90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Оказывается, он еще ничего

Сургутский вокзал вошел в топ самых необычных в России


Рейтинг подготовил туристический сервис «Туту.ру», а опубликовала его «Лента.ру». Эксперты отметили экстерьер исторической постройки, интересную композицию и уникальность мозаики здания.

«Туту.ру»  поставил сургутское здание в одну линейку с красивыми  вокзалами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Адлера и других городов. Своеобразные памятники ушедшей эпохи, несмотря на возраст, и сейчас справляются со своим функционалом – продолжают оказывать услуги ж/д перевозок. Всего в список вошли 16 железнодорожных вокзалов, а Сургут заслужил свое место в нем за необычный модернистский стиль, авторы даже назвали его своеобразным амфитеатром.
«Со стороны путей пассажиров встречает композиция из четырех фигур, символизирующих «муз» сурового края: Тайгу, Воду, Энергию и Нефть. Внутри можно полюбоваться мозаичным панно с картой города, украшенной изображениями буровых вышек, геологов и лесных обитателей. Со стороны города фасад украшают мозаики на тему освоения Севера», -  таким наш вокзал увидели и описали авторы рейтинга, специалисты туристического сервиса.
А вот в конце характеристики  составители топа подчеркнули, что сами местные жители не очень довольны своим вокзалом и давно ждут его реконструкции. Напомним, что этот вопрос решался последние десять лет и подошел к логическому завершению в прошлом году. После долгих переговоров правительство Югры и руководство РЖД пришли к единогласному мнению: железнодорожники берут на себя затраты по обновлению двух вокзалов (в Сургуте и Пыть-Яхе), но в последующем Югра должна компенсировать часть вложений субсидиями из регионального бюджета. 
Как будет выглядеть новое здание, решалось путем народного голосования в интернете. Сургутяне выбрали эскиз, на котором вокзал представлен в бело-сине-красных тонах, украшен хантыйскими орнаментами. Однако в городе есть и те, кто не согласен с решением изменить внешний вид объекта. Активисты арт-группы «Прорубь» настаивают на том, что сургутский вокзал по праву можно считать настоящим памятником архитектуры эпохи советского модернизма. А мозаичные панно внутри здания заслуживают, чтобы их сохранили. 
Символично, что параллельно с выходом рейтинга вокзалов в Югре впервые наградили лучшего блогера, им стал сургутянин Юрий Семенков. На  окружном конкурсе «Журналист года» жюри оценило его работы, посвященные перспективам реконструкции ж/д вокзала, необходимости сохранить его архитектурную самобытность и культурный код. Похоже, что составители рейтинга вокзалов России, с таким мнением согласны. По крайней мере взгляд со стороны на наш вокзал весьма оптимистичный.

Теги статьи: #Сургутский вокзал

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии