Выбран регион
×
Здоровье
1

Окружная клиническая больница готовится к внедрению нового метода лечения пациентов онкологического профиля

Распространенность злокачественных заболеваний в России, как и во всем мире, продолжает увеличиваться. Одни специалисты связывают рост заболеваемости с развитием цивилизации и её последствиями, другие с появлением новых методов диагностики, которые позволяют распознать болезнь на самой ранней стадии. В Югре врачи связывают динамику роста заболеваемости с постарением населения.

В наше время применяются современные методы лечения злокачественных заболеваний, и онкологический центр Окружной клинической больницы (г. Ханты-Мансийск) не исключение. Сегодня в Ханты-Мансийске для пациентов онкологического профиля доступны самые передовые технологии диагностики и лечения. Органосохраняющая хирургическая помощь, реконструктивно-пластические операции, высокодозная химиотерапия опухолей, в том числе с применением трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Проводится стереотаксическое облучение опухолей головного мозга, как на линейном ускорителе, так и на Гамма-ноже, брахитерапия предстательной и молочной железы при органосохранных операциях и многое другое.

При этом, специалисты Окружной клинической больницы (ОКБ) не останавливаются на достигнутом и продолжают внедрять новые методики лечения онкологических больных. В ближайшее время медицинские работники планируют освоить еще одну инновационную технологию, которая называется «Фотодинамическая терапия». Суть метода сводится к использованию света и определенных групп препаратов, которые называют фотосенсибилизаторами. Под воздействием света лекарственное вещество, накопленное в раковой опухоли, начинает разрушающе воздействовать на ее клетки.

Для того, чтобы внедрить данную технологию в ОКБ, в учреждении прошел цикл повышения квалификации «Фотодинамическая терапия в онкологии». С мастер-классом в Ханты-Мансийск приехал врач-онколог отделения торакальной онкологии НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, профессор кафедры онкологии Санкт-Петербургской медицинской академии им. Мечникова Марк Гельфонд.

Накануне мастер-класса Марк Львович совместно с врачами онкологического центра ОКБ провел консилиум, на котором специалисты провели отбор пациентов для проведения фотодинамической терапии. Всего 4 пациента с различной локализацией злокачественного образования.

«В Санкт-Петербургском центре фотодинамическую терапию мы применяем очень активно. И результаты очень впечатляют, особенно при комбинированном хирургическом лечении, - говорит Марк Гельфонд. - Продолжительность жизни пациентов намного увеличивается. Если говорить о первой стадии заболевания, то данная методика может привести к полному излечению первичной опухоли. Очень эффективна фотодинамическая терапия при базальноклеточном раке.

В зависимости от локализации новообразования, препарат может вводиться в кровь или наноситься на кожные покровы. По прошествии короткого промежутка времени он абсорбируется тканями, а потом на этот участок направляется луч света. Фотодинамическая терапия в онкологии после попадания луча света сводится к химическому взаимодействию с участием кислорода, в результате этого и погибают раковые клетки».

Отметим, данный вид терапии служит для существенного улучшения качества жизни больных пациентов. Методика не имеет длительных негативных проявлений, при этом воздействует только на раковые клетки. Пациенты легко переносят процедуру в любом возрасте. При раке кожных покровов процедура дает 100% эффективный результат. При онкологии шейки матки этот метод также эффективный, так как позволяет сохранить репродуктивную систему женщины. Используя эту технологию, можно удалять опухоли в труднодоступных местах. Кроме этого, процедура безболезненная и может осуществляться амбулаторно.

Комментарии (1)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$