×
Политика
0

Охраняя счастливое детство

В думе Югры готовятся утвердить детского омбудсмена на новый срок


В конце января в Югре должны будут утвердить на новый срок уполномоченного по правам ребенка.

Предположительно, на этом посту останется действующий детский омбудсмен Татьяна Моховикова. Ее кандидатуру уже внесли на рассмотрение окружных депутатов, которые соберутся по этому вопросу 28 января. Напомним, в должности уполномоченного по правам детей Татьяна Моховикова работает уже почти семь лет. 
За эти годы омбудсмен по вопросам детства сумела наладить механизм взаимодействия органов исполнительной власти, когда дело касается несовершеннолетних. 
- Сейчас уже мы решаем проблемы, с которыми к нам обращаются, намного быстрее. Работаем в одной связке с прокуратурой, органами опеки, УМВД. На все наши сигналы реагируют очень быстро практически все. К тому же мои помощники в каждом муниципалитете Югры ведут активную работу и отслеживают все, что касается прав детей, - говорит Татьяна Моховикова. 
В начале 2014 года по инициативе Моховиковой была создана рабочая группа по реабилитации и сопровождению несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Заседания проводятся по принципу «есть проблема, значит, необходимо ее решать». В основном рассматривают вопросы опекунства и установления отцовства. Именно на этой рабочей группе, кстати, рассматривали ситуацию, которая произошла в прошлом году с сургутской семьей, где отец самовольно вывез своего двухлетнего сына на территорию Украины, запрещая матери видеться с ребенком. Как уже сообщала «Сургутская трибуна», осенью прошлого года маленького сургутянина удалось вернуть матери. 
- Мы рассматриваем частные вопросы и ко всем подходим индивидуально. Я приглашаю к диалогу и сотрудников УМВД, и прокуратуру, и даже психологов, чтобы оценить ситуацию с разных сторон. Недавно устанавливали статус опекунов и попечителей. С точки зрения законодательства это разные статусы, и основания для их присвоения разнятся. Но хочу отметить, что такие частные случаи помогают увидеть общие проблемы, - поясняет детский омбудсмен Татьяна Моховикова. 
К слову, после рассмотрения этой ситуации уполномоченный по правам ребенка распорядилась провести «ревизию» всех приемных семей в муниципалитетах Югры. 
В планах у Татьяны Моховиковой оптимизировать работу по правовому просвещению граждан – здесь речь идет как о взрослых, так и о самих детях. 
- Многие граждане просто не знают о своих правах и правах своих детей. Ко мне недавно пришел на прием мужчина, который родился и вырос в Югре, дожил до 45 лет и не встал в очередь на получение жилья, автоматически лишив такого права и своего ребенка, хотя основания для получения квартиры у него все есть. Это только один пример, а таких случаев немало, - рассказывает детский омбудсмен. 
Процедура вступления в должность уполномоченного по правам ребенка в Югре должна состояться уже 29 января, сразу после заседания думы округа, на которой и будет окончательно утверждена кандидатура омбудсмена. 

Теги статьи: #Детский омбудсмен

Автор текста: Ольга Прядоха

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии