×
В Югре
0

Ограничился штрафом

Читать «Новости Югры» в

В отношении бизнесмена Андрея Копайгоры закрыто одно из шести уголовных дел


Речь идет об уголовном деле, согласно которому сургутский бизнесмен не выполнял финансовые обязательства в отношении сотрудников завода «ЭЛКАП» и за несколько лет задолжал порядка 35 млн рублей. Зарплату в полном объеме Копайгора выплатил в феврале 2021 года. Суд оштрафовал предпринимателя на двести тысяч рублей и закрыл это уголовное дело.  

– 11 октября постановлением мирового суда уголовное дело в отношении предпринимателя Андрея Копайгоры прекращено, ему назначен штраф в размере 200 тысяч рублей. Он признан виновным в совершении преступления по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса – это полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев. Зарплату за 2018 – 2019 год своим сотрудникам он уже выплатил. При назначении наказания суд учитывал положительные характеристики и отзывы, а также мнения потерпевших, – сообщает пресс–служба Сургутского городского суда.
Ранее Андрея Копайгору обвиняли в шести эпизодах преступной деятельности: «Мошенничество в особо крупном размере», «Совершение сделки с драгоценными металлами и нарушение установленных правил в крупном размере», «Нарушении правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере», «Неправомерные действия при банкротстве», «Злоупотребления полномочиями», а также «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере».
По информации следствия, предприниматель с 2017 по 2019 год заключал договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов в Сургуте, однако полученные средства тратил на личные нужды. Всего от его действий пострадали 187 юридических и физических лиц. Сумма ущерба превысила восемьсот миллионов рублей.  
Кроме этого, с 2013 по 2014 год Копайгора под предлогом перечисления на расчетный счет денежных средств, необходимых для погашения задолженности по зарплате, получил от директора ПАО «Сосьвапромгеология» аффинированные драгоценные металлы на сумму 81 млн рублей. На расчетный счет они не поступили.
– Являясь учредителем и директором организации, находящейся в преддверии банкротства, он путем заключения договора купли–продажи передал в собственность аффилированной ему организации недвижимое имущество на сумму 50 млн рублей, денежные средства за которое в кассу не поступили. Более того, несмотря на вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности в сумме, превышающей 39 млн рублей, и возбужденное исполнительное производство, имея реальную финансовую возможность частично ее погасить, обвиняемый расходовал денежные средства в сумме три млн рублей по своему усмотрению, – сообщала ранее региональная прокуратура.
По версии следствия, общая сумма ущерба от всех преступных деяний предпринимателя превысила 970 млн рублей. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Лошакова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии