Последние новости

22:44

В Белом Яре прошла акция «Не бросай меня на даче»

20:46

В Югре успешно ликвидируются пожары

19:37

За пять часов хантымансийцы прошли 35 километров по воде

23 июля

Руслан Кухарук осмотрел объекты благоустройства в Мегионе

19:22

Спортсмен Сургутского района – Чемпион России по тяжелой атлетике

18:21

Активисты Движения из Югры посетят вузы России

17:42

Руслан Кухарук провел прием граждан по обращениям к президенту России

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

17:35

Главой Кондинского района избран Алексей Зяблицев

17:23

В Госдуме предложили включить два района Югры в программу «Арктический гектар»

17:05

Сердечно-сосудистые хирурги Кардиоцентра внедрили новую методику оперативного лечения сложных п...

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

16:36

Из Сургута отправили 20 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

15:01

Главный инфекционист Югры рассказала, как защититься от гепатита

14:53

В Подмосковье открылся Фестиваль новых медиа

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

Читать все новости

Охотники за рецептами

Накануне Масленицы журналисты, студенты и ведущий кулинарного шоу «На шашлыки», художник и гость фестиваля «Дух огня» Сергей Цигаль пекли блины. Заодно участники мастер-класса успевали записывать новые рецепты от звезды.

Фото: Игорь Дементьев


Яйцо страуса
Сергей Цигаль приехал в Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж, чтобы поделиться со студентами – будущими поварами искусством «блинопечения». Кулинарный мастер-класс в учебной лаборатории превратился в шоу, где Сергей рассказывал интересные истории из жизни, делился рецептами разных блюд и объяснял, как из килограмма фарша приготовить тазик вкуснейших котлет. 
Гость начинает готовить блинное тесто, берет на литр молока три яйца и вспоминает:

– Мне приходилось есть вареное страусиное яйцо. Варил я его сорок пять минут. Скорлупа – три миллиметра, кошмарно твердая. Пришлось разрубить его топором. А было это в Крыму, у нас дома в Коктебеле. Мы раньше держали там кур и фазанов. Заглядывает соседка: «Что это у вас?» – спрашивает. А я говорю: «Вот, представляете, наши фазаны такие яйца несут». Мы не смогли осилить вдвоем это яйцо, ведь оно эквивалентно тридцати куриным.
Сергей считает, что аппетит у него не в папу. Его отец, художник Виктор Цигаль, при освобождении Польши от фашистов зашел с двумя товарищами на хутор. Гостеприимная хозяйка предложила сделать омлет. Три советских солдата съели омлет из девяноста яиц и не наелись. Хозяйка изжарила им оставшиеся в хлеву двадцать семь. Наевшись, солдаты продолжили свой победоносный путь.
Пока миксер смешивает все ингредиенты, Сергей рассказывает историю о суслике. Вернее, о том, как во время студенческой практики он поймал двух сусликов и приготовил их на костре в казане. Все отказались есть блюдо из этого замечательного грызуна, и студент с аппетитом съел его сам. Позже в меню Сергея вошли зайцы, бараны, косули, сайгаки, лоси, лягушки и другие животные.



Особенно хозяйке удались шпроты
Переворачивая очередной блин на сковородке, Сергей нахваливает югорскую рыбу. Оказывается, гость «Духа огня» ежегодно готовит для участников фестиваля солянку из стерляди, муксуна и семги по своему фирменному рецепту.
– В солянку, кроме югорской замечательной рыбы, входят маринованные огурцы, оливки и маслины, но главное в солянке – каперсы. Те, что продаются в магазине, дорогие и неправильные, поэтому я заготавливаю свои. Каперсы растут в Крыму на склонах гор. Нужно успеть собрать их, пока не распустились бутоны. В поселке есть житель по прозвищу Челентано, он собирает каперсы и продает. Вот я покупаю их и засаливаю себе по пять трехлитровых банок. Только каперсы и соль – слоями. Мне хватает на год, и еще раздаю всем знакомым. Секрет в том, что, перед тем как добавлять каперсы в блюдо, надо их дважды проварить, сливая воду, – говорит гурман.
Сергей следит за тем, чтобы каждый снятый со сковороды блин щедро промазывался сливочным маслом, и рассказывает о своем любимом блюде – котлетах.
– За что я люблю котлеты? Во-первых, это бюджетное блюдо, а во-вторых, их можно делать из всего. В последние десять лет я стараюсь не есть мясо. Поэтому беру птицу или рыбу, добавляю туда картофель, морковь, яйцо и хлеб на молоке, иногда кабачок. Но мой конек – сыр и зелень. На кило мякоти рыбы или птицы 250 граммов сыра, перекрутить на мясорубке прямо в фарш. Из зелени я люблю кинзу и укроп, – делится рецептом Сергей Цигаль.
Кудесник кухни не против, если в рыбные котлеты добавляют свиное сало. Еще секрет вкусных котлет в их жарке. Сергей обваливает котлеты в панировочных сухарях или муке и отправляет на сковородку в горячую смесь растительного и топленого сливочного масла. Время от времени он сливает потемневшее масло, протирает сковороду бумажным полотенцем и наливает новое.



Полная чаша
Пока Сергей орудует на большой сковороде, студентки пекут блинчики на шестипорционной электроблиннице. У них два вида теста: простое и с маком. В отличие от рецепта Сергея, который считает, что сода в тесте должна быть обязательно, у девушек в миске смесь молока, яиц, муки, соли и сахара.
Они ловко переворачивают маленькие солнышки лопаткой, Сергей захватывает блины руками. Преподаватели и студенты очарованы балагуром и его историями. Ведь он очень разносторонний человек, разъезжает на мотоцикле с коляской «Харли-Дэвидсон» и держит самую большую в мире собаку – ирландского волкодава.
Кроме того, Сергей Цигаль издал красочную кулинарную книгу «Полная чаша», где собрал уникальные рецепты знаменитостей и гостей его кулинарного телешоу. Эту книгу автор подарил Ханты-Мансийскому технолого-педагогическому колледжу на 90-летие.
– Встреча с таким известным, замечательным и интересным человеком – большое событие для колледжа, – сказала, принимая подарок, заместитель директора по учебно-воспитательной деятельности Нина Федорова. – Завтра группы первого курса соберутся на обратную связь. Участники мастер-класса будут делиться с ребятами впечатлениями от общения с вами. Эта книга послужит учебным пособием. Студенты обязательно будут готовить блюда, описанные в ней.
За дегустацией блинов родилась идея о проведении кулинарного студенческого конкурса имени Цигаля и организации выставки работ художника на площадках колледжа в следующем году.



Блины заварные на кефире
Кефир (желательно не менее 3,2 % жирности) – 500 мл, два яйца, 350 г пшеничной муки, по 0,5 ч. л. соли и соды, 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление
В кастрюлю влить кефир, добавить яйца (можно предварительно их слегка взбить), соль и сахар. Перемешать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до температуры 60 градусов. Кастрюлю снять с огня и добавить просеянную муку, чтобы по консистенции тесто получилось как на оладьи.
В стакане кипятка развести соду и перемешать. Влить кипяток в тесто, постоянно помешивая. В тесто влить растительное масло и снова перемешать. Готовому тесту дать постоять 30–40 минут.
Хорошо нагреть сковороду и смазать растительным маслом. Вылить на горячую сковороду примерно один половник теста и быстро распределить его по всей поверхности сковороды, покачивая ее на весу.
Выпекать, пока блин по краям не начнет подсыхать. При помощи лопаточки перевернуть блин на другую сторону и дать подрумяниться.

Масленица – языческий праздник
В этом году она началась в самом конце зимы, 28 февраля, и продлится всю первую неделю марта.
Даты Масленицы непостоянны, они зависят от церковного календаря и даты празднования Пасхи. В 2022 году Пасху будут отмечать 24 апреля, а между этими двумя праздниками, с 7 марта по 23 апреля, верующие будут держать Великий пост.
Масленица – один из древнейших славянских праздников. Он уходит корнями еще в дохристианские времена, когда люди сжигали чучело зимы и встречали весну. Традиции печь блины на этот праздник уже более тысячи лет. Считается, что масленичные блины символизируют солнце.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:44

В Белом Яре прошла акция «Не бросай меня на даче»

20:46

В Югре успешно ликвидируются пожары

19:37

За пять часов хантымансийцы прошли 35 километров по воде

23 июля

Руслан Кухарук осмотрел объекты благоустройства в Мегионе

19:22

Спортсмен Сургутского района – Чемпион России по тяжелой атлетике

18:21

Активисты Движения из Югры посетят вузы России

17:42

Руслан Кухарук провел прием граждан по обращениям к президенту России

20 июля

Руслан Кухарук наградил победителей заплыва X-WATERS UGRA 2024

17:35

Главой Кондинского района избран Алексей Зяблицев

17:23

В Госдуме предложили включить два района Югры в программу «Арктический гектар»

17:05

Сердечно-сосудистые хирурги Кардиоцентра внедрили новую методику оперативного лечения сложных п...

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

16:36

Из Сургута отправили 20 тонн гуманитарной помощи в зону СВО

15:01

Главный инфекционист Югры рассказала, как защититься от гепатита

14:53

В Подмосковье открылся Фестиваль новых медиа

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

Читать все новости