил Иван Шевцов, директор Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры. – Также прибыли 22 работника федерального резерва, их доставляют самолетом к месту лесных пожаров.
Отметим, на территории Советского района по состоянию на 29 июля действовало 14 очагов лесных пожаров на общей площади 2 552 гектара. На их тушении работает 181 человек и 18 единиц техники. Пожары действуют в Таежном, Эсском, Зеленоборском, Самзасском, Шухтунгурском лесничествах. Все пожары обслуживаются и находятся на расстоянии более 10 километров от населенных пунктов. Угрозы жителям нет.



На переднем крае
Командир авиационного звена Ханты-Мансийского авиаотделения Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры Алексей Грибовский – на вылетах с начала пожароопасной обстановки в округе. Работал в Березовском, Советском и Октябрьском районах.
– Отправляемся туда, где более трудная ситуация. Для нас сложности с пожарами и чрезвычайными ситуациями – естественный ход событий. Работаю в коллективе профессионалов, каждый знает свою работу и выполняет со всей ответственностью, – рассказал он.
Уникальность его профессии – в двойной подготовке: штурманской и лесохозяйственной. Такое сочетание делает специалиста незаменимым в ходе обнаружения и тушения лесных пожаров в условиях труднодоступной местности. Всего в Югре – 25 таких летчиков-наблюдателей.
Летчик-наблюдатель Сургутского филиала БУ ХМАО – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» Денис Матвеев отметил, что за каждым лесным пожаром, возникшим на обслуживаемой территории, устанавливается наблюдение с воздуха с момента его обнаружения и до полной ликвидации. К счастью, обстановка с пожарами на востоке Югры менее напряженная, чем на западе. Есть единичные очаги, которые очень быстро обслуживаются.
– Необходимость облета пожара устанавливается на основании информации, полученной от метеостанций, в нашем случае это данные метеостанций Сургута, Угута и Сытомино, – уточнил пилот. – Облет лесного пожара производится два-три раза в день, в зависимости от установившейся погоды.
И о погоде…
До 31 июля в Югре ожидается увеличение количества муниципалитетов, где будет расти класс пожарной опасности: четвертый класс – в Октябрьском и Березовском районах, а также на северо-востоке Нижневартовского, пятый – в Кондинском районе.
Кроме того, на территории региона в августе среднемесячная температура воздуха ожидается на уровне 14–17 градусов, что на 1–2 градуса выше нормы. В первой половине месяца температурные показатели будут колебаться от 5 до 18 градусов ночью, а днем – от 13 до 27. Во второй половине в ночные часы будет преобладать температура на уровне 11–16 градусов, в дневные – 23–28. В конце месяца ночная температура понизится до 3–8 градусов, днем – до 12–17. Угроза пожаров сохраняется.

Егор Збродов первый заместитель директора департамента природных ресурсов и недропользования Югры
- Политика автономного округа — тушить все зафиксированные пожары. Сейчас их действует 31. К 31 июля группировка сил, задействованных на тушении природных пожаров в регионе, будет увеличена до 700 человек за счёт привлечения федерального резерва. 42 пожарных центральной авиабазы прибудут в Югру для помощи нашим огнеборцам.

Теги статьи: #Пожарная безопасность

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии