×
В стране
0

Ограничительные меры будут снимать в три этапа


Россия будет поэтапно снимать противоэпидемические ограничения, введенные в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Решение, как именно это должно произойти, остается за главами регионов, сообщает vse42.ru.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин дал поручение разработать рекомендации по параметрам постепенного выхода из режимов вынужденных ограничений. Правительство страны и Роспотребнадзор совместно с рабочей группой Госсовета провели эту работу и представили план главе государства.

- Мы предлагаем снимать ограничительные меры в три этапа, - сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. – На каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей смогут принимать решения о конкретных мероприятиях.
При снятии ограничений предполагается оценка следующих показателей: темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных с новой коронавирусной инфекцией, показатель охвата тестирований, чтобы понимать насколько широко инфекция распространена в популяции. Все эти показатели оцениваются ретроспективно за одну или две недели, что связано с инкубационным периодом болезни.

На первом этапе могут позволить заниматься спортом на открытом воздухе. На втором предполагается разрешить прогулки на улице с семьей и работу образовательных организаций. На третьем этапе откроются парки и скверы (при условии соблюдения социального дистанцирования). В случае ухудшения эпидемиологической ситуации ограничительные меры могут быть возвращены.
Владимир Путин поручил главам регионов России опираясь на эти рекомендации за ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая.

- Конечно, жизнь гораздо сложнее любых схем. И, тем не менее, важно иметь обоснованный, выверенный с учетом мнения специалистов алгоритм действий для каждого региона страны, - отметил Владимир Путин.
Президент напомнил, что ситуация с распространением коронавируса в субъектах Федерации складывается по-разному.
- Где-то жесткие, оправданные профилактические меры необходимо сохранять или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определенное, обоснованное смягчение. Но только с опорой на мнение ученых, специалистов и с учетом всех факторов и возможных рисков. Нельзя забегать вперед. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность, жизнь, здоровье наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение – и коллег из правительства, и глав регионов – крайне высока, - подытожил президент.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии