Спорт
0

Охота на лис

Читать «Новости Югры» в

Спортсмены центра «Патриот» вернулись с победами.


Команды проявили себя сразу на трех первенствах России: рукопашный бой, спортивное ориентирование и радиопеленгация.
Последние старты проходили в Ставрополе. 
-  На соревнованиях участники с помощью радиоприемника искали замаскированные в лесу радиопередатчики. В зависимости от возраста им нужно было найти от 2 до 5 штук, - поясняет тренер-преподаватель центра «Патриот» Юлия Никоненко.
Интересно, что передатчики еще называют лисами, поэтому такой вид спорта известен как охота на лис.
- Спортивная радиопеленгация хороша тем, что ребенок находится в непосредственном контакте с природой. К тому же соревнования проходят один на один с собой. Любые переговоры во время дистанции с другими участниками или кем-то еще запрещены, поэтому ребятам важно быть собранными и держать себя на спортивной тропе, - продолжает педагог.
- А не опасно ли детям оставаться совсем одним? - интересуюсь я.
- Для этого и есть тренеры, которые обучают спортсменов разным приемам и хитростям, чтобы они выходили на старт полностью подготовленными, - поясняет Юлия Михайловна.
Команда нашего округа состояла из девятнадцати нижневартовских ребят. Они завоевали как личные, так и командные награды. Например, Владимир Власенков получил на первенстве звание кандидата в мастера спорта. 
- На соревнованиях мне предстояло найти четыре лисы. Как видите, справился, - говорит парень. 
Радиопеленгацией Вова увлекся еще в первом классе. С тех пор прошло восемь лет. А вот его младший товарищ Дима Дымов занимается первый год и на такие масштабные старты отправился впервые. Тем не менее парнишка занял в категории до 12 лет третье место.
- Повезло, что погода была хорошая. А вот, например, в тот же дождь бегать гораздо труднее, - делится Дима.
Лисы работают всего минуту, а четыре - молчат, так что спортсмену нужно прокладывать маршрут по незнакомой карте очень быстро. Поэтому такой вид спорта можно охарактеризовать как шахматы на бегу. Собственно, то же можно сказать и про спортивное ориентирование. По нему чемпионат и первенство России прошли в Сургуте. Но если в Ставрополе погода радовала, то в нашем регионе она только осложняла прохождение трасс.
- Снег оказался очень мягким и рыхлым, поэтому палки проваливались. А поскольку лыжи узкие, то и работать ногами нормально не получалось. В итоге скорость оставляла желать лучшего, - поясняет Илья Есаулков.
- Психологически тоже было сложно, учитывая, что соревновались с сильными командами, - добавляет Валерия Хизбуллина.
Тем не менее нижневартовские спортсмены показали себя довольно хорошо. К примеру, Илья и Валерия выиграли вторые места в эстафете, а девушка взяла еще и две бронзы в личных зачетах.
Завершает череду побед Мария Шпытальная. С первенства России по рукопашному бою, которое проходило в Волгограде, она привезла единственное первое место на весь округ.
- Маша выиграла два боя досрочно, а в финальном поединке победила спортсменку из Москвы по очкам, - рассказывает тренер Александр Ющук.
Возможно, кто-то скажет, что рукопашка не женский вид спорта, но Мария так не считает.
- Конечно, мальчики дерутся более жестко, а девушки скорее красивее и точнее. Но все равно спорт нельзя делить на женский и мужской, - говорит Шпытальная.
По словам девушки, секрет ее успеха в самодисциплине и умении слушать тренера. А каждый бой она проводит, будто дерется в последний раз. 
Впереди у спортсменки первенство мира, которое состоится уже в августе.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Центр #Патриот

Автор текста: Слава Болконский.   Автор фото: Фото Юлии Пановой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии